Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№40 от 03 октября 2012 года

Тропою добрых дел
Тропою добрых дел
«...Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась». Эти пушкинские строки пришли мне на память, когда оказался днями в живописных Раубичах. Построенный здесь спортивный комплекс — объект поистине исторического значения. Помню, как он закладывался, как появилась первая биатлонная трасса, административно-гостиничный корпус, судейский павильон, сказочные домики для переодевания спортсменов вдоль речушки Усяж и, конечно, оздоровительный центр с чудодейственной парилкой. Позволю себе на этом остановиться, чтобы добрым словом вспомнить Виктора Ильича Ливенцева, который всякий раз при удобном случае приглашал меня сюда оздоровиться телом и душой.
Да и как не вспомнить одного из создателей этого замечательного комплекса! Это он, в то время председатель Спорткомитета БССР, закладывал фундамент ныне широко известной спортивной базы. Здесь проводились чемпионаты мира и Европы, крупнейшие международные турниры, а сами «Раубичи» стали визитной карточкой Беларуси в мировом биатлоне. Мне приходилось освещать соревнования с участием знаменитых спортсменов, в том числе легендарного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, Александра Попова, тренировавшего затем белорусскую команду, Светланы Парамыгиной, знаменитых норвежцев, немцев. С тех пор, как говорится, много утекло воды в местной речушке. Уже потом появилась молодая плеяда стреляющих лыжников во главе с Олегом Рыженковым, Сергеем Новиковым, Дарьей Домрачевой... Многое изменилось в Раубичах, а Виктора Ильича не только помнят здесь, но и с большой благодарностью отзываются о нем. Два десятилетия руководил он физкультурно-спортивной организацией республики. При его непосредственном участии были построены не только «Раубичи», но и такие спорткомплексы, как «Стайки», Минский дворец водного спорта, конно-спортивная база в Ратомке и многое, многое другое. В те годы зажглись звезды олимпийских чемпионов Александра Медведя, Ромуальда Клима, Сергея Макаренко, Леонида Гейштора, Елены Беловой, Виктора Сидяка, Татьяны Самусенко, Ольги Корбут и других — тех, кто является гордостью и славой Беларуси.
В память о Герое Советского Союза, заслуженном деятеле физической культуры, бывшем председателе спорткомитета Викторе Ильиче Ливенцеве на Восточном кладбище в Минске, где он похоронен, был открыт мемориальный знак. А еще пусть памятником ему будет заложенный им фундамент в базе олимпийской подготовки белорусских спортсменов. Добрый след на земле человек оставляет своими делами.
А «Раубичи» в эти дни живут своими заботами. Заключительный этап предсезонной подготовки проводит женская сборная по биатлону. «Ему предшествовали два сбора, — рассказал журналистам главный тренер команды Андриан Цыбульский. — На первом спортсмены держали экзамен на высоких режимах. На втором — в основном были контрольные тренировки, в том числе и в рамках чемпионата страны по летнему биатлону. В нем, кстати, участвовали не только основные спортсменки сборной, но и те, кто еще не входит в ее состав. В общем, своеобразные смотрины».
Однако, по его словам, какие-то далеко идущие выводы по результатам лыжероллерных соревнований делать рано. Главное — подойти в оптимальной форме к зимнему сезону. А по летним соревнованиям прогнозы делать не стоит. «Мы сознательно не поехали в Уфу на мировой чемпионат по летнему биатлону, поскольку он не вписывался в планы нашей подготовки. Так просто не поедешь, надо было подводить спортсмена к этому старту, что выбивало из привычного ритма и подготовки к зимнему сезону. А к нему состав в основном уже определился. Это та четверка, которая выступала в эстафете на прошлом чемпионате в Рупольдинге: Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино и Анастасия Дуборезова. На «подстраховке» будут Ирина Кривко, Надежда Писарева и Динара Алимбекова. Кстати последняя из них — новичок в команде и самая молодая в ее составе. Она воспитанница могилевской школы биатлона».
Конечно, отмечает Цыбульс-
кий, основная нагрузка ляжет на Домрачеву. К нынешнему сезону Дарья подходит не только как
биатлонистка высокого уровня, но и как одна из основных претенденток на победу в общем зачете Кубка мира. У нее сложилась устойчивая психология победительницы, и прибавляет Дарья с каждым сезоном. Она усердно работает над собой, не ослабляя обороты. «Ведь одно дело — быть фаворитом и совершенно другое — постоянно держать себя на этой высокой планке», — подчеркнул специалист.
Любопытно мнение о Домрачевой четырехкратной чемпионки мира, когда-то выступавшей за белорусскую сборную, Елены Зубриловой. Она считает, что прошлый сезон запомнится надолго благодаря прекрасному выступлению Даши в борьбе с безусловно выдающейся немецкой биатлонисткой Магдаленой Нойнер. Это соперничество было украшением кубковых соревнований. А кто теперь составит конкуренцию белоруске — это вопрос. На том уровне, на который поднялась Даша, по лыжному ходу у нее почти нет соперниц, а по качеству стрельбы... Конечно, у всех бывают проколы, но хотелось бы, чтобы у нее было меньше. Она способна работать под любым прессингом, самое главное, чтобы правильно оценивала обстановку. «Ставлю на Дашу!» — сказала журналистам известная биатлонистка.
В начале октября женская команда отправляется в финский Вуоккати, где проведет первый сбор на снегу. В дорогу собираются и мужчины. Подопечные Рафаэля Пуаре примерно в эти же сроки планируют выехать в Германию, где в специальной «трубе» также выйдут на снег. Кстати, и в мужском биатлоне есть пополнение в лице 21-летнего Дмитрия Абашева из России. Пока он готовится в составе молодежной команды, но на летних контрольных прикидках сумел даже опередить членов национальной дружины Владимира Аленишко и Евгения Абраменко. И хотя эти результаты условны, с молодым спортсменом связываются олимпийские надежды.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.