Спорт

№41 от 11 октября 2012 года

Вокруг мяча и шайбы
Вокруг мяча и шайбы
В своей известной песне Лайма Вайкуле просит: «Листья желтые, скажите, что вам снится?» Рассказать осенней порой они могли бы о многом. И в первую очередь о том, как упал «лист» на ногу Павлова, который затем точно пробил в ворота «Баварии» в матче с БАТЭ. И о том, что было потом… А вот о том, что никогда и никому не снилось, поведал официальный сайт УЕФА — союз европейских футбольных ассоциаций назвал победу борисовского клуба над мюнхенской командой в турнире Лиги чемпионов самым неожиданным результатом второго тура, подчеркнув, что БАТЭ удивил всю Европу: «Белорусский клуб определенно извлек уроки из своих предыдущих выступлений в Лиге чемпионов. В дебютном матче группового этапа с французским «Лиллем» белорусы победили со счетом 3:1, а затем привели в шоковое состояние финалиста предыдущего розыгрыша «Баварию» с таким же счетом». УЕФА официально признал БАТЭ лучшей командой второго тура Лиги чемпионов!
И это все о БАТЭ? А знаете, откуда пошла эта аббревиатура? Так называется Белорусский завод автотракторного электрооборудования, где в 1973 году и зародилась команда. А создал ее Анатолий Капский, который ныне является генеральным директором завода. Мудрым решением бывшего президента клуба было кадровое назначение, в дальнейшем повлиявшее на становление футбольного БАТЭ, — главным тренером команды был назначен Юрий Пунтус. Это стало примером полного совпадения амбиций, взглядов на жизнь и футбол руководителя клуба и главного тренера. Начав в статусе без имени и званий, этот тандем за два сезона победно пронесся с командой по минорным лигам, а ворвавшись в элиту, довел своих подопечных до чемпионов страны. Наверное, мало кто помнит, но именно тогда молодежная сборная Беларуси пробилась в финальную стадию чемпионата Европы-2004 в Германии. В том составе выступало 9 игроков борисовской закалки. А руководил командой Пунтус. Кстати, в его «молодежке» играл тогда Александр Глеб — самый знаменитый из футболистов, прошедший школу БАТЭ. Впрочем, в разные годы здесь играли Виталий Кутузов, Юрий Жевнов, Дмитрий Молош, Егор Филиппенко, Василий Хомутовский…
И еще раз возвратимся в прошлое, чтобы лучше понять и оценить настоящее. В 2004 году тренером дублирующего состава БАТЭ был назначен Виктор Гончаренко. В этой должности он помогал главкому Игорю Криушенко, который затем неожиданно (а может, обдуманно) принял минское «Динамо». А «дублер» тем временем уже имел лицензию УЕФА категории А, то есть получил право занимать пост главного тренера. И занял — в 2007 году. После этого и началась современная история команды. БАТЭ стабильно «прописался» в лидерах белорусского футбола, вышел на международную арену, став, таким образом, завсегдатаем еврокубков. Такого в белорусском футболе еще никогда не было. Кстати, любопытна была реакция главного куратора БАТЭ Анатолия Капского после матча с «Баварией»: «Мне стыдно, что на такой матч не собрался весь стадион. Видимо, Беларусь — не футбольная страна». С одной стороны, это звучит несколько парадоксально, а с другой — в словах Капского есть доля правды. Болельщики просто не ожидали такого футбола, а потому пришли на игру только настоящие патриоты БАТЭ. «Лучше меньше преданных болельщиков, чем больше просто «зевак» на зарубежные гранты, — отреагировал Гончаренко. — Но на предстоящей игре с «Валенсией» верящих в нашу команду будет несравненно больше, и мы их порадуем».
Так и надо, ведь на стадион, как и в театр, зрители приходят посмотреть на игру и на своих кумиров. Чтобы порадоваться вместе. Вот только чтобы организаторы не подвели.
Болельщикам минского хоккейного клуба «Динамо», чья преданность ему просто восхищает, в последнее время можно только посочувствовать. Каждый раз, заполняя «Минск-Арену», они вместе со своими любимцами разделяют горечь поражения. И это при том, что на старте чемпионата КХЛ кураторы команды и ее тренерский штат рапортовали о полной готовности «Зубров» бороться за высокое место в нынешнем сезоне. Однако уже первые матчи показали, что легко только сказка сказывается. Были оправдания, признавались ошибки, но всякий раз слышались оптимистические обещания. Мне вспомнилась байка, как прежний тренер команды завещал своему преемнику: при первых неудачах вали все на меня, при последующих — обещай, и обещай многое… Но раз за разом динамовцы остаются ни с чем, и в этих обещаниях можно разувериться. Хотя справедливости ради надо признать, что тренеры предпринимают немало усилий для изменения ситуации. И звенья тасуют, меняя пары защитников, и тройки нападения, и вратаря нового приобрели — элитного, зарубежного голкипера Бекка Рине, и нападающего такого же уровня — Эвандера Кейна. На подходе еще один звездный игрок из НХЛ Джо Павелски. Кажется, делается все как надо, а шайба в ворота соперников не залетает. Особенно это было очевидно в матче с нижегородским «Торпедо». Динамовцы всю игру буквально висели на воротах гостей, но пробить их стража Виталия Коваля не смогли.
И вот тут мне хочется немного поразмыслить. Понятно, что игрокам НХЛ во время локаута надо как-то перебиться. Главное — не потерять, а может, и обогатить свою игровую практику. Но почему никто из белорусов в «Динамо» не приехал?
А пока на примере упомянутого матча лучший вратарь НХЛ пропустил три «сухие» шайбы. Причем третью из них — Артема Чернова, которую тот забросил с нулевого угла. А еще запомнилась блестящая игра Коваля. Примечательно, что оба голкипера выступали за белорусские клубы. Вот и получается: своих не бережем, а потерявши — плачем. Сетуют, что динамовцам не хватает удачи. Может быть, и так, но вот вопрос: когда же она придет и что еще для этого нужно? Ждут ответа на это и многотысячные динамовские болельщики, продолжающие верить в свою команду. И как бы она ни играла, на «Минск-Арене» всегда аншлаг. А это залог того, что «Зубры» еще отыграются и сторицей оправдают доверие своих преданных поклонников.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.