Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Как это было

№39 от 27 сентября 2012 года

Зеркало истории
Зеркало истории
«За посредничеством своих людей просить полицию и немцев жечь белорусские деревни под предлогом, что они помогают партизанам. Отдавать в руки полиции немцев лучших политических деятелей белорусских» — это цитата из решения Партии гренадеров, подпольной польской группировки, датированного маем 1943 г. Один из 146 исторических документов, опубликованных в только что вышедшем сборнике «Польша – Беларусь (1921 — 1953)».
Большинство людей в архивах никогда не бывало. Для них само это учреждение представляется едва ли не каким-то загадочным замком, где в пыльных комнатах-сейфах хранители, отрешенные от всего земного, прячут тайны прошлого. И от этого — постоянный интерес общества к архивной информации.
Конечно, стереотип об архивных учреждениях как особо засекреченных далек от реальности. На самом деле абсолютное большинство материалов давно рассекречено и доступно исследователям. Но белорусские архивисты не ждут, пока за каким-то документом обратятся к ним, а сами активно популяризируют свои бумажные сокровища. За последнее время выпущено несколько десятков сборников уникальных документов, посвященных самым различным темам — от истории отдельных регионов до деятельности украинских националистов на территории Беларуси во время и после Великой Отечественной войны.
Новое издание привлекло к себе внимание не только историков. И вот почему. Во-первых, тема более чем актуальна — белорусско-польские отношения. Во-вторых, сами документы взяты из нескольких архивов сразу трех стран: Беларуси (включая материалы КГБ), Франции и Литвы. В-третьих, что ни документ, то своеобразная историческая жемчужинка. Не зря на вопрос, заданный во время презентации книги о том, какой из документов является самым уникальным, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко уверенно ответил: «Все они уникальны».
Строчка за строчкой, страница за страницей перед читателем проходят картины жизни белорусов под польской оккупацией, которая продлилась долгих 18 лет — с марта 1921 по сентябрь 1939, затем воссоединение Западной Беларуси и БССР, тяжелые годы борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и сложные взаимоотношения советских и польских подпольщиков и партизан. Завершает сборник сюжет о борьбе советских спецслужб против Армии Крайовой в послевоенные годы. И все без прикрас, купюр, выдержек — правда истории такая, какой она и была несколько десятилетий назад. Естественно, книга снабжена солидным научным предисловием, комментариями, биографическим справочником и указателями, что делает издание удобным для чтения не только учеными, но и всеми, кто интересуется прошлым своей страны.
Архивисты подошли к публикации основательно. Все делопроизводственные документы датированы. При отсутствии даты в документе она установлена путем анализа содержания, при невозможности точной датировки устанавливалась приблизительная дата с обоснованием в примечании.
И все же в новой книге есть и существенный недостаток. Это ее тираж — всего 400 экземпляров, что, конечно, очень мало, чтобы насытить читательский интерес к заявленной теме. Что же, малотиражность — беда всех научных публикаций последнего времени. Впрочем, как заверили издатели, если книга быстро разойдется, то последует и повторное издание.
Выпуск книги в свет и ее презентация были приурочены к 17 сентября, значимой дате в отечественной истории. Именно в этот день в 1939 году Красная Армия вступила на территорию Западной Беларуси, что дало начало воссоединению всего белорусского народа в одном государстве. В этот же день 100 лет назад родился Максим Танк — народный поэт, который стал символом борьбы против польской оккупации. Издание сборника исторических документов — один из лучших подарков к этим датам.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.