Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Спорт

№43 от 25 октября 2012 года

Болеем за наших
Болеем  за наших
В самом имени ее заложена победа. Виктория! Виктория Азаренко — и этим все сказано. Недавно, выиграв очередной международный турнир в австрийском Линце, она тем самым еще раз подтвердила звание первой ракетки мира. Но эти соревнования все же были для нее, скорее, заключительной репетицией перед итоговым турниром года, который 23 октября начался в турецком Стамбуле. Оспаривать победу в этом неофициальном чемпионате планеты будут восемь лучших теннисисток мирового рейтинга, среди которых постоянные соперницы белоруски — россиянка Мария Шарапова, американка Серена Уильямс, полька Агнешка Радваньска, немка Ангелик Кербер... Все они — украшение мирового тенниса, кого ни возьми — звездное имя. Но, естественно, в первую очередь, пару слов о нашей спортсменке.
Для Азаренко это будет уже четвертый итоговый турнир года. Из них самым удачным оказался прошлогодний, когда она была в шаге от победы. Разгромив в полуфинале россиянку Веру Звонареву, белоруска в драматичном поединке в трех сетах уступила Петре Квитовой из Чехии, которая и на этот раз находится в боевой форме.
Про «нашу Машу», как обычно зовут Шарапову, имеющую белорусские корни,  долго распространяться также не приходится. Это ее шестая попытка, а победная была в 2004 году, когда она в финале обыграла Серену Уильямс. Но Маша, как известно, выступает нестабильно, что не раз подтверждалось на различных соревнованиях. Как будет теперь — покажет игра. Радваньска, по мнению специалистов, дальше группового этапа не пробьется, хотя в этом году показывает добротный теннис. Для нее главное — «не перекалиться». Однако все эти замечательные спортсменки как-то пасуют перед американкой. Может, потому, что с ней в последнее время редко кто может совладать, в том числе и наша Азаренко. Уильямс, безусловно, является самой опытной в подобных соревнованиях. Однако, как говорится, когда-нибудь все кончается. А для кого-то начинается... Примером тому могут служить яркие выступления белоруски. 23-летняя Виктория в нынешнем году выиграла крупные турниры в Сиднее, Мельбурне, Дохе, Индиан-Уэллсе,  Пекине. Всего в ее профессиональной карьере 13 чемпионских титулов Женской теннисной ассоциации. Кроме того, на Олимпийских играх-2012 в Лондоне она стала чемпионкой в  смешанном разряде с Максимом Мирным и завоевала бронзовую медаль в соревновании одиночниц.
Кстати, преподносить приятные сюрпризы наши теннисисты умеют. На моей памяти незабываемый эпизод во время матча на Кубок Дэвиса, когда белорусы играли с россиянами за выход в четвертьфинал. На кон тогда был поставлен престиж сборной России, руководил которой известный в теннисном мире Шамиль Тарпищев. А за нашу команду выступали Максим Мирный и Владимир Волчков. И надо же было такому случиться, что в первой же встрече Володя травмировал ногу. Ситуация складывалась явно в пользу соперников, поскольку у нас равноценной замены не было. Что делали врачи, никому не известно, но на следующий день, когда на разминке с забинтованной ногой появился Волч-
ков, это напоминало картину «Не ждали». Тарпищеву срочно пришлось вносить коррективы, и он заменил ранее заявленного на эту встречу игрока. Даже «раненый» Волчков был опасен, и против него на корт вышел воспитанник Шамиля проверенный кубковый боец Михаил Южный. Но и это не помогло. Журналисты тогда шутили, что, мол, Волчков «на одной ноге» сокрушил знаменитый дуэт Тарпищев — Южный.
Такие были времена. Теперь из той славной команды продолжает нас радовать Максим Мирный. А свои главные теннисные надежды в предстоящие годы мы связываем с  Викторией Азаренко.
«Мужик ты хороший, но не орел». Наверное, эту крылатую фразу героини из кинофильма «Председатель» вспомнили хоккеисты минского «Динамо» и показали, что умеют буквально летать по площадке. По крайней мере, это заметно было в матчах с подмосковным «Витязем» и омским «Авангардом», когда динамовцы отблагодарили болельщиков за преданность команде. Видимо, отставка главного тренера Кари Хейккеля как-то встряхнула игроков, разгрузила их психологически, настроила на четкую игру, когда каждый знает свое место на льду. Хочется надеяться, что эта встряска вкупе с последующим назначением исполняющим обязанности рулевого команды Александра Андриевского, приездом в роли консультанта знакомого нам Марека Сикоры кардинально повлияет на настроение «зубров» и они снова обретут уверенность в себе. Ведь по составу нынешнее «Динамо» нисколько не уступает ведущим клубам лиги. Уже сейчас возросла конкуренция за место в «основе», шанс проявить себя идет на пользу всей команде.
Еще одна примечательная деталь. На этот раз самая драчливая команда в Континентальной хоккейной лиге, проигрывая 1:3, вела себя прилично. Видимо, почувствовала силу «зубров». Да и «Авангард», уступивший 2:3, на фоне игры нашего «Динамо» выглядел, скорее, арьергардом.
Подождем новых радостных вестей с теннисных кортов и ледовых площадок.
 Зато на грустный лад меня настроило обсуждение с участием руководителей Минспорта и НОК промежуточных итогов выполнения Государственной программы развития физкультуры и спорта в стране. Как всегда, чиновники протокольно отметили некоторые улучшения и недостатки. Но насколько трансформировалась  в ходе реализации программы деятельность спортшкол, училищ олимпийского резерва, школ высшего спортивного мастерства, четкого ответа так и не последовало.
Но держать ответ все-таки придется. На конец октября намечено олимпийское собрание. И этим все сказано.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.