Афина: «Успех – это соединение таланта, счастья и труда»

Ежегодно одна из самых популярных программ на Международном фестивале искусств — концерт «Звезды «Шансон-ТВ» на «Славянском базаре в Витебске». В этом году зрители очень тепло приняли самую темпераментную, харизматичную и женственную певицу петербургской эстрады Афину. Хотя для артистки это был дебют, она сумела покорить Летний амфитеатр своим вокалом и жгучей энергетикой. Афина —
это настоящее имя певицы. У девушки греческие корни. Она родилась в Казахстане, детство и юность провела в Сухуми, в 17 лет уехала
в Петербург, где окончила университет культуры и искусств.
На сегодняшний день Афина выпустила уже четыре сольных альбома. Репертуар певицы рассчитан на разного слушателя — как по возрастной категории, так и по стилю музыкального вкуса. В этом желающие смогут убедиться 18 ноября на концерте в столичном ДК МАЗ.
— В греческой мифологии Афина — богиня мудрости и военной стратегии. Как вы считаете, подходит вам это имя?
— Мне кажется, я целиком и полностью соответствую своему имени. Я с самого детства была очень боевой девчонкой. И поскольку я все-таки больше «папочкина дочка», поэтому именно его силу характера и темперамент впитала в себя, а это мужественность, воля, жизнестойкость, энергетика. Хотя во мне сочетается все: лед и пламень, буря и штиль, дождь и солнце, я могу быть абсолютно разной, мне присуща и женская беззащитность, и мужская сила воли. Но с самого детства я помню папину любимую фразу, можно сказать, его принцип жизни — «счастье на стороне отважного!». Он повторял мне это постоянно, тем самым воспитывая силу характера. И так из маленькой боевой девчонки я действительно превратилась в воинственную Афину — энергичную, темпераментную. Для меня фактически не существует преград, я стараюсь добиваться поставленных целей, всегда иду вперед. С годами, разумеется, ко мне пришла и мудрость.
— Кого благодарите за свои природные данные?
— В первую очередь Господа Бога, а потом, конечно же, своих любимых родителей. От них я унаследовала все — и способности, и характер, и хорошие внешние данные.
— Вы выступали на «Славянском базаре» в Витебске. Понравились вам фестиваль и город?
— Словами не передать это состояние радости, счастья, эйфории и удовлетворения, которое получаешь в Витебске. Безумно красивое, красочное, яркое мероприятие с положительной, доброй энергетикой. Прекрасный зал, красивые люди, которые принимали всех тепло и радушно, даже если ты впервые вышел на эту сцену. Для меня выступление на «Славянском базаре» стало абсолютным счастьем на пике упоения, страсти, азарта, чувственности, переживания.
И, конечно же, я погуляла по городу. Моему удивлению не было предела — живя в мегаполисе, я, к великому сожалению, так отвыкла от понятия «чистота», что поймала себя на мысли: я искренне завидую вам, белорусам. Вы живете в чистом государстве, где нет места окуркам, бумагам, бутылкам и прочей грязи. Вы по-настоящему любите и цените свои города. Браво, сябры, и огромное уважение!
— Ваш главный жизненный принцип?
— Быть честным, порядочным человеком. Но что не менее важно, никогда не опускать руки, даже если что-то не получается. Нужно идти только вперед! А будучи трудолюбивым и порядочным человеком — я все-таки таковой себя считаю, — определила главный приоритет в своей жизни и работе: никогда не обманывать зрителя, петь всегда только «вживую» и каждый раз неповторимо и проникновенно.
— Есть ли у вас девиз?
— Повторюсь, мой девиз — идти только вперед, как бы ни было трудно. И ни шагу назад! Мой основной жизненный принцип — ничего не бояться, никогда не отступать. Если не открывают дверь, то есть еще форточка и замочная скважина.
— Какая черта характера помогает вам в жизни, а какая мешает?
— Помогает жизнестойкость, доброта и порядочность. Мешают, наверное, те же качества — доброта и порядочность. Но ничего не поделать, я привыкла доверять людям, люблю их и раскрываюсь перед ними практически полностью. Но часто ошибаюсь и страдаю от своего излишнего доверия и откровенности. Ведь всегда в людях хочется видеть больше хорошего, нежели плохого. Впрочем, ничего страшного, как говорится, отрицательный опыт — это тоже опыт, и он многому нас может научить.
— Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А вы любите готовить?
— Правду говорят! Если не накормить любимого, он ходит злой. Да, я очень люблю готовить, меня с детства учили этому и мама, и папа. Я ведь девочка из южной семьи, готовлю очень вкусно.
— Есть ли фирменное блюдо от Афины?
— Да, конечно. Это аджаб сандал... пальчики оближете.
— Можно рецепт для наших читателей?
— Нарезается лучок и жарится до красной корочки, потом мясо кусочками — все на сливочном масле. Затем кубиками — баклажаны и заливается кипяченой горячей водичкой. Минут 15 все это парится и добавляется немного болгарского перца, потом картошка, а в конце чеснок, зелень и обязательно кинза. Попробуйте, очень вкусно, только вода должна едва-едва закрывать все продукты.
— Как вы относитесь к диетам?
