Рекорды

№38 от 19 сентября 2012 года

Игорь Бокий: «Рассчитывать только на везение нельзя»
Игорь Бокий: «Рассчитывать только на везение нельзя»
Выступление нашего пловца Игоря Бокия на Паралимпийских играх в Лондоне было поистине триумфальным. Восемнадцатилетний белорусский спортсмен завоевал пять золотых медалей и одну серебряную, а также установил несколько мировых рекордов. Этот фантастический результат еще раз напомнил иностранцам о белорусском спорте.
Если раньше в Лондоне знали только теннисистов Викторию Азаренко и Максима Мирного, стрелка Сергея Мартынова и футболиста Александра Глеба, то теперь жители города на Темзе запомнили еще одного представителя Беларуси — Игоря Бокия. Сегодня у спортсмена время расписано буквально по часам, однако он нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.
— Игорь, на какой результат вы и ваш тренер рассчитывали перед стартом Паралимпийских игр?
— Конкретных планов мы не делали, но рассчитывали получить три медали любого достоинства.
— Чувствуется ли разница между Паралим-
пийскими играми и соревнованиями, где выступают обычные спортсмены, например, чемпионатами мира, Европы?
— Тут разница только в результатах. Люди с ограниченными возможностями, естественно, слабее физически, результаты отличаются, но все остальное одинаково: страсть, атмосфера…
— А судейские есть какие-нибудь поблажки? Все-таки люди с ограниченными возможностями…
— Нет, возможно, даже построже относятся к нам, чем к олимпийцам. Очень строгие правила, все регламентируется.
— Скажите, что, на ваш взгляд, нужно нашему плаванию для развития? Может быть, для того, чтобы улучшить свой результат, надо что-нибудь почерпнуть из опыта советской школы или у иностранных коллег, которые добиваются феноменальных результатов, как, например, американцы?
— Я думаю, для того, чтобы добиться хороших результатов, естественно, нужна соответствующая тренировочная база, как, например, в Бресте. Такие базы должны быть в каждом городе для того, чтобы можно было готовить ребят для профессионального спорта. И, безусловно, нужны плавательные тренажеры.
— Правда, что на вашей тренировочной базе в Бобруйске только две дорожки?
— Да, у нас в Бобруйске бассейн на две дорожки по 25 метров.
— То есть вы считаете, что нужно только создать современную материальную базу, и таланты появятся?
— Да, хорошие тренеры у нас есть, нужна лишь подходящая база для того, чтобы реализовать задумки тренера  и воспитать из детей хороших спортсменов.
— Как вы эмоционально настраиваете себя на заплыв, ведь на соревнованиях присутствуют десятки тысяч болельщиков. У вас существуют тренинги, работают ли с вами психологи?
— Я сам себя контролирую, стараюсь не зацикливаться на предстоящем старте. Грубо говоря, болтаю со своими напарниками — о своем, о повседневной жизни. Про дистанцию даже не думаю. Когда уже выхожу и слышу, как объявляют мое имя, сразу настраиваюсь: «Так, мне надо плыть, отрабатывать дистанцию». Начинаю прокручивать в голове, как буду плыть.
— Выходит, волнение присутствует всегда и от этого никуда не деться?
— Волнение есть, но его можно погасить.
— Существует общепринятая точка зрения, что залогом побед в спорте являются исключительно долгие усиленные тренировки. Вы согласны с этим мнением? Или все-таки существуют другие факторы успеха?
— Согласен. Но, тренируясь на плохой базе, хорошего результата не добьешься. Важна работа тренера, твое отношение к нему, спонсорская поддержка. Все это в совокупности влияет на результат.
— Насколько велика поддержка паралимпийского плавания в Беларуси со стороны спонсоров?
— Слабая, но, надеюсь, после моего выступления будет намного существеннее.
— Какое значение в ходе соревнований имеет Его Величество случай?
— Я не придаю ему большого значения. Думаю, рассчитывать только на везение нельзя ни в коем случае, потому что это будет тормозить результат, тормозить работу. Повезло аутсайдерам? Это может быть не везение, а хорошая подготовка, усиленные тренировки… Мне кажется, тут везение вообще ни при чем.
— Почему выбрали в детстве именно плавание, ведь существует множество других видов спорта. Не хотели заняться чем-то другим?
— Я тогда вообще ничем не хотел заниматься, никаким видом спорта, меня в бассейн отвела мама. Врач сказал, что мне лучше всего заниматься плаванием, так как у меня возникли проблемы со зрением.
— Сачковали иногда на тренировках?
— В детстве через это все прошли. Были и слезы в бассейне, и пропуски тренировок, но я это уже перерос. Сейчас полностью выполняю программу тренера.
— Не решили, как будете тратить призовые, полученные после триумфа на Паралимпиаде?
— Нет, я еще не думал об этом.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусская спортсменка Ванесса Колодинская (весовая категория до 48 кг) завоевала золото на чемпионате мира по вольной борьбе среди женщин, который завершился в канадском городе Страткона Каунти.

Говорят, что на картинге лучше ездить, чем читать про него. Полностью согласна! Хотя смотреть на состязания гонщиков в солнечный день тоже приятно.

Пятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеcса могилевчанин Александр Бендиков установил шестой мировой рекорд!