Культура

№45 от 08 ноября 2012 года

Провожаем осень «Лiстападам»
Провожаем осень «Лiстападам»
Провожать осень «Лiстападам» стало уже доброй белорусской традицией. 2 ноября в Минске открылся Минский международный кинофестиваль «Лiстапад-2012».
Фильмом открытия фестиваля стала экзистенциальная драма «В тумане» Сергея Лозницы, благодаря которой Беларусь в числе других стран-создателей фильма была впервые представлена на Каннском кинофестивале. Фильм снят по одноименной повести Василя Быкова, главную роль сыграл белорусский актер Владимир Свирский. Действие картины происходит на территории оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и два партизана приезжают к нему на хутор, чтобы совершить расправу...
По традиции программа кинофорума состоит из трех секций: игрового, документального и детско-юношеского кино. Не секрет, что основную интригу «Лiстапада» составляет конкурс игровых фильмов. В этом году в основной конкурсной программе представлено 13 картин из стран постсоветского пространства, Центральной и Восточной Европы — Румынии, Польши, Словакии, России, Грузии, Казахстана, Латвии, Эстонии и др. Замечательно, что фестиваль сохранил традицию знакомить зрителей с киноновинками из тех государств, с которыми мы много лет жили вместе и о кинематографе которых знаем теперь довольно мало.
Еще 12 фильмов представлены зрителю в рамках конкурса первых фильмов «Молодость на марше», в котором принимают участие киноленты из Колумбии, Бразилии, Бельгии, Израиля, Чехии, Австралии и других стран мира. Своя насыщенная программа и у детского конкурса «Лiстападзiк». Кстати сказать, представленные на нем картины позиционируются как фильмы для семейного просмотра, так что для родителей это отличная возможность провести время вместе с детьми. А заодно оттащить их от компьютера, где они практически поселяются во время школьных каникул. 
Широко представлено на «Лiстападзе» документальное кино — параллельно с основным конкурсом, в котором участвуют неигровые киноленты из разных стран мира, проходит конкурс национальных киношкол. Впервые в рамках фестиваля идут показы документального архивного белорусского кино — лучшие ленты 70—80-х годов. Словом, вместе с программами ретроспектив и внеконкурсных показов получается уникальный калейдоскоп, состоящий из более сотни фильмов самого высокого уровня. «Мы постарались сделать программу такой, чтобы ей могли позавидовать другие фестивали мира», — отмечает директор программы игрового кино и конкурса для детей и юношеской аудитории «Лiстападзiк» Игорь Сукманов.
Какая свадьба без баяна, какой кинофестиваль без звезд? Звездных гостей на «Лiстапад-2012» приехало немало. На его открытии по красной ковровой дорожке прошли около 150 известных белорусских и зарубежных кинематографистов. В их числе — Андрей Звягинцев, Эммануил Виторган, Карен Шахназаров, Гоша Куценко, Екатерина Стриженова, Сергей Катьер, Линда Нигматулина.
Известный российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров признался, что он не был в Минске лет десять, так что приехал с большим удовольствием. На кинофестивале Карен Шахназаров был не просто почетным гостем — на церемонии открытия «Лiстапада» ему вручили специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Этот год для кинематографиста, хорошо известного белорусскому зрителю благодаря фильмам «Мы из джаза», «Курьер», «Американская дочь» и многим другим, — юбилейный. И тем более приятно, отметил он, удостоиться в Беларуси такой высокой награды. 
В состав жюри «Лiстапада-2012» вошли известные кинематографисты из разных стран. Международное жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино возглавляет известный российский режиссер, актер, сценарист Андрей Звягинцев. «Есть такое устойчивое мнение, что председатель жюри «давит» других своим мнением. Но у меня другая позиция — будем решать демократическим путем», — пообещал он. Всемирно известный режиссер, обладатель множества наград и премий, в том числе Венецианского и Каннского фестивалей, признался, что готовится к съемкам нового фильма. Кстати сказать, натуру для съемок он искал в Беларуси, но в итоге остановил-таки свой выбор на окрестностях Мурманска. «Это будет современная провинциальная драма, — сказал режиссер. — Точнее сказать, о чем будет фильм, мне сложно. Он о многом. Каждый раз, когда я пытаюсь описать сюжет, у меня не складываются слова, я их расцениваю как предательство замысла».
Жюри конкурса игровых фильмов «Молодость на марше» возглавляет американский продюсер Кристин Уокер, президент кинокомпании «New Globe Films». Кристин Уокер призналась, что впервые приехала в Беларусь, среди ее целей — не только работа на фестивале в качестве председателя жюри, но и изучение перспектив возможного сотрудничества.
Во главе судейской коллегии основного конкурса документального кино работает известный белорусский режиссер Галина Адамович. Еще одно жюри — конкурса «Лiстападзiк» — возглавляет программный директор международного фестиваля фильмов для детской и юношеской аудитории в Злине Маркета Пашмова (Чехия). Среди членов «Лiстападзiка» в этом году есть гостья, особенно дорогая сердцу многих белорусских зрителей, — российская актриса и киновед Татьяна Проценко, исполнительница роли Мальвины в фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». 
Кого осыпет новыми наградами белорусский «Лiстапад», станет известно 9 ноября на церемонии закрытия кинофорума. Фильмом закрытия кинофестиваля станет картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», удостоенная Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики

Знаменитым актера сделали американский фильм «Невеста по почте» и главная роль в кинокартине «Бумер». Всего на счету Мерзликина около 120 киноролей.