Проверено на себе

№38 от 19 сентября 2012 года

Строители хуже грабителей
Строители хуже грабителей

Помните стихотворение о доме, который построил Джек? Каждому, наверное, в детстве хотелось оказаться в том домике с красивой картинки. Но вот мы выросли и начинаем сами обустраивать свое жилище.
Как сделать это грамотно, по возможности быстро, не растратив понапрасну нервы и деньги? У каждого свой опыт игры на этом «рынке услуг». О своем, горьком, сегодня я, собственно, и расскажу.
В народе бытует поговорка о том, что один ремонт равносилен двум пожарам или пяти переездам. Раньше я думала, что она сильно преувеличена, но сегодня уверена в том, что это именно так!

…Поскольку я женщина, то решила, что лучше всего нанять бригаду во главе с прорабом, то есть подойти комплексно к ремонту своего жилища. Благо, что двоюродный брат связан со строительством и тут же «подогнал» толковых ребят.
Они пришли, деловито осмотрели квартиру, подробно рассказали о том, как неправильно все здесь построено и отделано. При этом приговаривали, что лично «обломали» бы руки своим коллегам. Я молча смотрела на сей спектакль, понимая, что чем больше недостатков они найдут, тем выше у них гонорар.
Когда ремонтники огласили приблизительную сумму работы и стройматериалов, у меня было минутное оцепенение. Да это ж чуть ли не половина стоимости всей квартиры! Не выдержала и прямо рубанула, что я думаю по поводу прайса. Главная мысль моего спича была такова: даже золотые руки маляров, штукатуров и обойщиков не могут стоить так дорого. Спросила, не напоминаю ли я им Чебурашку, которому можно повесить на уши много лапши.
— Ну тогда ищите кого-то подешевле, — важно бросил прораб и недовольно сморщил свое круглое личико.
И в этот момент я почувствовала себя нищенкой. Потом сказала себе: «Клиент всегда прав. И не пошли бы они куда подальше… Ну, к примеру, за город, где построено много шикарных коттеджей и где их смогут оценить по заслугам».
Итак, решено — никаких бригад! Беру строителей «вразнобой» и только «по тендеру»! Нужен маляр — ищу маляра, потребуется плиточник — найду по конкурсу!
Маляра посоветовали знакомые. Отрекомендовали его как супермастера и порядочного человека. Поверила. И когда он попросил предоплату, тут же отдала ему денежки. Даже расписку не взяла. Так раньше купцы договаривались. Ударили по рукам — и дело с концом!
Проходит неделя, вторая… Прихожу в квартиру — следов жизнедеятельности маляра почти не видно. Разве что кипятильник, пачка чая да разбросанные по углам валики…
Звоню на мобильник. «Хозяйка, у нас материалы закончились. Шпатлевка нужна, грунтовка»…
Я —
в магазин, купила все необходимое, завезла… Через дней десять — та же песня: расходные материалы закончились. Опять отправляюсь покупать «расходники».
И так продолжалось до тех пор, пока грузчики из ближайшего магазина стройматериалов, где я собственно и затоваривалась, не поинтересовались: «Наверно, вы у себя Версаль строите?»
— Так сколько и чего еще придется покупать? — уточняю у маляров.
— Да откуда мы знаем? Стены здесь кривые, как та Пизанская башня, надо хорошенько ровнять, — отвечают они.
И я снова набралась терпения. Прошел месяц, другой… В один из дней раздается звонок. Чтобы понять, в каком «театре абсурда» я оказалась, привожу диалог дословно:
— Готовы, хозяйка, потолки белить.
— Очень хорошо — белите.
— Нужен пульверизатор, иначе вручную не то качество будет.
— А что от меня нужно?
— Пульверизатор.
— Я его должна вам привезти?
— Конечно. У нас его нет. Но если что — можем купить. Долларов за 300. В счет дальнейшей оплаты.
Я на минуту замолчала, а потом спрашиваю:
— А почему вы сразу, перед тем, как брали мой заказ, не предупредили, что у вас нет необходимого инструментария? Вы представьте, я прихожу на интервью к человеку и прошу у него… диктофон.
— Ну, тогда будем красить валиком. Правда, за качество не ручаемся.
Я взяла тайм-аут и позвонила кузену. Он предложил:
— Недавно на объекте с одним маляром случайно познакомился. Хороший вроде парень, Володей зовут. Может, он возьмется доделать. А заодно «аудит» проведет. Вижу, что твои маляры много материалов заказывают. Похоже, сеструха, ты близка к разорению.
Когда Володя, он же «эксперт по стенам», прикинул, на сколько меня объегорили, я чуть дар речи не потеряла. В общем, со «старыми» малярами я распрощалась. По-моему, они уходили, даже не расстроившись. А чего им печалиться? «Свое» они уже заработали.
«Зализывать раны» взялся Володя. За умеренную плату он доделал оставшуюся работу, и мы расстались мирно, пожелав друг другу удачи в личной и общественной жизни.
…Когда я начала названивать по объявлению плиточникам, то удивилась разбросу цен: то пять долларов за квадрат просят, то семь, а то и десять. Вникла в ценник и поняла, что у одних в стоимость входит зафуговка плитки, у других — нет, поэтому и цена ниже. Ловля на живца, так сказать.
С плиточником я тоже намаялась, но это отдельная история…
Пришлось повозиться и с обойщиками. На первый взгляд, ребята вроде приличные, рассказывали мне о качестве разного вида обоев и о том, как правильно их выбрать.
И вот я привезла заветные рулоны и стала объяснять, что и куда клеить. Обойщики тут же вошли в роль дизайнеров и засыпали меня своими советами: «эти слишком скучные, докупите с цветочками», «сделайте одну стену яркой»… Короче, все в таком же духе. Но я, как оказалось, имею спартанское терпение, поэтому спокойно выслушивала их «ценные» рекомендации, но настояла, чтобы они все сделали по моему «рецепту».
…За время ремонта пришлось познакомиться с разными людьми. Но мне почему-то всегда везло на разговорчивых ребят. Они поведали немало любопытных историй ремонта «крутых» коттеджей и квартир, жаловались на некоторых недобросовестных хозяев, рассказывали анекдоты и байки.
И почти все хвастались тем, что в Москве за такую же квалификацию и такой же труд они получали бы гораздо больше.
— Тогда и флаг в руки? Чего не едете?
— Да там условия никакие! Жить в бараке, без семьи и горячего питания — а ну его! 
— К тому же там легко могут вас кинуть! — замечаю вскользь.
— И это тоже, — признаются ребята. — Лучше меньше, да лучше.
Вообще показалось, что ремонтники — особый народ. Мне пришлось в буквальном смысле стоять над душой у каждого участника процесса. Сантехники и электрики оказались неспособны четко сформулировать, что именно и в какой очередности нужно делать. Плиточник почему-то решил (никому об этом не сказав), что плитку можно положить в самом конце, после чистовой отделки всей квартиры. И все они искренне недоумевали, почему нельзя отложить до завтра то, что нужно сделать сегодня. При этом каждый говорил одно и то же: «Не волнуйтесь, все будет в порядке».
В любом случае за время ремонта я приобрела бесценный опыт — научилась отличать конвектор от редуктора, вести переговоры с сантехником и планировать прокладку проводки. Так что, если что — смогу сколотить бригаду и составить конкуренцию на рынке строительных услуг. Шучу, конечно.
Ну а остальным, кто пойдет по моим стопам, советую тщательно относиться к выбору ремонтников. Только если вы абсолютно уверены в своем выборе, если не осталось ни одного «темного пятна» в разговоре и каких-то вопросов, — только тогда давайте добро. В конце концов, ремонт мы делаем не каждый год, так что подготовиться к нему нужно основательно.

