Мы и мир

№42 от 18 октября 2012 года

Нобелевский комитет и унтер-офицерская вдова
Нобелевский комитет и унтер-офицерская вдова

Чем отличается мудрость от глупости? Мудрость имеет предел — границу, определенную нашими знаниями. Вот почему новые знания всегда отодвигают эту границу еще хоть немножечко, но вперед. И вот почему познание всегда относительно: чем больше мы знаем, тем больше хотим узнать. А вот глупость воистину безгранична! Ничем не ограничена — глупить можно бесконечно. И власть ее абсолютна: как говорится, если человек глуп, то это надолго. Вернее, навсегда — везде и вовеки веков.
Нобелевская премия, Нобелевский комитет, нобелевские лауреаты уж никак не ассоциируются с глупостью. Или, вернее, пока не ассоциировались. Но все всегда бывает в первый раз! Несчастный Нобель, умирая, назначил во искупление своих прижизненных грехов (а он изобрел оружие массового уничтожения ХIX века — динамит) для своей же загробной жизни особую миссию. С того света он обязался каждый год напоминать нам, что нельзя поступать так, как поступал он сам, когда был во власти земных страстей. Вернее, одной, самой ужасной и непреодолимой страсти — жажды стяжательства. Заработав миллионы на смерти миллионов, Нобель испытал угрызения совести, но сумел отказаться от своей жадности только на смертном одре. Стоя одной ногой в могиле, он и написал следующее завещание, раз и навсегда отказав если не себе, то своим потомкам в праве на губительную жадность и на смертоубийство ради этой жадности: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов».
Забудем о том, что, несмотря на последнюю фразу, среди лауреатов Нобелевской премии более всего почему-то американцев и вообще представителей англо-саксонского, а еще шире, западного блока. Не будем впутывать сюда комплекс неполноценности, якобы присущий наследникам маленькой шведско-норвежской унии, возникшей в результате проигрыша большой Швеции еще большей России в последней русско-шведской войне 1809 года. Тем более что именно в результате той далекой войны, в конце концов, и обрела независимость Норвегия — страна, где определяются ныне лауреаты в области мира. И уже по одной этой причине мы, славяне, могли бы рассчитывать на большую благосклонность хотя бы норвежцев. Ан нет! Как среди физиков и химиков, так и среди миротворцев мы представлены лишь весьма сомнительной фигурой Михаила Горбачева, который славен тем, что расчленил ту самую «большую и страшную» Россию. И что же остается нам для объяснения явного умственного «преобладания» американцев? Только одно: списать диспропорцию на то, что Запад будто бы более развит, нежели все остальные части света.
Но как раз в этом-то и возникают самые большие сомнения! Стоит взглянуть на последнее решение Нобелевского комитета присудить премию мира за 2012 год… Европейскому союзу, как возникают мысли о противоположном. И вспоминаешь библейскую сентенцию: «Если господь Бог хочет кого-то наказать, он отнимет у несчастного разум». Мало того, вседержитель небесный отнял у Нобелевского комитета, похоже, еще и способность читать. А неграмотному комитету вполне по силам учудить такое… Что, собственно, он уже и учудил! Вероятно, по причине, что не прочел слов Нобеля, подчеркнутых нами выше. А именно: премия присуждается конкретным людям за то, что они помогали «сплочению наций», «уничтожению рабства», «сокращению армий» и «мирным конгрессам». Ни по одному из этих пунктов Евросоюз — даже если забыть, что он — не человек, не пароход и даже не организация! — никак не тянет на лауреата. Что касаемо «сплочения наций», стоит вспомнить югославскую бойню, спровоцированную Евросоюзом и лично Хавьером Соланой, или пылающий «черный пояс» вокруг Парижа, или лондонские погромы прошлого года, или нынешние протесты в Каталонии — в общем, крах мультикультурализма. И становится понятно: надо ставить ЕС жирный «минус»! А «уничтожение рабства»? Если обокрали целую греческую нацию, а потом еще и требуют от нее «долги» и вполне рабской покорности — это ли не форма нового финансового рабства, придуманного ЕС?! А военные вторжения в Ливию и Сирию, подстрекательство Турции, лицензия на войну, выданная НАТО, а также военные угрозы в адрес Ирана и Северной Кореи — это, наверное, в понимании Нобелевского комитета и есть «сокращение армий» и организация «мирных конгрессов»?
Нобелевский комитет, конечно, хотел подлизаться к Брюсселю. Как до того он подлизывался к Бараку Обаме, который получил премию, не вступив еще толком в должность президента. Но и в подлизывании, в верноподданническом лизоблюдстве, являющемся следствием обыкновенной глупости, надо иметь чувство меры. Иначе все может получиться совсем наоборот.
Но в том-то и дело: лизоблюдство, как и глупость, не знают пределов. Как говорится, дуракам закон не писан. И теперь Евросоюз, который «благосклонно согласился» принять премию, превратился в унтер-офицерскую вдову, которая  сама себя высекла. Ибо над ЕС смеются! Как и над не умеющим читать Нобелевским комитетом. Наверное, именно поэтому чешский президент Вацлав Клаус назвал подобное присуждение «трагической ошибкой».

 Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.