Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Экономика

№46 от 14 ноября 2012 года

Пора соскакивать с импортной иглы
Пора соскакивать с импортной иглы
На минувшей неделе глава государства провел совещание по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности. Однако при всей важности этих отраслей для успешного функционирования экономики страны обратиться к состоявшемуся разговору заставляет то обстоятельство, что его можно и, на мой взгляд, нужно рассматривать в более широком контексте. А именно с точки зрения поиска путей решения архиактуальной задачи — снижения импортоемкости белорусской продукции.
Не секрет, что сегодня страна тратит огромные валютные средства на импорт. Причем далеко не всегда на импорт критический. Президент по этому поводу заметил: «Наша обувная промышленность бьет рекорды импортоемкости. В себестоимости продукции, произведенной на «Луче», импорт составляет 71%, на «Белвесте», «Сан Марко» — почти 70%, на «Красном Октябре» — более половины. Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше». В результате отрицательное сальдо внешнеторговых операций обувных предприятий увеличилось с 2006 года почти в 5,5 раза и достигло без малого 40 млн долларов. Что это означает для экономики отрасли, объяснять, думаю, не нужно. Фактически, как подчеркнул Президент, она «паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну».
И ведь похожая ситуация характерна не только для обувной промышленности. Велика доля импорта в материальных затратах предприятий фармацевтической и швейной отраслей,  в нефтехимии и машиностроении… Этот список можно продолжать долго.
Конечно, свою роль здесь играет так называемый промежуточный импорт — закупки необходимых для производства сырья, материалов, комплектующих изделий. Понятно, что без топливно-энергетических ресурсов или, скажем, сырья и материалов, которые невозможно произвести в республике, не обойтись. Далеко не всегда экономически целесообразно и организовывать у себя выпуск некоторых видов комплектующих, например, плазменных телемониторов, хотя они и составляют львиную долю стоимости телевизоров.  
Но это телевизоры… А вот как объяснить, почему, например, мебельная фурнитура, которая делается отнюдь не из драгоценных или редкоземельных металлов, тоже закупается за рубежом? Как и фурнитура для кожгалантерейных, швейных и прочих изделий. Почему кожа, из которой шьют обувь белорусские предприятия, импортируется, если за период с 2000 по 2010 годы вывоз необработанных шкур из страны возрос в три раза? Иными словами, из-за рубежа привозят экспортированную из Беларуси кожу с более высоким качеством обработки вместо того, чтобы наладить этот цикл производства у себя,  тем самым сократив расход валюты. Таких примеров можно приводить много, как и задавать подобных вопросов. А ответ на них один: чем организовывать у себя  соответствующее производство необходимых комплектующих, причем желательно  из местных видов сырья, куда как проще закупить готовые по импорту. И подходящее объяснение всегда под рукой: без качественных материалов и современной фурнитуры товар на экспорт не продвинешь да и внутренний рынок рискуешь потерять.
Аргумент, с которым, безусловно, не поспоришь. Однако возникает закономерный вопрос: «А что, многие из тех стран, где сегодня наши предприятия закупают нужные комплектующие, прямо-таки купаются в сырьевых ресурсах?». Конечно, нет. Сырье и комплектующие им тоже приходится импортировать. Но продукция, которую они из них производят, имеет высокую добавленную стоимость, а потому ее экспорт перекрывает расходы на импорт. В первую очередь это достигается за счет широкого внедрения инноваций, применения новейших технологий производства.
У нас тоже много говорится о необходимости резкого увеличения выпуска инновационной продукции, кардинальной модернизации существующего
производства в соответствии с передовыми мировыми тенденциями. Вот только дело пока подвигается, прямо скажем, туго. Как представляется, правительство в этом вопросе больше по-
лагается на административный ресурс. Неслучайно на совещании у Президента прозвучало предложение о создании в обувной промышленности холдингов, в которые «именем революции» должны войти все предприятия отрасли, где государство имеет контрольный пакет акций. Подобное предложение ничего кроме, мягко говоря, удивления не вызывает. Можно, разумеется, в приказном порядке заставить подчиненные предприятия объединиться в одну структуру. Но будет ли от этого прок? Если бы экономические проблемы решались посредством  сугубо организационных пертурбаций, это стало бы нашим ноу-хау и мы, наверное, могли оказаться впереди планеты всей.
Однако, как показывает практика советских лет,  не все так просто. Решение проблемы сокращения импортной составляющей в отечественной продукции лежит в первую очередь не в организационной, а в экономической плоскости. Ее главными составляющими являются, безусловно, глубокая модернизация производства на основе самых современных инновационных технологий, организация выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости, более полное и комплексное использование местных возобновляемых видов сырья. Только при этих условиях наша экономика сможет соскочить с очень дорогой и для нее самой, и для потребителей импортной иглы. И делать это надо не откладывая. Ведь конкуренция с учетом интеграции Беларуси в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и вступления России в ВТО будет только обостряться.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.