На заметку:
Как не проколоться при выборе бригады строителей.
В любом случае, договариваясь на выполнение определенных работ, вы должны обезопасить себя по следующим пунктам:
1) Работа должна быть выполнена качественно. Часто брак вылезает уже после оплаты, когда к работам приступает другая бригада: например, одни «завалили» стяжку, а плиточники через три месяца это установили.
2) Работа должна быть выполнена в договоренные сроки, а не размазываться на месяцы, так как строители, возможно, нахапали кучу заказов и приезжают, когда им это удобно, водя за нос, что «завтра обязательно будем».
3) Работа должна быть выполнена полностью, а не брошена на полпути, особенно после «снятия сливок».
Ваши действия:
* по пункту 1 — обязательно доскональный прием по качеству: не полениться приложить уровень и рулетку, еще лучше взять с собой специалиста. В случае
брака — заставить переделать либо недоплатить, оставив деньги на исправление брака другими. Для этого обратите внимание на нижеследующее.
* по пунктам 2 и 3. Строителей отличает одна черта — они все и всегда в поисках лучшей доли. Спугнет их ваше сомнительное лицо или они станут свидетелем, как вы отчитываете предыдущих «джентльменов удачи», — смотают удочки в опасении быть кинутыми. Предложит хозяин соседнего дома на два доллара больше за квадратный метр или сам объем окажется в два раза больше, — они уже там. И так всегда!
Поэтому возьмите себе на ум одно золотое правило — вы должны контролировать такие ситуации, а контроль может быть только один — денежный! Пока идет работа, всегда оставайтесь им должны, причем сумма должна быть не такой, чтобы на нее можно было плюнуть и забыть.
Это вам поможет не платить дважды при исправлении брака другими, заставить закончить работу до конца, мотивировать на сроки — начать снимать по определенному проценту за просрочку за каждый день, возместить себе убытки за испорченный либо украденный материал.
Закупайте материалы самостоятельно! Аванс — вообще забыть такое слово! Если работы, скажем, запланировано на месяц и стоит она сто у.е. и вам предложат рассчитываться каждую пятницу по 25 число — не соглашаться! Например, договоритесь на кладку стен, получите кусок работы до низа окон (самый легкий участок) за две недели, оплатите его полностью — и имеете вероятность искать новую бригаду на участки с оконными проемами уже в полтора раза дороже за куб. Оплатите 90% от общей стоимости за 500 кв. м штукатурки стен — за оставшиеся 10% никто не будет возиться с ее перетиркой. И все в таком же ключе...
Лучшие для заказчика условия: выполнено 50% от объема работ — можно дать аванс в размере 25% от всего объема. И не оплачивайте полуфабрикаты с обещаниями «вот-вот окончим».
Да, как показывает практика, рекомендации знакомых на тех или иных строителей не всегда срабатывают.
Кроме всего прочего, оговаривайте все очень досконально: что, как и почем. Общепринятая практика — развести заказчика на дополнительные работы.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.