Мир и мы

№38 от 19 сентября 2012 года

Конфликт одной цивилизации
Конфликт одной цивилизации
Похоже, кто-то пытается проверить мир на готовность сейчас — в век нанотехнологий, информационного бума и полета к Марсу! — взять и спуститься на историческом лифте вниз, в мрачное средневековье. Вернее, это будет не спуск, а стремительное падение. Нас хотят столкнуть по национальному, а теперь вот и по религиозному признаку, точно в пропасть. Хотят те, для кого нет ничего святого! Показ видеоролика «Невиновность мусульман» — такая же провокация, только более успешная, что и шабаш «Pussy Riot». В России она не удалась, а вот на Ближнем Востоке — вполне. Но в любом случае это звенья одной цепи. Кто же тянет ее, чтобы тянуть-тянуть, и, наконец, затянуть на шее цивилизации?
Ну, во-первых, это те, кто прекрасно видят слабости мира. С одной стороны, мир наш добился невиданных высот в науке и технологиях. А с другой, он страшно наивен, будто бы впал в историческое детство, безграмотен, хоть и грамотен, и стоит на грани мракобесия — веры в экстрасенсов, НЛО и Гарри Поттеров. Вера в мистику — зеркальное отражение затаенных страхов души, а раз так, то современная цивилизация — наполовину сданная крепость. Почему бы этим не воспользоваться? Так что, во-вторых, это «те», кто хочет переделать наш слабый мир под свои нужды.
Если вы думаете, что речь о Соединенных Штатах, то в данном случае — нет! Как минимум, не про официальный Вашингтон. Да, Вашингтон тоже не понимает, что творит. Да, он тоже хочет прогнуть мир под себя, вернее, сохранить его в прогнутом состоянии, как сейчас. И тут у него возникает противоречие с теми, кто хочет глобальной перестановки сил. Но Вашингтон и этого не понимает: он наивно заигрывает со своими врагами (например, с Аль-Каидой), полагая, что манипулирует ими. Вот образец «официальной наивности». Пресс-секретарь госдепа так отреагировала на погромы американских посольств: «Вы знаете, одной из важных черт нового Египта является то, что протест там стал возможен…» И это после жестокого убийства американского посла в Бенгази! Что же получается, Виктория Науланд косвенно оправдывает погромы, пытаясь изыскать в них элементы дарованной Америкой демократии?
При такой слепоте многие не видят и еще одного: всплеск антиамериканизма на Ближнем Востоке — это месть Аль-Каиды Штатам. Но почему месть с такой яростью, даже остервенением, разразилась именно 11 сентября? Ведь именно 11 сентября Аль-Каида могла бы себя чувствовать «удовлетворенной»! А если это не так, если она беснуется, воспользовавшись подходящим поводом, то получается… Аль-Каида не чувствует себя победителем в «трагедии 9/11».
Вот лучшее доказательство того, что, возможно, не Аль-Каида разрушила Всемирный торговый центр в Нью-Йорке! Из тех доказательств, что не подошьешь к «делу», но которые кажутся абсолютно логичными…
Крушение башен-близнецов западный обыватель запомнит навсегда. Почему? Во-первых, потому, что в течение нескольких часов, шаг за шагом, медленно приближаясь к жуткой кульминации, ему показывали по каналам CNN, как башни горят, что происходит кругом и как они, наконец, рухнули. Ну а во-вторых, потому что это были башни-близнецы! Знакомые каждому по сотням голливудских фильмов, по миллионам постеров, по миллиардам фотографий, в чем-то даже родные. И поэтому боль и ужас, испытанные тогда каждым из трех миллиардов телезрителей, были почти столь же сильны, что и у тех, кто стоял под тенью черного облака дыма, сочившегося на трехсотметровой высоте, как грандиозный сигнал, ниспосланный миру. Вот только кем? И зачем?
Мы подходим к главной причине, почему люди еще долго не забудут «трагедию 9/11». Никто ведь до сих пор так им четко и не ответил, кто стоит за трагедией. И какие тайные пружины привели ее в действие. А раз так, то она в любой момент может… повториться!
Почему главные события той трагедии развернулись в Нью-Йорке, а не в Вашингтоне, где расположены важнейшие военно-политические объекты — Белый дом и Пентагон? Которые кажутся почти притянутыми за уши к дьявольскому сценарию: в Вашингтоне лишь имитировали теракты, а вот башни взрывали по-настоящему...
Если перефразировать знаменитую фразу, то по поводу «трагедии 9/11» можно сказать: «Неважно, что взрывать, а важно, как это показать миру». Следует признать — показали классно! Но тем самым выдали себя: «ушки» заговорщиков буквально торчат из сценпланов ничего не подозревавших телекомпаний. Действительно, настоящий террорист, каким и был Бен Ладен, действовал бы совсем наоборот: он бы попытался взорвать Пентагон и Белый дом и снимал бы эту попытку, чтобы вызвать волну энтузиазма у своих сторонников. А может, и еще кое у кого. Но зачем же ему взрывать всеми любимые небоскребы — чтобы вызвать ненависть к себе и отторжение к своим идеям у трех миллиардов телезрителей? Куда логичней и проще было разрушить статую Свободы — и шума много, и жертв никаких!
То, что с этим разрекламированным терактом что-то не так, люди почувствовали сразу, только прошел первый шок от увиденного. Но единственный, кто мог точно ответить на все вопросы, т.е. сам Бен Ладен, недавно убит американскими спецслужбами. И тоже в прямом эфире. Правда, на этот раз увидеть «картинку» доверили не миллиардам зрителей, а лишь самому Бараку Обаме и членам его Совета национальной безопасности. Ведь теракт «9/11» дал американцам повод для глобальной войны, и лишь террорист №1 мог сказать, был ли тот повод истинным или фальшивым.
Может, поэтому на съезде Демократической партии Обама и объявил своей важнейшей внешнеполитической победой тот факт, что Бен Ладен, словно неугодный свидетель, наконец, замолчал навсегда? И тем самым полагал, что полностью «умыл» своего оппонента-республиканца Митта Ромни.
Только, похоже, Обама радовался рано. Нынешний «видеоскандал» хоть и недотягивает до ужасов «9/11», но, похоже, способен не пропустить его на второй президентский срок. Однако ставки нынче гораздо выше, нежели четыре года в Овальном кабинете. Сдается, мир теперь стоит в паре шагов от конфликта цивилизаций. И как с ним справляться, неизвестно, ведь если он разразится, то в рамках одной, человеческой, цивилизации!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?