ЭКОлогика

№10 от 05 марта 2020 года

Органичное будущее
Органичное будущее

Если вы думаете, что, следуя советам рекламных енотов и сортируя мусор по контейнерам, спасаете планету, то вынуждены огорчить – вы делаете это лишь наполовину. А вот герои этого материала в утилизации остатков пищи продвинулись гораздо дальше. Что значит «управлять» пищевыми отходами и зачем минчане в своем офисе разводят червей, выясняла наш корреспондент.

Натуральное удобрение

«Около 40–50% мусора, который мы выбрасываем ежедневно, состоит из органики. Это значит, что почти половина отходов в нашей стране едет на полигоны и гниет там, хотя могла бы превратиться в отличное удобрение, – говорит специалист Центра экологических решений Мария Сума. – Компостирование – лучший способ использовать органические отходы, благодаря этому методу ценные вещества возвращаются обратно в почву. Если мы научимся перерабатывать органику, то значительно сократим количество отходов, а также уменьшим нагрузку на полигоны».

Между прочим, компостированию могут и должны подвергаться не только листья и ветки, но и пищевые отходы, которые горожане производят в немалых количествах. Но будем честны, кто из нас занялся бы компостированием в условиях городской квартиры? В частном доме, на даче еще можно поэкспериментировать. Многие так и делают. А вот в квартире – вряд ли получится. Хотя…

Вермиферма прямо в офисе

Волонтер общественной организации «Фаланстер» Михаил Волчек уже второй год занимается вермикомпостированием (компостирование дождевыми червями) органических отходов прямо в офисе! Не верите? Я тоже сразу не поверила. Поэтому и напросилась в гости, чтобы своими глазами увидеть, как справляются с органическими отходами в городских условиях.

В офисе чисто и аккуратно, ни намека на компост. На стеллажах с канцелярскими товарами и книгами стоят четыре довольно компактных ящичка, плотно прикрытые тканью. Если бы мне не сказали, даже и не подумала бы, что там вермиферма.

– Мы прикрыли их тканью, чтобы снизить вероятность появления мух, – объясняет Михаил.

– А я думала, это для того, чтобы они не уползли, – шучу я.

– Зачем убегать? Им там нравится, у них там еда и все, что нужно для комфортной жизни.

Когда волонтеры переехали в новый офис, занялись разделением мусора, насколько это возможно. И тут им в голову пришла идея обустроить вермиферму. Приобрели тринадцать червей породы «белорусский аратый» (в народе они известны как обычные дождевые черви).

– Они совсем неприхотливые в уходе. Могут выдерживать даже самые экстремальные условия – будь то изнуряющая жара или холод, – рассказывает Михаил. – Вермикомпостирование – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необходим небольшой ящик с поддоном, в который будет сливаться лишняя жидкость. В контейнер можно бросать почти всю органику – огрызки, кожуру от бананов, чайную заварку, подгнившие фрукты или овощи, бумажные салфетки. Не рекомендуется класть туда продукты, содержащие органические белки, иначе можно изменить среду, что не очень хорошо. Однажды я положил испорченный творожок. Спустя какое-то время над контейнером появились мухи. Любое изменение среды может зародить «новую жизнь».

Сам ящик действительно ничем не пахнет, разве что землей. Запах может быть сразу – как только туда что-то положили. Затем остатки еды присыпаются сверху соломой или листьями, и уже через пятнадцать минут ничего нет. Единственный минус – маленькие дрозофилы, которые концентрируются в основном вокруг компоста и на подоконниках. «На самом деле, они нам не приносят большого неудобства», – говорит Михаил.

Салаты на подоконнике

Земля, переработанная червями, – это, по сути, биогумус, натуральное удобрение, которое годится для рассады зелени и овощей. Весной прошлого года Михаил вместе со своей командой решили провести эксперимент – посадили на переработанной червями земле зелень и редиску. Эксперимент удался на славу. Базилик, рукола, кресс-салат – ребята всю весну салаты с зеленью ели. Единственное, что урожая редиски так и не дождались. Редиска – все-таки корнеплод, и ей нужно больше места.

– Возможность разделять мусор не решает проблему его переработки. Большинство людей выбрасывают мусор в контейнер, и даже не задумываются над его дальнейшей судьбой, – комментирует Михаил Волчек. – Поэтому хорошей альтернативой может стать вермикомпостирование. Это своего рода возможность «руководить» мусором.