— Честно скажу, я никогда в жизни я не сидела на диетах. Слава Всевышнему, он наградил меня прекрасной фигурой и отличными физическими данными. Но когда диетами увлекаются чрезмерно, не видя границ, и превращаются в какой-то истощенный страх, я этого, разумеется, не поддерживаю. Считаю, что все должно быть под наблюдением врачей, самодеятельность чревата последствиями.
— Есть ли у вас свои секреты красоты и здоровья?
— Чтобы держать себя в тонусе, я занимаюсь спортом, делаю массаж и, как истинная женщина, ухаживаю за собой, прибегая к различным косметологическим процедурам. А самое главное, на мой взгляд, — это позитив, жизнерадостность. Надо любить этот мир, свою жизнь, людей вокруг, даже своих завистников. Наше внутреннее состояние отражается целиком и полностью на внешнем виде, поэтому внутри должна быть гармония с собой и окружающим миром. Надо научиться радоваться любым мелочам. Я живу в мире с собой и стараюсь жить в мире со всем вокруг. От всей души хочу пожелать всем того же!
— Что помогает в трудные минуты справиться со стрессом, усталостью?
— Общение с любимыми друзьями и общение с поклонниками в социальных сетях. И, конечно же, стараюсь почаще общаться с моими родными, с моей любимой дочерью Настенькой, ездить за город с ней и с друзьями, а иногда и просто сходить в баню.
— Как вы думаете, почему многие красивые и успешные женщины остаются в наше время одинокими, незамужними?
— К сожалению, сейчас такая тенденция. Стало больше сильных, самодостаточных, независимых женщин. А образ настоящего мужчины на сегодняшний день размыт, потому что, на мой взгляд, произошла подмена ценностей. Мужчины перестали быть мужчинами, а женщины эмансипировались. И часто рядом с сильной, самодостаточной женщиной оказываются мужчины, которые просто пристраиваются к ней, не более того. Но мужскую функцию они не способны выполнять в силу своей слабости и неуверенности. Плюс не каждому мужчине приятно, когда женщина сильнее его во всех отношениях, успешнее и больше зарабатывает. Поэтому очень редко складываются удачные взаимоотношения с мужчинами у красивых и успешных женщин. Мы ищем настоящих мужчин, которые не только носят штаны, а прежде всего умеют брать на себя ответственность и принимать решения. Они не говорят, а делают. А таких, к сожалению, очень трудно найти.
— Вам пришлось пройти через многие трудности...
— В моей жизни было много трудностей и горестей. Я одна поднимала дочь, пережила предательство мужа, лучшей подруги, развод, пережила безденежье и неустроенность в первые годы пребывания в Петербурге, не обошли меня стороной и трагические события — гибель самого дорого и любимого человека — моего папочки. Он погиб во время войны в Сухуми. Пережила я и ранний уход из жизни старшей сестры, у который был рак крови. Я пыталась ее спасти, но слишком поздно родные привезли ее ко мне в Петербург на лечение. Но, несмотря ни на что, я считаю себя счастливым человеком! Я не озлобилась, не опустила руки, все преодолела и добилась многого сама, без чьей-либо поддержки — имею в виду спонсоров и продюсеров. И я продолжаю верить в себя и в свой творческий коллектив. Они — моя маленькая, но очень сильная и честная команда, без которой я бы не добилась многих музыкальных высот. Мы работаем на голом энтузиазме и получаем от этого несказанное удовольствие, потому что всех нас объединяет любовь: любовь к творчеству, любовь к музыке, любовь к нашему слушателю.
— Как вы относитесь к своим поклонникам и их навязчивому вниманию?
— Наверное, скажу так: я счастлива и благодарна им за то, что они у меня есть. Без их поддержки я бы не стала популярной, узнаваемой и всеми любимой. А навязчивость ведь не со зла. Это простое человеческое желание быть ближе к своему кумиру. Думаю, и здесь проблем нет, надо просто правильно объяснить человеку, не обидев его. И скажу честно, на мой взгляд, артист, который говорит, что устал от своих поклонников, лжет. Потому что мы огорчаемся, если начинаем понимать, что нас не узнают, что перестали заказывать на радиостанциях наши песни, что у людей нет желания пойти на наш сольный концерт. Ведь мы работаем именно для нашего слушателя, которого любим, уважаем и хотим дарить наше творчество. Поэтому я обожаю своих поклонников и благодарна им за их преданность и любовь! Спасибо, мои дорогие, за вашу помощь и поддержку!
— Успех — это неожиданное соединение таланта, счастья и труда, а иногда и недоразумения, как сказал немецкий писатель Карл Цукмайер. А что значит успех для вас?
— Для меня успех — это, в первую очередь, возможность выступать и дарить слушателям свои песни. И я счастлива от того, что люди, которые приходят на мой концерт, вместе со мной и героями моих песен плачут и смеются, радуются и грустят, сопереживают, танцуют, подпевают.
Каждая песня — это линия моей собственной жизни. Занятие творчеством — не только моя жизнь, но и, разумеется, работа, дающая возможность заработать мне и всем, кто вместе со мной занимается этим удивительным делом. Но не все в этой жизни меряется деньгами, поэтому для меня успех — это еще и возможность просто помогать людям, дарить им тепло и улыбку, лечить их с помощью музыки и песен. Уже более десяти лет я занимаюсь благотворительностью, помогая ветеранам, блокадникам, детям-инвалидам, онкологическим больным. Мне самой это нужно!

Беседовал Артур МЕХТИЕВ