Репортер

№45 от 08 ноября 2012 года

Элитные защитники родины
Элитные защитники родины

Краповый берет — отличительный символ внутренних войск Республики Беларусь, заслужить который очень не просто. Только самые стойкие и выносливые бойцы могут вступить в «краповое братство».
Квалифицированные испытания на получение крапового берета традиционно проходят в несколько этапов за два дня. 162 претендента из разных подразделений внутренних войск прошли осеннюю проверку на общую физическую подготовку. Но к состязаниям следующего дня подошли только 57 бойцов: испытания оказались не из легких.
В самом деле, чего только стоит марш-бросок на 10 километров, во время которого испытуемые иной раз передвигались по пояс в воде и подвергались учебному обстрелу! Но это, как говорят, цветочки. Прибыв в условное место проведения операции, они проходили полосу препятствий, сложность которой соответствует самым строгим мировым стандартам. Бойцам пришлось в прямом смысле слова идти сквозь дым и огонь.
Третьим этапом стала стрельба: пулемет, пистолет, автомат... Стоит отметить, что в этом испытании приходилось учитывать и погодные условия: когда сгустился туман, пулеметчику было почти не видно самую дальнюю мишень.
Но самым сложным в этом экзамене стал завершающий этап — учебные схватки. До него дошли всего 24 человека. В этом испытании боец должен выстоять 7 минут в схватке против «крапового берета» — человека, получившего это звание раньше и не изнуренного бегом и стрельбой. На каждого сдающего — 3 бывалых бойца: если один из них устал, то испытуемый продолжит бой со следующим, «свежим» принимающим.
По итогам особый знак отличия получили 17 бойцов. Поздравляя их, полковник, командир специальной бригады внутренних войск Хазалбек Атабеков сказал: «Внутренние войска — одни из лучших в стране, спецназ — элита наших войск, и среди них есть своя элита — это «краповое братство». Сегодня те, кто получил заветный берет, доказали, что они лучшие в спорте, боевой подготовке и стремлении защищать Родину».
В Беларуси испытания проводятся с 1993 года, и уже более 700 человек имеют краповый берет.

Надежда ВАЛЬКОВСКАЯ, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.