Мы и мир

№43 от 25 октября 2012 года

Бордюрных дел финансисты
Бордюрных дел финансисты

Во всем мире, к сожалению, хорошо знают «народную примету»: если в каком-либо городе вдруг начинают чистить сто лет не чищенные тротуары, красить белой краской бордюры, а заборы — зеленой, а при этом какую-нибудь развалюху или, наоборот, современный долгострой, что жалобно поглядывает на шикарный проспект, пытаются скрыть от глаз с помощью гигантского рекламного щита, то не сомневайтесь — скоро эти фальсифицированные пенаты посетит какое-то высокое начальство! От его высоконачальственного недовольства и хотят себя укрыть местные чиновнички, занимаясь архитектурным очковтирательством.
Очковтирательство бывает разных видов. Самый известный вид архитектурного — знаменитые потемкинские деревни. Бывает и финансовое очковтирательство, наиболее яркий пример — контора «Рога и копыта». Впрочем, намедни Евросоюз решил переплюнуть великолепного Остапа Ибрагимовича. «Парадом командовать отныне буду я!» — заявил Брюссель. И учредил новую суперконтору: «Страны зоны евро создали новый резервный фонд под названием Европейский механизм стабильности (ESM). Соглашение о создании постоянного кризисного фонда было подписано на встрече министров финансов еврозоны в Люксембурге. Европейский механизм стабильности — резервный фонд с объемом 400 млрд евро, из средств которого оказывают поддержку кризисным экономикам еврозоны, если те не могут получать кредиты под разумные проценты. Акционерный капитал фонда в 80 млрд евро состоит из прямых взносов стран-членов. Целью создания кризисного фонда является увеличение готовности к борьбе с экономическими кризисами».
Впрочем, чего уж там готовиться — пора давно этот кризис тушить, и в поте лица, ибо пожарищем вовсю охвачены окраины еврозоны. Да и к экономическим грандам, окружившим себя, казалось бы, неприступными банковскими крепостями, «огонь» стагнации тоже начинает подбираться… Словом, время не ждет! И если добавить к вновь испеченному ESM еще и ранее существовавший EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности), то у Старого Света формально открылся счет, на котором лежит 500 млрд евро свободных денег. Этого достаточно, чтобы, например, полностью рефинансировать все потребности Испании и Италии в 2012 и 2013 гг. Разрезая красную ленточку новой конторы, министры финансов, правда, уточнили, что в ближайшее время механизмом никто не воспользуется. Холодный душ вылила на головы оптимистов и госпожа Меркель, заявив, что это, мол, хорошо, что у Евросоюза появляется новая структура с большим количеством денег и со штатом сотрудников в 200 или 400 бюрократов. «Но, — добавила бундесканцлер, — проблема в том, что у этой конторы есть сфера компетенции и совершенно нет законодательной базы. А значит, она будет простаивать, как минимум, весь 2013 год». Итак, Евросоюз создал такую контору по заготовке рогов и копыт, которая Остапу Бендеру с его мизерными амбициями и не снилась. Европейские махинаторы мыслят в масштабах полутриллиона! И это только для начала, ибо за год их хорошо оплаченного бездействия может много чего произойти: то ли кризис в Европе сам по себе рассосется, то ли (что более вероятно) и помогать-то уже будет некому.
Некоторые государства-члены возмущены таким очковтирательством за их счет. Ведь неизвестно еще, когда заработает ESM, а денежки — кровные еврики — вынь да положь уже сейчас! Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель так и дал понять апропо: его страна не готова вступить в банковский союз ЕС на условиях, которые предлагает Еврокомиссия. «Нас не удовлетворяют предложения Еврокомиссии. Швеция не будет покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков. Мы сами пережили банковский кризис в 90-е годы, однако ни к кому за помощью не обращались, — заявил он. — Лучше подходить к вопросу обстоятельно, чем форсировать события». Не понимает шведский премьер одной простой вещи: потемкинские деревни надо строить быстро, а иначе их вообще не стоит строить. Ведь не на века же, в самом деле, а лишь бы побыстрей «распилить» очередной куш! Пока суть да дело, пока бездействующий Европейский механизм стабильности будет обрастать законами и подзаконными актами, а также инструкциями, глядишь, Греция, Испания и Италия, ждущие от него помощи, сами отколются от Евросоюза. А значит, проблема решится сама собой. Зато деньги, собранные с миру по нитке для спасения уже не существующих членов еврозоны, останутся! И их можно будет пустить на реальные нужды этой самой еврозоны. В том числе и на предупреждение рецидивов «греческого сценария». А это и будет как раз 2014 год! В общем, спасать нужно тех, кого можно спасти. И кто не бунтует против жесткой финансовой дисциплины в новом банковском союзе Европы.
Не зря госпожа Меркель потребовала предоставить властям ЕС право вводить вето на бюджеты отдельных стран, если те не соответствуют внутренним правилам союза. Такая прерогатива должна быть предоставлена еврокомиссару по вопросам экономики. Речь идет о бюджетах, нарушающих Пакт о стабильности в Европе. Его положения предусматривают, что уровень дефицита должен составлять не более 3% ВВП. Между тем сейчас в подавляющем большинстве стран ЕС это условие не соблюдается.
Вы спросите, а кто же в данном случае занимается очковтирательством? Ведь все цитаты, что мы привели выше, принадлежат высшим чиновникам Евросоюза. Перед кем они лебезят? Кого хотят ввести в заблуждение?
Во-первых, избирателя. А во-вторых, самих себя! Согласитесь, трудно признаться друг другу, что все эти годы они ошибались. И кто возьмет на себя смелость первым саморазоблачиться? Кому охота погубить свою политическую карьеру? Вот и твердят: создадим фонд спасения. И даже Меркель со своими прямолинейными заявлениями лишь повторяет фокус более знаменитого соотечественника Отто фон Бисмарка: «Если хочешь обмануть весь мир, скажи ему правду…».

Вадим ЕЛФИМОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…