Мир и мы

№46 от 14 ноября 2012 года

Бюрократический тупик
Бюрократический тупик

Финансирование практически завершившегося проекта «Развитие молодежного предпринимательства в регионах Каунаса и Минска», который проводился в двух городах соседних государств при поддержке Программы трансграничного сотрудничества ENPI (программа ЕС для Латвии — Литвы — Беларуси) оказалось на грани срыва по вине бюрократов ЕС.
Согласно плану, данный проект, зарегистрированный 5 августа 2011 года Минэкономики Республики Беларусь в базе данных программ и проектов международной технической помощи, официально завершается в понедельник, 19 ноября. Однако из 117288,55 евро, которые являются вкладом ЕС, получатели финансовой помощи Евросоюза (в Минске это — МОО «Азбука предпринимательства», в Каунасе — «Каунасское агентство регионального развития») довольствовались только 40% финансирования, предусмотренного документом. Непосредственно МОО «АП» получило порядка 22000 евро, что также составляет 40% бюджета, предусмотренного на финансирование мероприятий белорусский стороны.
Причиной отсутствия поступления основного финансирования (второй транш) являются претензии секретариата ENPI к отчетам по проекту, представляемым Бенефициаром (Каунасским агентст-
вом регионального развития), а также нарушение сроков представления отчетности со стороны литовского партнера в секретариат. Секретариат запрашивает у партнеров проекта (получателей поддержки) все новые и новые документы, которые нужно приложить к отчету о проделанной работе.
А время идет, часики тикают и свидетельствуют о том, что средства могут вовремя и не дойти. Согласно белорусскому законодательству, после официального завершения проекта все поступившие на счет МОО «Азбука предпринимательства» средства будут «вне закона».
Вот как прокомментировала ситуацию координатор проекта с белорусской стороны — руководитель МОО «Азбука предпринимательства» Марина Гаевская:
— О данных требованиях, четких инструкциях секретариата мы не были извещены заранее со стороны наших партнеров. По-
скольку Каунасское агентство регионального развития является головной организацией, исполняющей проект, связь с секретариатом осуществляется непосред-
ственно ими. И если до 19 ноября не придет ответ из секретариата на нашу просьбу о продлении сроков реализации проекта для выполнения всех его требований и процедур, о которых мы полностью не были извещены, мы можем, согласно белорусскому законодательству, утратить право на финансирование и налоговые льготы. Получается, что проект уже реализован, а мы еще должны вложить собственные средства организации, чтобы рассчитаться по обязательствам и предоставить «красивую» отчетность в секретариат. Мы и не предполагали, что вместо заявленных в проекте 20% собственных средств может потребоваться внести 60% от всей суммы белорусской части проекта! Ведь до сих пор остается открытым вопрос, подтвердит ли вообще расходы секретариат с учетом существующего подхода к утверждению отчетов? Кроме того, неизвестно, сможет ли наш литовский партнер на этот раз вовремя предоставить отчетность.
В такую ситуацию МОО «Азбука предпринимательства», которое уже не в первый раз привлекает международные гранты под социально значимые проекты, попало впервые, признается Марина Гаевская. В числе организаций, с которыми сотрудничал данный Центр поддержки предпринимательства, значится и Всемирный банк. Ни с ним, ни с другими международными организациями ранее никаких форс-мажорных обстоятельств, в том числе с отчетностью, не возникало…  
…Разводят руками и литовские партнеры — руководитель проекта Гайла Тулушиене и финансовый менеджер Лина Мисюкевичене, которые приехали на встречу к своим партнерам в Минск. О новых  требованиях  секретариата они также не были поставлены в известность заранее.
Вместе с тем, как сообщили журналистам Марина Гаевская, Гайла Тулушиене и Лина Мисюкевичене, и «Азбука предпринимательства», и Каунасское агентство полностью выполнили все мероприятия по поддержке молодежного предпринимательства, оговоренные программой.
Для ее решения была создана соответствующая материальная база. Закуплены оргтехника, офисная мебель. По 50 молодых людей как в Каунасе, так и в Минске прошли бесплатное обучение, в ходе которого получили необходимые для открытия и ведения собственного дела знания. При этом обучали их специально подготовленные тренеры по бизнес-коучингу, которых также готовило в рамках программы «Азбука предпринимательства» и Каунасское агентство регионального развития (по 5 бизнес-тренеров от каждой стороны).
В качестве учителей для начинающих предпринимателей выступали такие же молодые, может, на пару лет старше, но уже имеющие свой бизнес ребята. В ходе учебы они убедительно доказали своим слушателям то, что открыть и вести свой бизнес как в Литве, так и в Беларуси вполне реально. И рассказали, как это нужно сделать, использовав совместную белорусско-литовскую программу развития молодежного предпринимательства. Кроме того, в августе в Литве прошел интеграционный 5-дневный лагерь по предпринимательству, где литовские и белорусские участники программы встречались с бизнесменами-практиками Литвы, посещали литовские предприятия.
Сегодня тренинговый курс и пособие по созданию бизнеса на территории Республики Беларусь и Литовской Республики в количестве 400 страниц (на трех языках — русском, литовском, английском) находятся в свободном доступе на сайте www.abcenter.by. Правда, сайт сейчас пока не работает, так как его финансирование было также предусмотрено за счет средств ЕС.
Кстати, некоторые из белорусских и литовских ребят — участников программы — уже успели зарегистрировать свое дело. Основными областями их приоритетов стали ИТ-услуги, продажа компьютеров и периферии, организация мероприятий и торжеств, фотодело, изготовление металлических сувениров и предметов быта методом ковки.
Учитывая, что основная доля финансирования должна была поступить после злополучного отчета, оборудование покупалось в основном с отсрочкой платежа, а большая часть выполненной работы сделана на чистом энтузиазме и за счет участников проекта. Зарплата тренерам и другим работникам проекта не выплачивалась. Теперь же реализация проекта в полном объеме вообще оказалась под угрозой.
Вот так из-за бюрократических проволочек чиновников от ЕС может пострадать хорошая, в общем-то, идея трансграничного сотрудничества…

Р.S. К моменту подписания номера в печать ситуация с финансированием, а также с возможностью продления сроков реализации проекта не изменилась.



Всего 1 комментария:

гость
16-11-2012
Очень некрасивая ситуация сложилась. Участники не понимают, почему им не возвращают деньги, затраченные на визу и на проезд, а тренера не понимают, зачем надо было работать на работе за которую "не платят". Конечно, таким поведением ЕС очень подпортило себе репутацию.


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?