Проверено на себе

№41 от 11 октября 2012 года

Уборку заказывали?
Уборку заказывали?

О профессиональной уборке квартир, или, как сейчас принято говорить, клининге, я была наслышана давно. Правда, к подобной услуге не прибегала, справлялась сама. Но как-то в интернете нашла объявление о вакансиях в клининговую компанию и призадумалась: а что если попробовать? По дому я вроде все умею делать, да и дополнительный заработок не помешает. Быстро заполнила стандартную анкету и стала ждать звонка…

Одна за всех
…Уже через неделю я получила в офисе рабочий комбинезон, чистящие средства, тряпочки и отправилась с клинером Димой и менеджером Егором на первый заказ. По дороге менеджер сказал, что мне нужно будет сделать стандартную уборку квартиры. Дима же помоет окна. За работу мы получим по 70 тысяч. «Ничего сложного, не волнуйся. Правда, квартира большая, как-никак жилье генерала в отставке», — просветил, улыбаясь, Егор. На пороге квартиры нас встретила пожилая женщина с милым бантиком на голове.
Хозяйка представилась Валентиной Ивановной и предложила мне начать уборку с кухни. Работы там, конечно, было   непочатый край. Одна плита чего стоила! Чтобы убрать весь накопившийся явно не за один месяц жир, понадобилось почти полтора часа. А ведь это было только начало! Дима советовал особо не усердствовать, но я привыкла работать на совесть.
Валентина Ивановна периодически забегала на кухню, чтобы контролировать процесс. И, конечно, как любому пожилому человеку, ей хотелось поговорить. Я, конечно, не прочь обсудить духовные искания героев Л. Толстого и жизнь Афин по комедиям Аристофана (женщина была по образованию филологом), но когда минут 40 стоишь с поднятыми руками на табурете и моешь плафоны, собраться с мыслями ой как непросто.
Хозяйка, видя, что я не спешу поддерживать беседу, решила рассказать историю всей своей жизни, которая местами перебивалась фразами «Вон там еще, Ирочка, протри» и оправданиями «Не думай, что у нас всегда так грязно было. Просто годы уже не те». Вскоре кухня была побеждена! Валентина Ивановна с мужем сели обедать, но я, уже вконец измученная, пошла убирать оставшиеся 4 комнаты. В них, слава Богу, не было того ужаса. Мне предстояло пропылесосить ковры, помыть пол, вытереть пыль с мебели. Хозяйка по-прежнему периодически забегала, то с тарелкой салата, то с куриным окороком в руке, чем добавила к чувству усталости еще и чувство голода.
Наконец вся работа подошла к концу. Женщина осталась мной довольна. Я же поймала себя на мысли, что клининговая компания явно подхалтурила, «снарядив» меня далеко не всем необходимым для этой квартиры. Как минимум здесь нужны были металлические губки, а не просто тряпочки. Плафоны, плиту, шкафчики мыла одним средством, которое можно найти в каждой второй квартире. Было, правда, какое-то немецкое чистящее средство, но оно отечественную грязь не брало. И на последующих квартирах, к слову сказать, тоже. Менеджер приехал за расчетом и получил от хозяйки 1 миллион 200 тысяч рублей. А я почувствовала себя бесплатной рабсилой, выполнив одна ту работу, которую должны были делать 4 человека, и получив при этом такой смешной процент от суммы.

Цена вопроса — понятие растяжимое?
Через несколько дней меня ждали два очередных заказа. На этот раз Егор заверил, что в одной из квартир мы с Димой быстро справимся с уборкой. Вторую же он еще не видел. Но думает, что там тоже все будет хорошо. Обычные сборы — и в путь.
Первым заказчиком оказался мужчина средних лет с высоким достатком. Как только я зашла в его квартиру, у меня возник вопрос: «Что здесь убирать?» Квартира была просторной, шикарной и, самое главное, чистой! Но, как говорится, хозяин-барин. Мужчина оставил нас одних, сам же уехал по делам.
— У него паранойя, — смеялся менеджер. — Четвертый раз заказывает уборку! Он сюда еще не переехал. Но как только завозит что-нибудь из мебели, тут же нам звонит. Видите ли, все запылилось! Так что будем протирать.
С таким заданием я справилась быстро и даже не почувствовала ни капли усталости. За уборку же мужчина заплатил примерно столько же, сколько и Валентина Ивановна. Хотя объемы проделанных работ в разы отличались.
Похожая ситуация была и на квартире сотрудника одного из посольств. Для видимости Егор привез 5 уборщиков, где мог спокойно справиться один, и взял за работу неоправданно большую сумму — 2,5 миллиона рублей.
Квартирой, которую Егор заранее не увидел, оказалась «двушка» холостяка на окраине Минска. Хозяин оставил нам ключи под ковриком, а сам в это время был на работе. О существовании веника и тряпки, похоже, молодой человек не знал отроду.
За этот рабочий день мне заплатили 120 тысяч, то есть по 60 за каждую квартиру. Во сколько обошлась уборка холостяку, я не знаю. «Подумаю еще, какой ценник «заломить», — сказал, улыбаясь, менеджер. Как я поняла, это, в первую очередь, определялось по тому, сколько заказчик мог выложить. Некоторые люди, однако, оказывались предприимчивыми: просили нас, клинеров, оставлять свои номера телефонов для непосредственной связи, дабы не переплачивать компании.
Работа над ошибками
Случались у меня и казусы. Однажды Егор позвонил мне с просьбой вымыть окна вместо Димы в одной из квартир. На мои возражения, что я не умею пользоваться сгоном (специальным инвентарем), ответил, что на месте и научит. Мне было как-то неловко ехать к заказчику неподготовленной, но менеджер очень просил, я и согласилась. Как и предполагала, зря. Я кое-где напортачила, и хозяйка отказалась рассчитываться, а просила приехать еще раз и довести все до ума. В очередной раз к ней пришел Егор уже без меня и не просто домывал окна, а мыл их заново. Потому что на свежий глаз они хозяйке показались мутными. Оно и объяснимо: учить меня нужно было заранее.
…Мой совет тем, кто намерен заказывать уборку квартиры: реально оцените стоимость тех или иных услуг, уточните, есть ли опыт у клинера и какой инвентарь предоставляет компания. Кстати, сейчас клининговые компании в среднем берут 25—27 тысяч за уборку 1 кв. м. жилплощади, 17—25 тысяч — за 1 кв. м. кухни и санузла. Цена за мойку 1 кв. м. окна значительно отличается: от 13 до 40 тысяч.

Ирина КОНЦАВЕНКО, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.