Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Общий дом

№46 от 14 ноября 2012 года

«Лiстапад-2012»: снова вместе
«Лiстапад-2012»: снова вместе

2—9 ноября в Беларуси прошел XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», подаривший зрителю встречу с настоящим, качественным кино, известными актерами и режиссерами. Лучшие картины из десятков стран мира, представленные на кинофоруме, были отмечены призами. В их числе были и награды Союзного государства.
Специальный приз «Вместе» вручил на «Лiстападзе» Постоянный Комитет Союзного государства. Его присудили картине российского режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское». Этот фильм снят по мотивам одноименной книги Михаила Сеславинского и рассказывает о жизни людей в Советском Союзе. Действие разворачивается в 70-е годы ХХ века в небольшом городке в Нижегородской области, где главные герои, пионеры Димка и Мишка, попадают в разные забавные истории. По словам продюсера картины Владимира Есинова, «Частное пионерское» — это фильм для семейного просмотра. Он интересен как для родителей, которые еще помнят те времена, так и для их детей, которые могут узнать о том, как жили раньше их сверстники. Кстати, фильм «Част-
ное пионерское» был удостоен Гран-при конкурса для детей и юношеской аудитории «Лiстападзiк-2012» и приза Президента Беларуси А.Г.Лукашенко «За гуманизм и духовность в кино». Примечательно, что премьера картины состоялась в Минске на «Лiстападзе» даже раньше, чем в Москве, — в московском Доме кино она пройдет 17 ноября.
 Вручая специальный приз «Вместе», заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук отметил, что эта награда традиционно присуждается режиссерам, сценаристам, актерам белорусских, российских, совместных белорусско-российских фильмов, которые наиболее ярко, полно, правдиво отражают наше общее прошлое, помогают создавать атмосферу взаимопонимания, дружбы, взаимопомощи между белорусским и российским народами. Так сложилось, что этот приз всегда вручался за взрослое кино. Но в этом году приняли решение отдать награду киноленте, снятой для детской и юношеской аудитории. «Работа с молодежью — это приоритетное направление деятельности Союзного государ-
ства. В рамках Союзного государ-
ства ежегодно реализуется более десятка мероприятий, направленных на поддержку детей, молодежи, юных дарований. И самое главное, что мы строим Союзное государство для молодых поколений, именно им в нем жить, им его развивать», — подчеркнул Анатолий Комисарчук. Фильм «Частное пионерское» он назвал позитивным, светлым и добрым фильмом, который будет интересен представителям разных поколений, поможет им лучше понять друг друга и быть по-настоящему вместе.  
Два специальных приза Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» были вручены белорусскому режиссеру Ольге Дашук и российскому режиссеру Ивану Головневу. Ольга Дашук была удостоена награды за документальный фильм «Кинолюбитель. Осенний сон». Эта лента рассказывает о старейшем кинолюбителе Беларуси, который снимает на камеру жизнь своих земляков уже более 50 лет. Иван Головнев отмечен за документальную ленту «Месторождение» — фильм о переплетении экономических и культурных укладов на современном сибирском Севере, который для одних является местом рождения, а для других — месторождением.
Вручал специальные призы «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Локоть. По его словам, чтобы вручить на сцене «Лiстапада» эти награды, он пролетел пять тысяч километров, добираясь в Минск из Сибири. «16 лет наши братские народы восстанавливают интеграционные связи. Это очень непростой процесс, легко было сломать, трудно строить. Создание в том числе и единого духовного, культурного пространства является неотъемлемой частью нашей работы. Поэтому я с большим удовольствием вручаю эти награды от имени Парламентского Собрания Союза Беларуси и России», — сказал  Анатолий Локоть.
