На заметку

№49 от 06 декабря 2012 года

Опять за елками
Опять за елками

До всеми любимого Нового года рукой подать. Нарядные витрины магазинов и торговых центров так призывно сверкают огоньками, что удержаться от соблазна потратить «на праздник» хоть часть зарплаты ну просто сил не хватает!
Первый этаж ЦУМа. У отдела с елочными украшениями вечером не протолкнуться. Народ дружно запасается подарками для знакомых и родственников, затаривается праздничной атрибутикой: сувенирами, игрушками, мишурой, карнавальными костюмами, масками. От ассортимента торговых рядов разбегаются глаза. Покупка №1 в длинном списке — пушистая зеленая красавица. Искусственных елок в этом году – пруд пруди: пушистые и не очень, с шишками и без, с инеем, с золотистой присыпкой, белорусские, китайские... Лишь при ближайшем рассмотрении можно отличить их от натуральных сестричек. Ценник на новогоднее деревце стартует от 170.000 рублей и, в зависимости от роста и страны-производителя, стремится к 1,2 миллиона рублей.
— Самые популярные — средней высоты, до двух метров, — делится наблюдениями консультант-продавец. — Хотя встречаются покупатели, которым и три метра подавай.
— В этом году вместо традиционной елки поставим сосну, — признается домохозяйка Анна Витукевич, выбирая игольчатое удовольствие. — Просто к нам приезжают встречать праздник друзья из Японии. А у них сосна олицетворяет долголетие. Дерево устанавливают во дворе своего дома, дабы в него пришла удача. Вот и мы решили не отступать от традиции. И к тому же это будет приятным сюрпризом для наших гостей из Страны восходящего солнца.
Итак, елку выбрали. Теперь пора ее украсить. У прилавка с блестящими украшениями очередь — в основном это мамы с детьми и молодежь. Шары на любой цвет и вкус: и стеклянные, и пластиковые, и керамические. Цены — от 30 тысяч рублей за маленькие стеклянные до 46.000 рублей за расписной огромный шар, который не каждая елка выдержит. «Дождик» — 5.500 — 15.000 рублей, гирлянда — 15.200 рублей, мишура — 12.100 рублей. Правда, на всех этикетках красуется made in China. А как же «Купляйце беларускае»?
— Девушка, а в белорусском национальном стиле новогодние игрушки есть? — интересуюсь я из чистого любопытства. — Хочу другу из Германии подарок сделать.
— К сожалению, нет, — виновато улыбается продавщица и кивает на набор соломенных снежинок из Поднебесной за 65.600 рублей. — Не вы первая спрашиваете.  Но можете подняться на пятый этаж в отдел сувенирной продукции и купить там какие-нибудь изделия из глины или дерева.  
ГУМ. У отдела елочных игрушек — новоселье. С лестничного пролета сказка переехала на Ленина, 8. Под новогодний дух отдали целый магазинчик с самообслуживанием. На прилавках — изобилие. Кто-то, осторожно придерживая коробки с хрупким товаром, с улыбкой пробирается к кассам. А некоторые просто стоят и глазеют, как в музее.
— Наплыв покупателей увеличивается с каждым днем. «Хит» предновогодних продаж — фигурки змей: фарфоровые, гипсовые, стеклянные. Это, как известно, талисман будущего года по восточному календарю. Можно найти статуэтку и за 20, и за 70 тысяч рублей, — рассказывает продавец-консультант. — На ура разбирают змеек, сидящих на сундуках с монетами.
— Покажите мне самый большой венок на входную дверь, хочу внукам подарить, — просит покупательница средних лет, дождавшись своего череда. — И заодно посоветуйте мне набор шаров, верхушку и дождик.
Разглядывая ценники, прикидываю в уме, во сколько обойдется нарядить метровую елку «с нуля». Копейка к копейке, чек к чеку — и вот уже минимум  набегает 160 тысяч рублей. Те же, кто добавит к наряду электрические гирлянды, еще пожертвуют на новенький гардероб «зеленой» от 45 до 100 тысяч рублей. Чтобы поставить под елку роскошного матерчатого Деда Мороза китайского производства, придется выложить почти 360 тысяч рублей. За белорусскую куклу Деда Мороза, которая в разы меньше, просят 160 тысяч рублей. 

Считалка «7 дней»
Искусственная елка (Беларусь) высотой:
до 1 метра — 168.500 рублей;
до 1,5 метра — 336.950 рублей;
до 2,2 метра — 617.750 рублей.
Искусственная сосна (Китай) высотой:
до 1,2 метра — 409.500 рублей;
до 1,5 метра — 585.000 рублей.
Набор соломенных снежинок (Китай) — 65.600 рублей.
Венок с шишками — от 36.000 до 182 тысяч рублей.
Силиконовая форма для выпечки (Дед Мороз, 12 штук) — 91.460 рублей.
Костюм Деда Мороза —736.250 рублей.
Набор елочных шаров (20 штук) — 131.500 рублей.
Верхушка — от 27.000  до 46.650 рублей.  
Свеча в виде змеи (Россия) — от 26.400 до 40.500 рублей.
Статуэтки в виде змеек — от 20.000 до 70.000 рублей.

Кстати
Около 150 елочных базаров будут работать в Минске 22—31 декабря.
Заключены договоры на поставку елей с лесными хозяйствами Минской области — их планируется получить для продажи около 35 тыс.шт. Предполагаемые розничные цены на ели: до 1 м — Br23-64 тыс., до 2 м — Br31-76 тыс., до 3 м — Br39-94 тыс. Время работы базаров — 10.00-19.00.
В торговую сеть поставлено более 50 видов елей из искусственных материалов, в том числе декорированных, высотой до 3 м. Покупателям предлагается более чем 200 видов (1,5 тыс. разновидностей) елочных украшений в широком ценовом диапазоне, сувениры, мишура, блестящие новогодние шары различных размеров и расцветок, новогодние банты, звезды, снежинки и др.
К слову, в Минске наблюдается тенденция некоторого сокращения спроса на живые ели. Так, за последние три года количество реализованных в предновогодние дни лесных красавиц уменьшилось с 40 тыс. до 30 тыс.
Также к новогодним праздникам в Минске пройдут рождественские и новогодние ярмарки. С 15 декабря по 15 января торговые ряды оборудуют на Октябрьской площади, павильоны в виде стилизованных домиков разместят на площадке у Дворца спорта.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».

Желаете открыть СТО? Чтобы не нарушать требования законодательства, давайте изучим новый, вступивший в силу с 24 февраля 2018 года документ