Спорт

№38 от 19 сентября 2012 года

В объятиях Медведя
В объятиях Медведя
Прославленному Александру Медведю — 75. С юбилеем непобедимого чемпиона поздравили друзья-соперники, с которыми ему приходилось проводить схватки на борцовском ковре, а также многочисленные почитатели его таланта  и просто поклонники этого мужественного вида спорта, олицетворением которого является именинник. К поздравлениям присоединяется и автор этих строк. Кстати, у меня есть особый повод, чтобы выразить свою признательность и огромное уважение этому замечательному человеку. В нашем давнем знакомстве и дружеских отношениях есть одна примечательная деталь. Она для меня как награда. Это — красивая хрустальная ваза, которую подарил мне знаменитый чемпион на мой день рождения. Теперь, уважаемый Александр Васильевич, обязательно отвечу тебе своим скромным подарком...
А начиналась спортивная биография Медведя с солдатской шинели — Саша проходил срочную службу в Белорусском военном округе. Тогда во время армейских соревнований его и заметил Павел Григорьев. Предложил серьезно заняться борьбой. Новичок всем был хорош: силен, смел, но вот только возраст... Ему шел тогда 20-й год. В таком возрасте многие уже добирались до заметных вершин, а тут начинать с их подножия... Но выбор первого тренера поддержал дальновидный Болеслав Рыбалко. Этот триумвират долгие годы не знал поражений, хотя победы иной раз давались не только пролитым на тренировках потом.
Расскажу в этой связи одну небольшую историю. В 1961 году Медведь попадает на чемпионат мира в Японию. Безусловным лидером в его весовой категории был тогда Вильфрид Дитрих из ФРГ, успевший уже выиграть Олимпиаду в Риме. Так вот этот Дитрих и испортил тогда Саше настроение, победив с разницей в одно очко. На первой для Медведя Олимпиаде в Токио встреча с грозным немецким атлетом не состоялась, поскольку наш борец (в интересах команды) выступал в другой весовой категории. На второй Олимпиаде в далеком Мехико первым соперником стало высокогорье — шалило давление, наблюдались перебои с сердцем. Врачи запрещали ему выступать. Но спортсмен был категоричен: «Как же так, мне доверили, а я в кусты»... Он вышел на ковер и оказался лицом к лицу с тем самым Дитрихом. Решалась судьба золотой медали. Немецкий борец уже знал дорогу к ней, поэтому сразу начал действовать решительно. Едва минутная стрелка закончила свой первый круг из девяти, как раздался какой-то хруст. Секунды замешательства, Дитрих осматривается и видит, что у противника большой палец «смотрит» не туда, куда ему положено. Но еще больше он был удивлен, когда Медведь другой рукой поставил вывернутый палец на место и сделал знак арбитру, что, мол, все в порядке. «Неужели не чувствовал боли?» — спросил я как-то у чемпиона. «Не помню, в тот момент у меня потемнело в глазах. Главное было не дать сопернику повода подумать, что я слаб».
Честь и хвала титанам, борющимся не только с соперниками, но и с обстоятельствами, с самими собой. Я вспоминаю, как наш великий спортсмен готовился к своей третьей Олимпиаде. После Мехико продолжался «дискомфорт» в области сердца. Врачи, зная характер Медведя, старались держать это в тайне. Но, как говорится, секреты для того и существуют, чтобы их раскрывать. Прослышал «про тайну» чемпиона тогдашний первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, всегда с большим вниманием относившийся к спортсменам. И вот однажды он наведал спорткомплекс «Стайки», где готовились к Мюнхену борцы. В разговоре с Александром Медведем Петр Миронович тактично заметил, что, мол, ты, Саша, уже достаточно громко прославил родину и не пора ли поберечь себя. На что Медведь ответил: «Я в себя верю». Машеров через короткую паузу сказал: «Я тоже!»
И в Мюнхене была победа. Легко представить, сколько у двукратного олимпийского чемпиона там было соперников, ведь каждому из них хотелось сокрушить его. Среди них был американский гигант Крис Тейлор, весивший 196 кг. Наш атлет был легче на 85 кг. Но Саша в решающей схватке сумел вывернуться из могучих объятий соперника и контрприемом заработать победное очко, принесшее ему третье олимпийское золото.
А вообще, в коллекции нашего олимпионика множество других высших наград мировых и европейских первенств, а также призов за победы на самых престижных международных турнирах. Кстати, эти регалии можно увидеть в одном из залов торжественно открывшегося в Минске Дворца борьбы имени Александра Медведя. Это мероприятие было приурочено к 75-летию знаменитого спортсмена и явилось данью уважения его заслугам перед белорусским спортом. Здесь будут готовиться в основном молодые атлеты,  которые в будущем, надеется именинник, станут известными чемпионами.
Важной частью чествования юбиляра стал 42-й по счету международный турнир из серии Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, проходивший в столице. Почетные трофеи оспаривали спортсмены из более чем 10 стран. Для большинства участников это были первые столь крупные старты, с которых и начинается путь к Олимпу. Среди победителей и призеров оказалось немало хозяев соревнований. А еще праздничные мероприятия надолго запомнятся юным наследникам чемпиона, участвовавшим в турнире под названием «Медвежонок». Даже само общение с легендарным борцом для каждого из них стало большой наградой.
Я же горжусь тем, что называю великого чемпиона на «ты» и просто Сашей. «Богатырского здоровья тебе, Саша! И новых побед во всем!».


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.