Тема номера

№43 от 25 октября 2012 года

Чудесным образом
Чудесным образом
Чудом назвали появление лика Богородицы с младенцем на стволе могучего 100-летнего вяза весной этого года жители деревни Губоревичи Хойникского района Гомельской области. Увидев божественный лик, они вспомнили, что раньше в нескольких сотнях метров от вяза стояла деревенская церковь. Заговорили о чудотворной иконе, некогда находящейся в той церкви.
…Возможно, очертания образа Богородицы с младенцем проступили на древесном срезе от ветки и раньше, но жительница Губоревичей, одна из тех, кто остался жить в деревне, заметила это весной и рассказала односельчанам, а те — жителям других населенных пунктов райцентра Хойники. Заработало сарафанное радио. Потом приехали телевизионщики, представители епархии.
Священники не признали появление лика божественным. На сайте Туровского епархиального управления БПЦ был размещен текст: «В Туровское епархиальное управление стала поступать информация «проявления лика Богородицы» на срезе дерева в деревне Губоревичи Хойникского района. Срез был произведен в 2010 году, о чем свидетельствуют новые округления молодой коры, что говорит о том, что срез не свежий. На данном срезе можно увидеть округления правого плеча и головы, если представить себе образ. Комментарии местных жителей о чудотворном образе Богоматери не имеют под собой исторической основы…».
Тогда столичные журналисты заговорили о том, что образ начал меркнуть и, мол, завершилась «минута славы» умирающей деревеньки (многие жители Губоревичей, имеющие право на отселение в связи с близостью радиационного заповедника, воспользовались им и уехали). Так ли это? Недавно корреспондент газеты «7 дней» побывала в Губоревичах и убедилась в том, что образ никуда не исчез.
Нужно сказать, что в этой деревне я была не однажды и ранее, но в последние годы дороги не приводили в Губоревичи, где жили мои бабушка Арина и дед Федор, которых из-за их вишневого сада называли Вишневскими. Здесь прошло детство моего отца Ивана и трех его братьев. Сегодня могучее дерево с проступившим на оголенном стволе ликом огорожено самодельным заборчиком, убрано лентами, полотенцами, иконками.
 Как сообщили в райцентре, в летние дни сюда подъезжало до сотни автомашин. Ехали не только из Беларуси. Находили дорогу к вязу жители России, Украины. Вот что о наблюдениях за паломниками рассказала жительница Губоревичей 82-летняя Мария Даниловна Дашук:
— Много людей здесь побывало… Некоторые даже приезжали по несколько раз. Особенно те, кому помогла молитва у проступившего образа Божьей Матери. Один мужчина с больными ногами в первый раз чуть дошел до дерева. А когда приехал в третий раз, то сказал, что как будто и вовсе забыл о том, что у него когда-то болели ноги…
 Сейчас все меньше машин поворачивают с трассы к нескольким уцелевшим домам, оставшимся от некогда процветающей деревни. Но все же едут, чтобы прикоснуться к могучему дереву, постоять и подумать о чем-то своем.… Об этом свидетельствуют десятки лент, повязанных вокруг столетнего вяза, оставленные иконки. Людям хочется верить в чудо, лучшее будущее. Для себя и своих близких. Без веры и надежды человек просто не может жить…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.