Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Актуально

№49 от 06 декабря 2012 года

Миллионы на реализацию
Миллионы на реализацию

Деревня Заречье, что в составе Драчковского сельсовета Смолевичского района, — относительно небольшая: несколько десятков частных подворий, две пятиэтажки, парочка нежилых построек, котельная, пожарно-аварийный спасательный пост № 13 МЧС, теплицы… Кстати, есть среди них теплицы зимние, а есть весенние. А точнее — были когда-то. Судя по 10-метровым березам и соснам, обосновавшимся внутри развалившихся строений, прямое их предназначение уже давным-давно не актуально.
Летом теплицы напоминают фрагменты руин из американских блокбастеров: эпидемия сожрала человечество, осталось лишь «что-то», заросшее высокой травой. Зимой туда лучше не ходить: под слоем снега, к сожалению, не видны глубокие ямы и технологические колодцы. Некоторые из них прикрыты деревянными настилами, но и они не спасут, если на них ступит  человек. Асфальт порос мхом. На нем — стекловата, осколки кирпича, целлофан, элементы для подвода воды, пустоты от бордюрного камня... Административные здания (а при теплицах их три) как внутри, так и снаружи напоминают зону отчуждения. Но вряд ли оттуда бежали стремглав!
Примерно год назад несколько зимних теплиц не выдержали, рухнули. То ли от тяжести снега, то ли по другим, никому не известным, причинам. Кругом стекло, куски металлоконструкций…
Сторожей в теплицах нет, а вот хозяин есть,  это РСУП «Петровичи». Семь лет назад строения признали непригодными для дальнейшего использования. Сколько они простояли без дела до этого решения, остается только предполагать.
Сегодня разбор зимних и весенних теплиц официально разрешен. В РСУП «Петровичи» могут обратиться как физические, так и юридические лица: предприятие реализует товар — металлоконструкции б/у. Стоимость 1 тонны — чуть больше 6 млн рублей. Все официально: пришел, написал заявление, «нарезал» товар, взвесил, оплатил, получил сопроводительные документы. Металлоконструкции хоть и были в употреблении, но сохранились хорошо: в большинстве это  оцинкованная сталь.
Очень хорошо, что предприятие хоть как-то пытается убрать весь этот хлам, но… К сожалению, немногие знают о теплицах: местные жители, жители соседних деревень. Рекламы-то нет. И пока распродашь все эти «конструкции», пройдет немало времени. Земля тем временем простаивает. А ведь ее можно было бы разделить на участки, продать или использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, тем самым поднимая экономику хозяйства.
А пока…
— Мужчина, вам помочь?— спрашиваю у дяденьки, от души нагруженного металлоконструкциями.
— Спасибо, я сам, — отвечает.
— А зачем вам «это»?
— Так теплица будет.
— Милиции не боитесь?
— Нет…
Интересно, мужик «резал» официально? Кто знает…
По данным УВД Миноблисполкома, в Смолевичском районе, а именно в деревне Заречье, нет ни одного эпизода, связанного с хищением такого вот «товара». По крайней мере, за почти истекший год…

Дарья КУРГАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».