Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Как это было

№14 от 08 апреля 2021 года

«Мы смотрели на Гагарина, как на Бога!»
<STRONG>«Мы смотрели на Гагарина, как на Бога!»</STRONG>

Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 

12 апреля, среда. Всеобщая радость
В 1961 году я заканчивала Пятигорский фармацевтический институт. С января по май нас отправляли на практику, после которой – госэкзамены, диплом и возвращение на родину по распределению. Ведь мы, белорусы, приезжали на учебу как национальные кадры (свой фармфакультет в Витебском мединституте открыли в 1959 году).
На практику нас распределяли в разные города России, Украины и Беларуси. Я получила направление в Москву – радости не было конца.
И вот в одно утро собираемся на практику. Вдруг в коридоре – какое-то движение, шум и восклицания. …Все бегут в красный уголок к телевизору. Это было 12 апреля 1961 года, среда. Сообщение о полете человека в космос! И человек-то это наш, советский! Гагарин Юрий Алексеевич. Показали его портрет – черно-белое изображение. Мы смотрели во все глаза – как на Бога! Скромный, серьезный, 27 лет…
Конечно же мы, девочки, сразу помчались за газетами. Заодно купили и открытки – портрет Юры. Цена – 1 копейка, тираж – миллион экземпляров! А днем все устремились на Красную площадь: там уже толпы молодежи с плакатами. До позднего вечера – музыка, танцы, песни, транспаранты, всеобщая радость! Поздно вечером мы возвратились в общежитие, где только и разговоров, что о Юре, его родителях, крохах-дочурках Леночке и Галочке… Словом, наш дом гудел, как улей, чуть ли не до утра.

13 апреля. Такого ликования не помнили с 45-го
Назавтра, 13-го, объявили, что 14-го состоится торжественная встреча Гагарина, затем митинг и демонстрация на Красной площади. Мы в тот же день поехали в центр. На Красной площади снова «броуновское» движение, разговоры. Решили, что никуда отсюда не уйдем, проведем здесь ночь, а 14-го примем участие в митинге. А народ все прибывал и прибывал. Москвичи говорили, что такого ликования не припомнят с 9 мая 1945 года.
Однако порядок есть порядок. Милиция сделала так: выстроилась поперек площади в два-три ряда от Мавзолея до ГУМа, начала постепенно вытеснять толпы влево и вправо, освобождая таким образом пространство. Все тысячи собравшихся вынуждены были разойтись по домам.

14 апреля. Увидеть космонавта, сделать снимки
Утром 14-го мы опять поехали в центр: народу было такое множество, что не смогли продвинуться дальше Манежной площади. Слушали трансляцию митинга по громкоговорителям, потом долго ждали… И вот, наконец, началось движение колонн трудящихся: они строились в ряды еще на подходе к Манежу – по районам и учреждениям. И тут мы сообразили, что москвичи очень организованный народ: никого чужого в свои ряды не принимали.
Что же делать? Всем так хотелось увидеть Гагарина! В конце концов мы все потеряли друг друга из виду, и только, видимо, благодаря этому попали на желанную демонстрацию. У меня был фотоаппарат «Смена» – удалось встроиться в какую-то колонну и пройти по площади, увидеть Гагарина и даже сделать несколько снимков…
Было уже около 17 часов, и организаторам стало ясно: всем прибывшим и до ночи не пройти по площади. Демонстрацию «закрыли». Те, кто не успел пройти в рядах, досадовали и даже плакали. Трибуны на Мавзолее опустели, а молодежь продолжала веселиться и ликовать, петь и танцевать. Нас переполняло чувство гордости за нашу Родину, за то, что мы – первые в космосе! Поздно вечером давали грандиозный салют. Только к ночи стали расходиться, образовались огромные очереди в метро. Даже страшно было вливаться в этот поток – огромная масса людей, все стоят вплотную друг к другу. Двигались медленно, осторожно… Кругом – милиция, которая умело направляла потоки. Наконец добрались до дверей станции метро, внутри – переполненные вагоны улыбчивых пассажиров. Праздник же! Я тогда еще поняла, что такое бывает раз в жизни.

Космос навсегда остался для меня особой темой в судьбе. Я коллекционировала книги о Гагарине и других космонавтах. Особую гордость испытываю за наших белорусов: Климука, Коваленка и Новицкого.

Бронзовый бюст Юрия Гагарина откроют в День космонавтики в агрогородке Томашовка Брестского района – на малой родине первого белорусского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Петра Климука.

Валентина СОЛОВЕЙ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.

Приходя на кладбище на Радуницу или 9 Мая, я тихо говорю ему: «Спасибо!». За жизнь, за Победу. Я знаю – он слышит… Ветеpaн Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», Владимир Аблажей испытан был судьбой не один раз.