Скорбим

№42 от 18 октября 2012 года

Ушел товарищ…
Ушел товарищ…

15 октября утром остановилось сердце Виктора Валентиновича Чикина. Для нашего коллектива он — не только заместитель генерального директора БЕЛТА — главный редактор газеты «7 дней», который более десяти лет был нашим неизменным шефом, но и яркая личность, талантливый и самобытный журналист.
А вообще, Чикин — это уже нечто большее, чем публицист, партийный лидер, коммунист… Он стал символом своего времени, такого сложного и стремительного. Это был один из немногих, кто не сбежал из КПБ-КПСС и кто остался верен своим принципам до конца. Он никогда и никого не предавал и больше всего в жизни, наверное, переживал за то, что в 1991 году, когда решалась судьба Советского Союза, только он и еще несколько его товарищей — практически в одиночку — вышли на площадь, чтобы сказать «нет» развалу своей страны.
Где только не успел он поработать за последние два десятка лет — инструктором Минского горкома КПБ, секретарем парткома производственного объединения «Минский часовой завод», вторым секретарем Минского горкома КПБ, главным редактором газеты «Мы и время», заместителем председателя Минского горисполкома, председателем Белорусской национальной телерадиокомпании… Виктор Валентинович являлся Председателем постоянного президиума Общества друзей КНДР, Председателем республиканского движения «За демократию, социальный прогресс и справедливость».
«В юности мечтал стать инженером. Поступил в политехнический институт. Меня избрали в комитет комсомола и поручили заниматься институтской многотиражкой «Советский инженер». Так вот и «засосало», — кратко охарактеризовал свой путь в журналистике Виктор Валентинович.
Мастеров слова, чьи публикации приковывали бы интерес тысяч читателей, в стране единицы. К ним относился и наш экс-редактор. С ним спорили, его обвиняли, поддерживали, соглашались… Но даже оппоненты говорили о нем всегда с неизменным уважением и подчеркивали его порядочность и чистоплотность. 
В прошлом номере вышла его последняя статья, в которой он — убежденный атеист — выступил в защиту православной веры и культурного наследия. И если Виктор Валентинович все же предстанет перед судом Господним, этот факт, уверены, ему зачтется.
В эти дни мы скорбим вместе с родными и друзьями Виктора Валентиновича и выражаем им слова поддержки и сочувствия. Нам тоже тяжело и грустно свыкнуться с мыслью, что столь обаятельного и ироничного революционного романтика, мечтающего о счастье для всех людей на земле, уже нет среди нас…

Коллеги



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Последний материал Вячеслава Михайловича Дутова был опубликован в газете «7 дней» в новогоднем номере. Наш спортивный обозреватель подвел итоги уходившего года и заглянул в год наступающий — год бразильской Олимпиады.

Не стало Владимира Напреева.