Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Экономика

№48 от 29 ноября 2012 года

Лесные парадоксы
Лесные парадоксы
На минувшей неделе в центре внимания главы государства были вопросы работы деревообрабатывающей отрасли белорусской экономики. Собственно говоря, о своем намерении детально проанализировать их Президент сообщил еще раньше. Такое внимание, разумеется, далеко не случайно. Ведь в стране взят курс на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью из местных видов сырья. А деревообработка укладывается в его рамки, можно сказать, с абсолютной точностью.
Действительно, чего-чего, но лесных ресурсов в Беларуси хватает. Вот только распоряжаемся мы ими зачастую парадоксальным образом. Казалось бы, все понимают, что выходить на рынок куда выгоднее с готовой продукцией, чем с сырьем. Но на деле вступают в силу ведомственные интересы. Проблема заключается в том, что на лесе у нас зарабатывают два ведомства: Министерство лесного хозяйства и концерн «Беллесбумпром». Понятно, что каждое из них стремится получить максимальную выгоду. А поскольку собственно лесные ресурсы находятся в ведении Минлесхоза, то он и диктует цену на них. Она, кстати, только за последний год подскочила в долларовом исчислении более чем в два раза. В результате, например, паркетная фабрика «Косвик», в себестоимости продукции которой сырьевая составляющая занимает около 30%, вынуждена импортировать древесину из Украины. Ну не парадокс ли это?! Между тем продукция «Косвика» пока успешно конкурирует на мировом рынке с ведущими производителями паркета из Германии, Швеции, Канады. Однако ясно, что при такой динамике цен на сырье ее конкурентоспособность заметно снижается. А это отнюдь не в интересах государства. Ведь суть экономической политики любой страны в том и заключается, чтобы, используя внутренние сырьевые ресурсы, обеспечить максимальную конкурентоспособность предприятий и отраслей, реализующих на экспорт готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Иными словами, зарабатывающих валюту и для государства, и для собственного развития.
У данной проблемы есть и еще один существенный аспект. Он заключается в том, что до сих пор немалая часть лесопродукции реализуется у нас в виде древесины на корню. Надо ли пояснять, насколько это не по-хозяйски. Ведь и лесные ресурсы расходуются нерационально, и приличные деньги за них выручить невозможно. Правда, начиная с 2015 года, торговля древесиной на корню на Белорусской универсальной товарной бирже согласно указу главы государства будет прекращена, а уже со следующего  ее объем будет постепенно уменьшаться. Временной лаг в данном случае объясним. Ибо для того, чтобы полностью отказаться от сложившейся еще в советские времена практики реализации древесины по принципу «возьмем количеством, а не качеством», необходимо построить сеть лесных дорог, оснастить лесозаготовителей современной техникой. То есть серьезно модернизировать отрасль. А вот здесь у нас наблюдается явная пробуксовка.
Впрочем, в не меньшей, а, пожалуй, даже в большей степени это касается и деревообрабатывающей промышленности. Не случайно Президент в ходе посещения ОАО «Ивацевичдрев» подверг жесткой критике темпы работ по модернизации предприятий отрасли. «То, что вы провалили эту работу по разным причинам, больше субъективным, и мы трижды, четырежды переносили сроки, — это факт. Так не работают», — констатировал глава государства и подчеркнул, что крайне недоволен деятельностью правительства в этом очень важном для экономики страны направлении. «Нам надо диверсифицировать экономику. Мы сегодня работаем на сырье дядюшки из-за границы, а надо на своем сырье работать. Лес — наше богатство. Поэтому мы модернизируем эти предприятия», — отметил в данной связи Президент.
Его позицию легко понять. Помимо ОАО «Ивацевичдрев», где хоть и с опозданием, но все-таки реализован инвестпроект по созданию современного производства древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс. куб. м в год, что позволит нарастить поставки на экспорт и увеличить выручку от реализации продукции, инвестиционные проекты по модернизации производства осуществляются сегодня еще на восьми предприятиях концерна «Беллесбумпром». И здесь сроки затягиваются, хотя многие из этих инвестпроектов уже давно должны были быть завершены. А причины затягивания в общем-то одни и те же. Сначала около полутора-двух лет выбирали, какие внедрять технологии, у кого покупать оборудование. Потом решали вопросы финансирования, включая привлечение иностранных кредитов, получение гарантий правительства. Затем настал черед проблем со строительством. В результате теряется драгоценное время, за которое конкуренты уходят вперед.
А ведь есть и другие ключевые для развития отрасли проекты, которые должны быть реализованы в ближайшие годы. Это строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», организация выпуска мелованных и немелованных видов картона на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», создание производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов на Шкловском РУП «Завод газетной бумаги». Проекты эти весьма инвестиционноемкие и экспортоперспективные. Но если и их будут реализовывать, что называется, ни шатко ни валко, то далеко мы не уедем.
Между тем спрос на продукцию деревообработки на внешних рынках значительный. Однако и конкуренция с каждым годом возрастает. Аналогичные производства создаются и в других странах, в том числе в России. Поэтому столь важно первыми занять рынки сбыта и воспользоваться конкурентными преимуществами. А для этого следует четко понимать, что время экономических парадоксов безвозвратно прошло, настало время энергичной практической работы.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.