Депутат зачитал приветствие в адрес кинофестиваля председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина. «За годы существования кинофестиваль стал авторитетной площадкой для кинематографистов-профессионалов, чье творчество направлено на возрождение традиционных культурных ценностей, утверждение средствами кино высоких нравственных идеалов», — говорится в приветствии. Председатель Парламентского Собрания выразил уверенность, что XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад-2012» станет знаковым событием в культурной жизни Союзного государства, внесет весомый вклад в благородное дело сохранения и приумножения духовной культуры и надолго запомнится благодарным зрителям яркими и значительными произведениями киноискусства.
Нельзя не отметить еще одно интересное событие, прошедшее в рамках XIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». В столичном кинотеатре «Мир» состоялась презентация нового документального проекта Телерадиовещательной организации Союзного государства «Символы эпохи». Гости мероприятия смогли окунуться в атмосферу времен СССР: старые фотографии, советская музыка, документальные кадры того времени, предметы, бывшие когда-то в широком употреблении у советских граждан… Представили проект его продюсеры — Игорь Угольников и Евгений Айзикович.
— Этот проект создавали две страны — Беларусь и Россия, — рассказал нашему корреспонденту Евгений Айзикович. — Толчком к его созданию послужила наша большая любовь к той эпохе, той жизни, тем людям. Начался проект с того, что мы объявили в интернете и средствах массовой информации конкурс, попросив ответить на вопрос: «Что для вас является символом советской эпохи?». И получили много интересных ответов. Больше всего голосов набрал такой символ, как серп и молот, на второе место вышла дружба народов. В числе лидеров были также кремлевские звезды, олимпийский мишка, джинсы и многие другие символы. Благодаря этим замечательным подсказкам, а также собственным идеям съемочной группы проекта и появился на свет документальный цикл «Символы эпохи».       
На сегодняшний день снято уже порядка 40 серий цикла, хронометраж каждого фильма — 13 минут. В их числе — «Артек», «Олимпийский мишка», «Прическа химия», «Столовая», «Стройотряды», «Автомат Калашникова», «Кремлевские звезды», «Стенгазета», «Макулатура», «Эскимо» и другие. Продолжается работа над съемками еще 20 новых выпусков. Судя по теплой, позитивной реакции зрителей, собравшихся в кинотеатре «Мир» на премьеру цикла «Символы эпохи», такие фильмы о нашем общем советском прошлом нынче очень важны и нужны. От потоков грязи, которая выливается сегодня на этот период нашей истории с экранов телевизоров и газетных страниц, все уже порядком устали. Проект помогает вспомнить, какой большой и сильной страной был Советский Союз, сколько достигнуто было в те годы. И просто о том, как нам жилось тогда, что мы любили, чему радовались и огорчались.       
Приятно отметить, что XIX Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» подарил белорусскому зрителю встречи с известными российскими кинематографистами. На кинофорум приехали популярные актеры Эммануил Виторган, Гоша Куценко, Екатерина Стриженова, Марат Башаров, Дмитрий Харатьян. Известный российский режиссер, актер, сценарист Андрей Звягинцев возглавил на «Лiстападзе» международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино. Кроме того, он презентовал на фестивале свою книгу «Мастер-класс: Режиссура», где рассказал о работе над фильмами «Возвращение», «Изгнание» и «Елена», о смысле, который закладывал в эти картины.
Известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров был удостоен специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Получая награду, Карен Георгиевич рассказал, что его покойный отец принимал участие в освобождении Минска. Как настоящий фронтовик, отец не очень любил рассказывать о войне, но несколько раз вспоминал о том, какое страшное зрелище представлял Минск, когда советские войска вошли в город. И кто мог подумать, что спустя столько лет его сын в прекрасном минском дворце будет удостоен такой высокой награды. «Я вырос в Советском Союзе, для меня Беларусь осталась такой же родиной, как Россия, — сказал Карен Шахназаров. — Поэтому всем, что я делал, всеми картинами, которые я снимал,  я обращался не только к зрителям России, но и к зрителям Беларуси. И для меня огромная честь и радость, что я за это здесь отмечен!»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».