Культура

№41 от 11 октября 2012 года

Премьера с Чайковским
Премьера с Чайковским

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялась премьера одноактного балета «Серенада» — нового спектакля на музыку великого русского композитора Петра Чайковского в хореографии знаменитого Джорджа Баланчина.
Совсем недавно летними вечерами в Минске и Несвиже зрители имели возможность ощутить пленительную свежесть музыки «Евгения Онегина», а сейчас минчане и гости белорусской столицы познали прелесть еще одного творения Петра Чайковского — балета на музыку его «Струнной серенады». Сам великий маэстро сказал очень емко и без прикрас: «Ведь балет та же симфония».
Постановку балета на белорусской сцене осуществила французский хореограф с русскими корнями Нанетт Глушак. Она является официальным представителем Фонда Баланчина, который занимается сохранением наследия всемирно известного балетмейстера.
9 июня 1934 года Баланчиным была осуществлена первая постановка «Серенады» учениками «Школы американского балета» в Хартфорде, штат Коннектикут. Сам Дж. Баланчин в своем рассказе о балете «Серенада» поясняет: «… я обошелся без подробностей, потому что многие считают, будто этот балет имеет тайный сюжет. Это не так. В нем танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета — музыка серенады, если угодно — это танец при луне».
Впервые в России «Серенада» была показана в 1998 году на сцене Мариинского театра балетмейстерами Франсией Рассел и Карин фон Арольдинген. В Москве этот балет впервые был поставлен только в 2007 году на сцене Большого театра России.
Наконец, в 2012 году долгожданная встреча с этим замечательным произведением неоклассики состоялась и в Минске. Шедевр Чайковского-Баланчина воплотили на белорусской сцене дирижер-постановщик Вячеслав Волич и ведущие солисты балета Большого театра — народные артисты Беларуси Ольга Гайко и Игорь Артамонов, артисты Ирина Еромкина, Денис Климук, Анна Фокина, Игорь Оношко, Валерия Вопнярская, Надежда Филиппова и другие. Художественный руководитель балета — народный артист Беларуси Юрий Троян.

Иван АРХИПОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вторая ассоциация связана с Минском. Дело в том, что в далеком 1962 году я некоторое время находился на киностудии «Беларусьфильм». Однажды в городе стоял очень густой туман. Из-за него соседних домов не было видно. И вдруг заметил сияние окон гостиницы от восходящего солнца, которое пронзило туман. Это была очень красивая картинка, я стоял как заколдованный.

Изначально я не имел всех необходимых физических данных для занятий балетом. Пришлось пройти через боль, внутренние переживания и обиды.

С Беларусью связана кровно: моя бабушка, мама отца, родом из Речицы Гомельской области. В Минске много лет жили бабушкины родные братья и их потомки. Да и сама бабушка там жила какое-то время, когда деда перевели на службу в Минск с Дальнего Востока.

Апошняя сцэна спектакля – прызнанне ў пачуццях цацкі мядзведзіка свайму юнаму сябру – сціснула горла: «Я цябе люблю. Я цябе люблю. Я цябе люблю…».