Мы и мир

№36 от 06 сентября 2012 года

Как остудить гипотетическое молоко?
Как остудить гипотетическое молоко?
Только-только назначенный спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, сменивший на этом посту неудачливого Кофи Аннана, объявил абсолютно недопустимым иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Такую точку зрения высказал он не где-нибудь в Нью-Йорке либо Европе, а в интервью арабскому телеканалу «Аль-Арабия». По словам Брахими, вооруженное вмешательство третьих сил будет «означать провал дипломатических усилий». Как подчеркнул спецпредставитель ООН, для него такого варианта «не существует и не будет существовать ни завтра, ни послезавтра». Он также заверил, что, дескать, в настоящее время арабские страны не ведут переговоров о возможном вводе войск в Сирию.
Иными словами, он во всеуслышание попросил мораторий на военное вторжение. А точнее, на широкомасштабную войну, ибо вторжение в Сирию — уже очевидный факт. Примечательно, что Брахими выступил со столь громким заявлением, которое можно расценить как отчаянную дипломатическую мольбу, в первый же день своей работы в новой должности. Вероятно, опасался опоздать. А значит, он что-то знает. Или о чем-то догадывается.
Давайте попытаемся хотя бы гипотетически предположить, о чем… Кто эти таинственные третьи силы, коих просит он о сдержанности? Если вспомнить сбитый турецкий истребитель, грозные заявления Турции в адрес Сирии и ее руководства, а также в адрес Ирана, то невольно напрашивается вопрос: уж не Анкару ли «подозревает» и призывает к дипломатии Брахими?
Турция, надо признать, играет заметную роль. И не только в мире, но и в антисирийской кампании. Меньшую, конечно, чем западные страны, но все же… Премьер Реджеп Эрдоган, объявивший об амбициях Турции на субрегиональное лидерство на Ближнем, а там, глядишь, и на Среднем Востоке, приложил немало усилий (вплоть до публичных свар с Израилем), чтобы заработать себе харизму защитника ислама. Сейчас, когда позиции Аль-Каиды пошатнулись, а Иран под угрозой внешней агрессии вынужден вести себя более чем сдержанно, «свято место» спонсора и проводника панисламизма в мире как бы объявляется вакантным. И Эрдоган, ничтоже сумняшеся, тут же вслух спросил: «Кто тут в спонсоры первый?». В ответ — молчок! А молчание — знак согласия…
Если вы удивитесь: «И это лидер той самой светской Турции, куда мы привыкли без виз летать на отдых и которая вот уже тридцать лет стучится в двери Евросоюза, в общем, без пяти минут европейской державы?» — то я отвечу откровенно. Да, Турция, как вы правильно заметили, уже тридцать лет стучится в двери ЕС. Все стучится, стучится — и безрезультатно! Вот и надоело стучаться. Но в отношении Ирака и в отношении Ливии, а теперь вот Сирии Турция вела себя так, будто она была если и не в ЕС, то уж точно с ЕС! И с НАТО. Так что это такой «от ворот поворот», который европейцы дали, а Турция приняла, не слишком расстраиваясь. Потому что Турции, чтобы она больше не «барабанила», пообещали «компенсацию» — на восточном направлении.
То, что Турция давно хотела отхватить кусок геополитического пирога соответственно своему новому экономическому положению, дело ясное. Но ей приходилось ждать момента. Зато теперь, когда она предоставила свою территорию американской ПРО, прикрывающей Европу и Израиль от гипотетических иранских ракет, стало ясно — войну против Ирана готовят. К ней лишь надо хорошенько «приготовиться»!
Если предположить, что этой осенью Запад начнет против Ирана (не дай Бог, конечно!) сухопутную войну, то Турция, непосредственно граничащая с Ираном, как верный член НАТО, даже если бы и не хотела, все равно окажется основным плацдармом западного нападения. И Иран, хочет он или не хочет, вынужден будет наносить ответные удары по турецкой территории. Тем паче, ничего иного он просто не сможет сделать. И тем паче, для этого есть «особые возможности». То есть курды, в любой момент готовые к восстанию против турок и проживающие как раз в приграничье. А с другой стороны Турция граничит с Сирией, а точнее (вот провидение постаралось!) — опять же с курдскими племенами, только сирийскими. Словом, благодаря курдам и своим блоковым отношениям с Западом, Турция этой осенью может оказаться перед угрозой войны на два фронта!
Вот этой-то опасности и желает избежать Эрдоган. И действует он по принципу: «Лучшая оборона — нападение». Хотя, согласитесь, нападение и оборона вокруг Сирии — и особенно внутри нее — давно уже поменялись местами…
Цель Эрдогана — еще до войны с Ираном взять военным путем под контроль сирийских курдов. А США «мирным» путем возьмут иракских — американская Exxon Mobil уже признала Иракский Курдистан, подписав не с кем-нибудь, а с его правительством договор на разработку аж шести нефтяных месторождений! В таких условиях, когда курды будут расколоты — где подкуплены, а где подавлены, — опасности второго фронта можно избежать. Правда, шансы первого фронта стать реальностью серьезно возрастают, но это лишь издержки столь блистательно задуманной комбинации.
Именно поэтому, когда в Сирии повстанцы, спонсируемые Турцией, захватывают в заложники иранских паломников и объявляют их террористами, то это всего лишь сигнал Ирану: «Не лезьте в сирийские дела, в них можем лезть только мы!». Когда Кофи Аннан, бывший генсек ООН, заявляет, что его миротворческая миссия в Сирии провалилась, это означает, что ООН и Лига арабских государств умывают руки. А когда в июне министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, у которого сдали нервы, публично просил все же не допустить военную операцию в Сирии, то это значит, что подобная операция готовится!
И если на юго-западе Турции, в провинции Мардин, в километре от сирийской границы, «случаются» маневры турецких танков, а турецкие военные заявляют: «Танки сосредоточены в районе приграничных городов Нусайбин и Камышлы, которые находятся под контролем курдских сепаратистских группировок», то хочется защитить эти танки, чтобы ни один из них «случайно» не сгорел. И совсем не хочется обвинять нового спецпредставителя по Сирии господина Брахами в излишней подозрительности. Пусть он дует на остывающее молоко — лишь бы оно остыло!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…