Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Это интересно

№37 от 12 сентября 2012 года

Красиво и вкусно!
Красиво и вкусно!
Вы когда-нибудь видели картофельную бабку весом в 500 килограммов? Нет? А вот мне довелось, как говорится, не только лицезреть, но и полакомиться ее кусочком. Случилось это на кулинарном фестивале, прошедшем на открытой площадке парка отдыха и развлечений «Якутские горы», который расположен в 40 километрах от Минска. Праздник организовали создатели сайта «Вкусный блог».
Картофельная бабка была действительно огромна, так что попробовать шедевр удалось всем желающим. А таковых было немало. На фестиваль приехали не только минчане, которые любят готовить и вкусненько поесть, но и гости из России, Украины, Грузии.
Картофельную бабку, как оказалось, самую большую в мире, готовили все повара, приглашенные на праздник. В их числе были и председатель Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Национальной гильдии шеф-поваров России Михаил Григорчик, и шеф-повар итальянской кухни, демонстрировавший свое мастерство в Германии, Израиле, Египте, России, Украине, а теперь вот и в Беларуси Габриель Занарделли.
И хотя главным в «меню» мероприятия заявлялась картофельная бабка, любителям кулинарии было преподнесено еще немало сюрпризов.
Повар из Италии на глазах у публики готовил такие блюда, как гаспачо и ризотто, попутно объясняя, что к чему и почему так. Оказывается, гаспачо — холодный суп из перетертых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. В состав такого супа входят также оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук. Что касается ризотто, то повар подчеркнул, что трудно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо. Кроме риса для него требуется бульон, сыр, белое сухое вино, сливочное масло...
Свой мастер-класс провела Жанна Дятлова — специалист в области карвинга. Так называется художественная резка по овощам и фруктам. Под ее руководством в «Якутских горах» был создан уникальный парк кулинарных скульптур. Оказывается, и из арбузов можно вырезать удивительные фигуры.
В общем, все кулинары показали, что учиться и учить никогда не поздно. И не важно, кто ты, кем работаешь, какую музыку слушаешь. Кстати, о музыке. Она весь праздник ненавязчиво сопровождала и приготовления блюд, и конкурсы, и тематические викторины. «Нам хотелось, чтобы кулинарный фестиваль стал для любителей еды своеобразным источником свежих идей для повседневных и праздничных застолий», — поделилась мыслями организатор мероприятия, автор проекта Татьяна Назарук.
Вот один из рецептов, который был задействован в мастер-классах на кулинарном фестивале:
Спагетти с базиликом
и фисташками
Рецепт этого невообразимо вкусного блюда был представлен Ташей Лопатенко — историком кулинарии, советником Белорусской гильдии шеф-поваров, кулинарным критиком.
Ингредиенты на 4—6 порций: 400 г спагетти, 2 больших пучка зеленого базилика, 1 небольшой пучок петрушки, 1 стакан очищенных фисташек, 1—2 зубчика чеснока (по желанию), 200 мл оливкового масла первого отжима, соль и молотый черный перец по вкусу, по вкусу пармезан или гранат.
Варим спагетти в подсоленной воде. Готовим соус. Предварительно вымытую и обсушенную зелень кладем в блендер (стебли тоже используем). Добавляем орехи, чеснок, немного соли, перца и три четверти оливкового масла. В режиме «пульс» перемалываем содержимое чаши, но не до полной однородности — соус должен иметь грубоватую текстуру.
Пробуем, добавляем, если необходимо, еще соли и масла. Еще раз слегка перемалываем. Кладем в большую миску треть соуса. Добавляем отваренные спагетти и перемешиваем (спагетти не сцеживаем, а просто перекладываем в миску при помощи щипцов или специальной ложки). Натираем небольшое количество сыра и снова перемешиваем. Кладем спагетти в тарелки, посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем немедленно.
Татьяна Назарук предложила еще несколько простых рецептов. Вот они.
Гарнир из перловки с овощами
Рецепт простой и достаточно вариабельный — набор овощей можно менять по своему усмотрению. Зелень, добавляемую в конце, тоже можно менять.
Свежий помидор очень хорошо соседствует здесь с обжаренным луком и сладким перцем. Такой гарнир хорошо подходит к блюдам из мяса и птицы, для рыбных блюд он слегка тяжеловат.
Состав гарнира на 6 порций: 250 г сухой перловой крупы, 1 средняя луковица, 1 средний сладкий перец, 1 крупный помидор, небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.
Крупу тщательно промываем под холодной водой, кладем в кастрюлю, вливаем воду, солим и варим до готовности, около 30—40 минут. Пока варится перловка, мелко рубим лук и перец. В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягко хрустящим, около 10 минут. Готовую перловку откидываем на дуршлаг. Затем добавляем ее в сотейник и перемешиваем. Прогреваем в течение двух минут. Не очень мелко нарезаем помидор. Кладем вместе с мелко нарубленной петрушкой к крупе с овощами, при необходимости добавляем соль, перемешиваем и подаем.
Пикантно запеченный картофель
Сколько всего можно приготовить из картофеля! Помните Тосю из фильма «Девчата»? «Картошка жареная, вареная, пюре. Вареники с картошкой, зразы, котлеты. Суп картофельный, оладьи, пирожки!». Вот и я предлагаю до ужаса простой и потрясающе вкусный рецептик.
На 4 порции: 800 г картофеля (лучше мелкого), 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 2—3 веточки петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель тщательно моем, кладем в кастрюлю и варим в мундире до готовности. Разрезаем каждую картофелину на 4 части и кладем в огнеупорную форму. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с натертым чесноком, солью и перцем. Смазываем картофель масляной смесью при помощи кисти и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Лучше, если будет работать и верхний, и нижний режим. Запекаем картофель до золотистой корочки, около 20 минут. В процессе несколько раз повторно смазываем маслом. За 5 минут до готовности посыпаем мелко нарубленной петрушкой.
Приятного аппетита!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.