Здоровье

№35 от 30 августа 2012 года

Угри — не лучшее украшение
Угри — не лучшее украшение
Вопреки расхожему мнению проблема, как избавиться от угревой сыпи на коже, является актуальной не только для подростков, но и для людей в солидном возрасте. Отчего появляются на коже такие высыпания? И как можно избавиться от угревой сыпи без каких-либо последствий? Поговорим об этом с дерматовенерологом, доктором медицинских наук, профессором Леонидом Геннадьевичем Барабановым.
— Чтобы ответить на вопрос о том, как избавиться от угрей, наверно, следует рассмотреть механизм развития заболевания? 
— Акне, или угри, — это элементы на коже, которые представляют из себя кисты кожного сала, и при надавливании на эти кисты из отверстия сальной железы выделяется струйка жира, напоминающая угря. Отсюда и название — угри. Вообще-то угри — это осложнение более распространенного заболевания, которое называется себорея. Себорея — состояние кожи, при котором нарушается процесс салоотделения, то есть сала выделяется больше, чем в норме, и оно имеет измененный химический состав. Сало может скапливаться в сальных железах и образовывать кисты.
Кроме того, сало может недостаточно защищать кожу от обсеменения различными микробами. В норме оно контролирует микробный пейзаж кожи, а при себорее состав микробной флоры меняется. Появляются такие микробы, которые могут жить внутри сальных желез и вызывать воспалительные изменения в этих участках — тогда и возникают угри разного вида. Они могут быть узелковые, гнойничковые, абсцедирующие, конглобатные, уплотненные, фульминантные — это когда многочисленные абсцессы на коже сообщаются между собой свищами, вызывают интоксикацию, нарушение общего состояния, боли в мышцах, суставах. Правда, эта форма встречается редко, но тем не менее она имеет место.
Существуют и другие причины образования угрей, например, увлечение подростками анаболическими гормонами с целью улучшить формирование мышечной массы. Эти угри так и называются — бодибилдинговые. Есть угри, которые связаны с широким использованием кремов для и от загара, они имеют название Майорка-акне. 
Чаще всего встречаются юношеские угри, причиной которых является возрастная перестройка гормональных систем и генетически повышенная чувствительность рецепторов сальных желез к половым гормонам.  
— О каком возрасте идет речь?
— Подростковый возраст — в среднем от 12 до 16 лет, но есть форма угрей, которые могут быть и в более раннем возрасте. Например, угри новорожденных, некротические угри. Их причина та же — генетически измененная чувствительность к гормональным стимулам.
— Насколько я поняла, юношеские угри бывают и у мальчиков, и у девочек?
— Правильно. Дело в том, что при этой форме угрей обычно повышается чувствительность к мужским половым гормонам. Мужские половые гормоны образуются и у девочек, причем местом образования бывают не только яичники, но и кора надпочечников. Поэтому больные юношескими угрями нуждаются в определенном обследовании и консультации, в том числе и у эндокринолога, чтобы исключить какие-то эндокриннозависимые формы.
— Знаю, что некоторые подростки самостоятельно борются с этой напастью…
— Большую проблему представляют постакне — это рубцы и изменения цвета кожи, которые остаются на месте угревых высыпаний. Особенно когда подростки пытаются сами их выдавливать. Этого делать ни в коем случае нельзя! Такая «процедура» может закончиться осложнением — образованием довольно грубых рубцов, с которыми трудно бороться.
— Леонид Геннадьевич, хотелось бы поговорить и о том, что угри бывают и в более позднем возрасте…
— У женщин такие угри чаще всего связаны с нарушением гормонального фона, обусловленного поликистозом яичников, когда в яичниках образуется кисты, синтезирующие мужские половые гормоны. Это могут быть так называемые менструальные угри, которые связаны с месячными циклами: обострение заболевания наступает во время месячных. Бывают постменопаузальные угри: когда наступает менопауза, меняется гормональный баланс.
У женщин поздние угри часто связаны с избыточным образованием мужских половых гормонов — так называемый синдром гиперандрогении. Косвенно на это могут указывать избыточный рост волос на конечностях и на лице, нарушение менструального цикла и другие признаки. Подытоживая сказанное, отмечу, что пациенты с любой формой угрей — юношеские, поздние, акне — нуждаются в серьезном обследовании.
— Правда ли, что для лечения юношеских угрей часто используют гормональные препараты?
— Для лечения угревой сыпи у юношей гормональные препараты практически не используются, а для девушек рекомендованы гормональные контрацептивные препараты (оральные контрацептивы), которые содержат вещества, тормозящие действие мужских половых гормонов. В свое время один из самых популярных препаратов был «Диана-35». Сейчас применяют более мягкие препараты — регулон, новинет, ярина. Они содержат меньше гормонов и имеют меньше побочных эффектов.
Естественно, оральные контрацептивы назначает не дерматовенеролог, а акушер-гинеколог, хотя дерматовенеролог может поставить перед ним такую задачу — целесообразность проведения подобного лечения.
— Как долго нужно будет принимать такие препараты?
— Обычно эти оральные контрацептивы применяются в течение трех циклов. При отсутствии эффекта целесообразность их дальнейшего применения отпадает.
— Какие еще существуют методы лечения угревой сыпи?
— Оральные контрацептивы применяются довольно узкой группой пациентов. Чаще всего лечение угрей на ранней стадии — это обращение к косметологу, который определяет тип кожи, форму угрей, а иногда может даже выяснить и причину их образования. На первых этапах используют различные наружные средства, в том числе спиртовые и полуспиртовые лосьоны, которые дезинфицируют кожу и освобождают ее от микробов, вызывающих воспалительные изменения. Если угри более тяжелого течения, то тогда проводится чистка кожи (механическая, вакуумная) в условиях косметического кабинета.
— Сегодня популярна такая косметологическая процедура как пилинг…
— Пилинг — это поверхностное шелушение. Он бывает разный — химический, физический, поверхностный, срединный и глубокий. Кстати, глубокий пилинг делают под наркозом, в Беларуси он не зарегистрирован и делать его не разрешается.
— А нужно ли вообще делать пилинг?
— Обычно этот вопрос адресуют косметологам. При легких формах угрей пилинг, конечно, показан. Но это нужно решать в индивидуальном порядке. И помнить о том, что обычно его проводят не летом, а в осенне-зимний период. 
— Моя приятельница жила за границей. И когда она обратилась к тамошнему дерматологу с проблемой угревой сыпи, он ей прописал… антибиотик. И сказал, что его нужно принимать аж три месяца!
— Если на коже много гнойничковых элементов, то назначаются антибиотики. Чаще всего аппараты тетрациклинового ряда. Мы обычно назначаем препарат до трех недель, а за рубежом, знаю, этот срок — три месяца. Препараты тетрациклинового ряда могут вызывать дисбактериоз, кандидоз различных локализаций. Они повышают чувствительность кожи к солнцу, поэтому в летнее время их прием чреват тем, что открытые участки кожи могут обгорать. 
— Замечено, что летом угри «успокаиваются», а иногда даже исчезают.
— Летом угревые высыпания протекают легче, потому что от естественного ультрафиолета состояние кожи улучшается, количество этих высыпаний уменьшается, кожа пигментируется, и эти явления становятся менее выраженными. В летнее время рекомендуют применять только лосьоны и не перегружать кожу использованием косметики. 
— А можно ли замазывать угри крем-пудрой?
— Только когда безвыходная ситуация — когда вас снимает телекамера или вы пришли фотографироваться! Обычно использование декоративной косметики и макияжа ухудшает состояние кожи. Нарушается функция сальных желез, отток кожного сала. В итоге — диагноз «Майорка-акне».
И еще важное замечание: чем раньше начат уход за кожей при себорее и акне, тем больше шансов, что меньше останется необратимых изменений на коже. Хотя современные косметологические технологии позволяют проводить микрошлифовку — выравнивание оставшихся рубчиков, ямок. Для этого существуют специальные аппараты.
— Где лучше всего проводить лечение угревой сыпи?
— Я бы рекомендовал государственное учреждение — Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии, во всех областных центрах есть косметологические государственные хозрасчетные центры. 
— А в салоне какие-то процедуры делать можно?
— Нужно обращать внимание, есть ли у салона лицензия на медицинскую косметологию. Ведь иногда у них имеется только лицензия по линии службы быта. И все процедуры они могут делать без использования лекарственных препаратов. А другие виды медицинской помощи им не разрешены, потому что у них работают специалисты без медицинского образования.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.