Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№38 от 19 сентября 2012 года

7 вопросов — 7 ответов
7 вопросов — 7 ответов

Юные спасатели в «Зубренке»


С какой целью собираются в «Зубренке» юные спасатели-пожарные?

С.Тарасюк, г. Климовичи

С 18 по 23 сентября на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» пройдут ХV Республиканский и Х Международный слеты юных спасателей-пожарных. Основные цели и задачи этих мероприятий — воспитание патриотизма и любви к Родине, формирование у детей навыков умелых действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, пропаганда здорового образа жизни, развитие международного диалога и сотрудничества между юными спасателями-пожарными различных стран.
Участие в мероприятии примут более 300 юношей и девушек из областей Беларуси, а также Минска и лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. А на Международном слете будут команды из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Сербии, Болгарии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, США и Южной Кореи.
Программа Республиканского слета включает как спортивные, так и творческие конкурсы. Это «Пожарно-спасательный спорт», «КВН», «Смотр строя», «Интернет-поиск» и др.
В программе Международного слета — конкурсы «Пожарная эстафета», «Оказание первой медицинской помощи», а также «Визитная карточка», где ребята рассказывают о своей организации юных спасателей и национальном колорите страны. 
В конкурсе «Сводные полевые учения» состязаются как участники Республиканских, так и Международных соревнований. В завершение слетов состоится детская пресс-конференция с участием министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Ващенко и руководителей зарубежных команд.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Гепард — лучший спринтер


Слышал, что одним из самых быстрых животных в мире является гепард. А в чем секрет этого феномена?

Борис Легун, Лельчицкий р-н

В погоне за жертвой гепард развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды.
 Секрет скорости гепардов  недавно был открыт японскими учеными. У гепардов, как и у других кошек, имеются мускульные волокна разных типов. Одни из них, например, способны работать очень долго, затрачивая при этом мало энергии. Такие мускулы обычно задействованы, когда животное идет не спеша. Мускулы другого типа в разы мощнее, но они не могут долго сокращаться — быстро накапливается усталость. Такие мускульные волокна включаются в работу тогда, когда гепард быстро бежит. Как рассказала BBC профессор Наоми Вада, у гепардов мускулы первого типа находятся в основном на передних конечностях, а второго — на задних.
К тому же у этих кошек очень длинные конечности и гибкий позвоночник. Когда гепард бежит, он буквально растягивается и делает огромные прыжки до семи метров длиной. Кроме скелета, ему в этом тоже помогают мускулы — вдоль спины расположены как раз волокна второго типа, способные быстро сжиматься и разжиматься.

Григорий ПЕВЕНЬ

Работа для гения

Часто в СМИ пишут о государственной поддержке одаренной молодежи. Есть ли данные, насколько востребованы в стране эти таланты?

Л.Самусик, г.Могилев

По словам главного специалиста управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси, секретаря специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Юлии Пашкевич, белорусский банк данных одаренной молодежи содержит информацию о 5 тыс. 666 гражданах, из них 37% — работающая молодежь, 34% — учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, 29% — студенты и аспиранты.
Юлия Пашкевич рассказала, что выпускники государственных учреждений высшего образования, включенные в банки данных одаренной и талантливой молодежи, весьма востребованы в организациях республики. По ее словам, ежегодно около 76% одаренной молодежи приступают к трудовой деятельности в статусе молодых специалистов, 24% продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре.

Виктор ШУСТОВ

Вместо марки — поцелуй жаркий

Кто придумал марки? Почему они называются почтовыми? Где ими стали впервые пользоваться?

О. Шалай, Гомельская обл.

В старину посылки и письма перевозились по странам эстафетой. Станции, где один посыльный передавал почту следующему, назывались «постами» («post»). Английское слово «postage» означало почтовую службу. Слово «марка» (англ. «stamp» — оттиск) происходит от способа, которым запечатывались письма. На письмо капали воск и делали на нем оттиск печати или кольца. Это устанавливало личность отправителя.
Идея использования марок при доставке корреспонденции была впервые предложена в 30-е годы XIX века англичанином Роландом Хиллом. Он считал, что с вводом марок объем почтовой корреспонденции резко возрастет, а значит, увеличится доход государства. До этого времени цена отправки письма зависела от числа листов в письме и расстояния, на которое оно отправлялось. Чем дальше шло письмо, тем выше была цена его пересылки за каждый лист. Хилл предложил ввести стандартный тариф на отправку писем, зависящий только от веса. Расстояние, на которое оно отправлялось, не должно было браться в расчет.  Первой страной, которая в 1840 году начала использовать почтовые марки, стала Великобритания.

Тамара МЕДВЕДЕВА

Билеты по интернету

Говорят, что билеты на поезд можно покупать через интернет. Так ли это?

Таисия Прокопенко, г. Минск

Минским отделением Белорусской железной дороги организован проезд пассажиров по электронным проездным документам с электронной регистрацией, т.е. через web-pecypc. Операция электронной регистрации может быть произведена непосредственно после оплаты электронных проездных документов без оформления проездного документа в билетной кассе. Эксперимент стартовал в рамках опытной эксплуатации
с 12 сентября 2012 года в поездах № 106/105 Брест-Минск и № 117/118 Витебск-Минск.
Электронная регистрация выполняется не позднее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования. Посадка пассажиров в поезд осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, на основании которого был оформлен электронный проездной документ.

Тамара МАРКИНА

Все тайны врачевания

Мы с женой с удовольствием смотрим программу «Врачебные тайны с доктором А. Терещенко». Останется ли она в новом телесезоне? Какие темы будут рассматриваться?

Ф. Дронин, Житковичский р-н

Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе Белтелерадиокомпании, программа «Врачебные тайны с доктором А. Терещенко» в телесезоне 2012—2013 — это новые тайны и открытия, человеческие судьбы с непростыми историями. Сезон начинается с двух программ, посвященных проблемам роста у детей и способам решения этих проблем врачами и учеными — лауреатами Госпремии Республики Беларусь. Приоткроет программа и тайны врачевания наших предков — натуропатии и гомеопатии. Зрители еще больше узнают о тайнах кардиологии, онкологии, гематологии, урологии, неврологии и других медицинских направлениях.

Алеся МИХАЙЛОВА

Жарче не бывает

Не подскажете, где самое жаркое место в мире?

В. Климченок, г. Береза

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), статус самого жаркого места в мире принадлежит национальному парку «Долина Смерти» в Калифорнии. В 2010—2011 годы специальная международная группа экспертов Комиссии ВМО по климатологии провела тщательное исследование старого мирового рекорда самой высокой температуры, зарегистрированного 90 лет назад в Эль-Азизии (Ливия) и составляющего 58ºC (136,4ºF). Это значение температуры часто упоминается в многочисленных источниках как самая высокая приземная температура на нашей планете. Однако группа ВМО по климатологии признала результаты этого измерения недействительными.
Таким образом, по оценке ВМО, официальная самая высокая приземная температура, составляющая 56,7ºC (134ºF), была зарегистрирована 10 июля 1913 года в Гринлэнд-Рэнче («Долине Смерти»).

Наталья СЕРГЕЕВА



Всего 0 комментария: