Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Экономика

№43 от 25 октября 2012 года

В «черном золоте» черти водятся
В «черном золоте» черти водятся
Еще совсем недавно казалось, что времена газовых, пивных, молочных и прочих «войн» между Беларусью и Россией безвозвратно канули в Лету. Особенно после того, как два наших государства образовали вместе с Казахстаном Таможенный союз и начали работать фактически в рамках Единого экономического пространства. Но, как выяснилось, не тут-то было. Хотя то, что происходит ныне в нефтяной сфере, «войной», конечно, не назовешь, но позитива в экономические взаимоотношения двух союзных стран явно не добавляет.
Суть очередного конфликта заключается в том, что согласно решению Министерства энергетики России поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале текущего года сокращены до 4 млн тонн против 5,3 млн тонн в третьем квартале. Столь жесткую меру в Москве объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, там говорят о том, что белорусская сторона не выполняет свои обязательства в рамках баланса взаимных поставок углеводородов на 2012 год. Согласно этому документу, утвержденному Советом министров Союзного государства, наша страна должна поставить на российский рынок 2,1 млн тонн бензина и 3,5 млн тонн дизельного топлива, произведенных из российской нефти на давальческих условиях белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Однако, по данным  Минэнерго России, к настоящему времени поставки составили лишь 100 тыс. тонн.
Во-вторых, в Москве крайне недовольны тем фактом, что рост поставок в Беларусь в текущем году российской нефти наша страна использовала для существенного увеличения объемов производства и, главное, беспошлинного экспорта сублимированных нефтепродуктов — растворителей и разбавителей. В результате, по мнению Москвы, российский бюджет недополучил весьма солидную сумму со многими нулями.
Однако это — точка зрения именно Москвы. В Минске же сложившуюся ситуацию видят по-иному. В частности, в концерне «Белнефтехим» заявляют, что обеспечение внутреннего рынка не только Беларуси, но и союзной России является безусловным приоритетом. Поэтому на протяжении всего нынешнего года бензины и дизельное топливо белорусского производства, причем соответствующие европейским стандартам, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Но их цена с учетом таких факторов, как доставка сырой нефти в Беларусь и нефтепродуктов из нашей страны в российские регионы, была неконкурентоспособной на рынке России из-за низких розничных цен на нем. А посему предлагаемые объемы оказались невостребованными покупателями. Правда, в последнее время ситуация несколько изменилась. В условиях, когда ряд российских НПЗ реконструируется, а цены на бензин в России выросли, белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется устойчивым спросом на бирже в соседней стране. Вместе с тем дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, на российском рынке по-прежнему не востребовано. Совокупность этих факторов и привела к недопоставкам белорусских бензинов и дизтоплива в Россию.
Впрочем, эксперты называют и другую причину такого положения дел. Они указывают, что эти поставки должны обеспечивать российские нефтяные компании, которые занимаются нефтепереработкой в Беларуси на условиях процессинга. Причем сегодня доля давальческой переработки составляет около 50% от общего объема. Вот только возвращать топливо в Россию тамошним давальцам невыгодно, поскольку экспорт в страны Евросоюза куда прибыльнее. К сожалению, в Москве этот очевидный факт предпочитают игнорировать.
Что же касается экспорта растворителей и разбавителей, то он вообще прекращен еще в начале августа. Спрашивается, с чего же было огород городить с поставками нефти в октябре-декабре? Не говоря уже о том, что в такой ситуации «подвисает» вопрос с балансом поставок на 2013 год.
А в самом деле, с чего бы это? Особенно если учесть, что для Беларуси, союзного с Россией государства, вопрос этот носит более чем актуальный характер. Как заметил в данной связи премьер-министр нашей страны Михаил Мясникович, встречаясь на минувшей неделе с министром энергетики России Александром Новаком, в Беларуси уже приняты основные прогнозные показатели социально-экономического развития на будущий год, обе палаты парламента утвердили проект бюджета-2013. «Мы закладывали достаточно большие объемы в бюджет, в том числе и по нефтехимическому комплексу. У нас это не просто нефтепереработка, это полный технологический цикл, химия, во многом это завязано на производных нашей нефтянки», — подчеркнул премьер.
К этому следует добавить, что уменьшение поставок нефти неминуемо скажется негативно на производственной деятельности наших НПЗ, которые готовы после завершения плановых ремонтов работать на полную мощность. Не стоит объяснять, что сие будет означать для многотысячных трудовых коллективов этих предприятий.
А ларчик, думается, открывается просто. Хотя Беларусь и Россия далеко продвинулись вперед по пути интеграции, но все же остаются самостоятельными государствами со своими интересами. Особенно в такой чувствительной сфере, как поставки и переработка нефти. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в «черном золоте» черти водятся. Ну, если и не черти, то подводные камни возможных противоречий есть на многих, как говорят нефтяники, горизонтах. Вовремя замечать и устранять их к обоюдной выгоде, идя при этом, если надо, на компромиссы, просто необходимо для того, чтобы Союзное государство было по-настоящему крепким и служило притягательным примером интеграции в современных условиях.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.