Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№47 от 21 ноября 2012 года

В Греции все есть: и дефолт, и безработица...
В Греции все есть: и дефолт, и безработица...
Как известно, западноевропейская цивилизация родилась в Греции. Наверное, потому что там тепло и, как утверждал герой Чехова, «все есть». Похоже, и конец высокомерной романо-германской цивилизации начинается там же — на территории древней Эллады.
Той самой Эллады, которая стала теперь не только историческими, но и экономическими руинами. Впрочем, валить всю ответственность за крах западной и, казалось бы, самой совершенной модели хозяйствования на греков, как это делают сейчас в Брюсселе, бессовестно. Проблемы, что на наших глазах разрушают греческое государство, точно извержение вулкана, поглотившее за одну ночь римский город Помпеи, — это не суть греческие проблемы. Это пороки всей западной модели капитализма, которая в рамках ЕС разрослась до общеевропейских масштабов. А вместе с ней разрослись и ее пороки. И кто виноват, что беспечные Помпеи приютились у подножия своей дремлющей погибели? Уж, верно, не те пророки, которым накануне было видение и которые предупреждали сограждан о близкой катастрофе, но которых эти самые сограждане изгнали из города, точно безумцев или лжецов…
Можно ли спасти  теперь Европейский союз изгнанием из еврозоны греков? Конечно, нет, хотя греческий дефолт, как «видение», ясно предрекает общеевропейскую судьбу! Ибо недуг коренится вовсе не в Афинах — это в Афины он проник из Брюсселя, вместе с объединительными объятиями. Напомню, греки вступили в ЕС, тогда еще ЕЭС и бывший «Общий рынок», одними из последних западников, с опозданием на 30 лет. И уж кто-кто, а они могли рассчитывать на мудрость своих вновь обретенных и более опытных собратьев, построивших «храм предпринимательства и свободы», в который они просто вошли. И вот «собратья-старожилы» стали предлагать грекам все больше своих товаров — немецких, французских, английских, голландских… А чтобы греки активно покупали, они стали давать грекам деньги, расширяя их потребительскую способность и разжигая их потребительскую страсть. Давали, естественно, в долг. Но кто думает о долгах во время всеобщего шопинга?! В результате экономика Греции перевернулась — импорт в ней превысил экспорт. Дело дошло до того, что в солнечной Элладе уже нельзя было съесть местного овоща или фрукта: их вытеснили помидоры и яблоки из промозглых Нидерландов и Бельгии. А потом и того хуже: знаменитые оливковые сады пришлось вырубить, у греков не осталось ничего, кроме древних руин, которые они продавали как туристический товар, и… долгов! Платить которые эллины вдруг оказались не способны, ибо собственная их промышленность сократилась. Круг замкнулся!
Просто в самом начале грекам, освободившимся от диктатуры «черных полковников» и наивно стремившимся в храм «предпринимательства и свободы», не объяснили, что вступают они не просто в интеграцию, а в интеграцию по-капиталистически! И что свобода предпринимательства заключается в том, что предпринимательство будут расширять за счет греков. И там уж, как говорится, кто не понял, тот пропал.
Впрочем, и другие европейцы вряд ли понимали, что происходит. Одно время судьба к ним благоволила, а «узкие места», что все расширялись и расширялись, удавалось затыкать с помощью денежной «замазки». Хотя не столько денежной, сколько бумажной — реальная стоимость драхм, франков, фунтов и марок неукоснительно падала. Так что древний властитель Нерон, впервые приказавший своим казначеям подмешивать в золото червонцев обыкновенную медь, наверняка хитро посмеивался где-нибудь из преисподней. Но… неизбежный финансовый крах удалось оттянуть, заменив разноцветные национальные бумажки на новую единую — евро. Так какой-нибудь перепуганный преступник отрывается от преследования, поменяв паспорта. Надолго ли?
Ведь известно, сколько веревочке ни виться, а конец-то будет! Вот он и настал — для объединенной Европы и ее капитализма. И сейчас почти всё и вся стало понятно простым европейцам — из тех, кого до сего дня ловко убаюкивали сказками про общеевропейские ценности. Нет, европейские ценности есть, тем паче общие. Но разве к ним можно отнести жажду стяжательства властвующих жиреющих прослоек, составляющих всего от одного до пяти процентов населения в разных странах, но съедающих львиную долю ВВП этих стран? Того самого валового внутреннего продукта, который ныне почти повсеместно в Европе обгоняем долгами.
Вот необходимость выплачивать долги и обнажила простую истину: кто в Европе по-прежнему хозяева, а кто — по-прежнему рабы. Несмотря ни на какие демократически «примочки». Ибо когда долги должны были выплачивать обанкротившиеся банки, все государства ЕС дали им на это деньги, и банки даже не потеряли своих прибылей. А вот когда государства сделали должником объединенный европейский народ, они не придумали ничего умнее, как урезать этому народу зарплаты и пенсии. Единственное, что они увеличили, так это безработицу, которая превысила в среднем по палате… пардон, по Европе 10%. А есть страны, где она доходит до 30%! Вот почему в прошлые выходные уже все разумные европейцы — те, кто еще трудится или хочет трудиться снова! — вышли на всеевропейскую акцию «День действий и солидарности». Трудящиеся, студенты, интеллигенция и средний класс, наконец, поняли, что в объединенной Европе пока объединялись только богатеи, и результат их «совместной работы» — бесконечный кризис. Стало быть, пора объединяться и тем, кого в Европе большинство.
 Вот они, настоящие общеевропейские ценности и настоящая защита прав человека — впервые в истории Объединенной Европы единая акция протеста прошла сразу в 23 странах из 27-ми. Самые массовые выступления состоялись в Испании (9 млн протестующих) и Италии. Но жарко было по всей Европе. А как же иначе? Пусть нынешние власть предержащие увидят воочию, как действует их концепция «социального партнерства»: во Франции, Италии без работы сидит (а теперь марширует) каждый десятый, в Португалии, Хорватии — каждый шестой, в Греции, Испании — четвертый. Ну а среди молодежи безработица по всему ЕС — 50%!
Можно сказать, из ЕС уже исключили целую европейскую страну — 25 млн экономически активных людей. Так что Греция не будет первой…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…