Только для фанатов

А вот специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач считает, что вермикомпостирование в условиях городской квартиры – это занятие только для фанатов.

– Компостировать в условиях городской квартиры довольно неудобно, и невозможно переработать объемы органики, которые вы производите, – считает специалист. – Я тоже проводил эксперимент дома. У меня семья из трех человек – два взрослых и ребенок. В среднем за неделю у нас накапливается 10-литровое ведро органики: очистки от овощей и фруктов, бумага и прочее. Принято считать, что килограмм червей съедает килограмм отходов в день. Однако в реальности принцип не работает. Для этого нужен большой компостер на три-четыре корпуса, объемом как минимум 1х1метр. Один ящик забрали, опорожнили, затем – второй. Возникает вопрос: где разместить такой контейнер? На балконе? В частном доме – без вопросов, а в квартире и так каждый квадратный метр на счету.

Поэтому если ставить цель – построить дома безотходную систему, то условия городской квартиры все-таки не позволяют оптимально утилизировать все отходы. Если человек живет один – еще возможно, но если вы живете семьей – то просто создадите себе ненужные трудности.

Честно, я пока тоже не готова к таким трудностям. Да и с червями возиться не всем понравится. Можно, конечно, возить отходы на дачу к родственникам. Хотя это все-таки как-то странно. Неужели нет никакого другого выхода?

Компостирование в промышленных масштабах

В некоторых штатах США и странах Евросоюза компостируют в промышленных масштабах. При этом получают от этого вида переработки органики много плюсов. Во-первых, существенно уменьшается объем складируемых на полигоне отходов, значительно снижаются выбросы вредных веществ. А значит, полигон дольше прослужит. Во-вторых, на продаже готового компоста можно заработать, поставляя его для организации городских газонов, цветников. И даже для выращивания продуктов.

В Беларуси такая система пока слабо развита. Площадки по компостированию органической части коммунальных отходов есть в Гомеле, Могилеве, Слониме, Минском районе. Полученный из органических отходов компост используется в основном для изолирования слоев отходов на полигонах. Ведется строительство своей линии по компостированию УП «Минск-
зеленстрой». Планируется, что она будет располагаться на территории промузла «Западный» в районе улицы Монтажников. Заявленная мощность предприятия – 70 тыс. куб. метров в год перерабатываемых растительных отходов.

В столице первыми компостированием растительных отходов занялись специалисты СООО «Ремондис Минск». С этой целью принимаются сучья, ветки, стволовая древесина, пни, листва, а также кухонные отходы растительного происхождения. В этом году впервые после новогодних праздников организовали сбор елок от населения – с трех районов столицы собрали около 60 тонн!

– Два года назад мы открыли под Минском объект по компостированию растительных отходов. Технологию переняли у коллег из Германии. В этом году уже планируем продавать готовый органический компост потенциальным потребителям, – рассказывает начальник участка по переработке
СООО «Ремондис Минск» Геннадий Лавренчик.

Когда на площадку по компостированию поступает сырье, из него удаляются неорганические элементы. После дробления растительных отходов компостируемая масса закладывается в бурты. Процесс занимает несколько месяцев. При этом регулярно производится аэрация (или переворачивание) компостной массы. Температура внутри буртов достигает 60–70 градусов! За ней и влажностью нужно постоянно следить, при необходимости производить полив. Примерно 60% на выходе – это органический компост, который отправляется на реализацию, остальные 40% всей массы идут на повторное компостирование.

Можно ли организовать сбор органики от населения?

«Пока в Беларуси сделать это проблематично, – считает Геннадий Лавренчик. – Даже сейчас, когда мы организуем раздельный сбор отходов возле многоквартирных жилых домов, каждый день сталкиваемся с тем, что далеко не все соблюдают правила, бросают в контейнер для бумаги пластик, стекло и наоборот. То же самое будет происходить, если мы поставим контейнер для растительных органических отходов, а туда будут попадать кухонные отходы животного происхождения и другой мусор».

Компостирование – не новая технология, наши бабушки и дедушки занимались этим испокон веков. И в городах в советское время на придомовой территории ставили отдельные контейнеры для пищевых отходов, которые отвозили в колхозы на корм скоту или на компост. Иногда достаточно взять лучшее из нашего собственного опыта и лишь немного усовершенствовать. И тогда синергия прошлого и настоящего позволила бы нам скорее очутиться в органичном будущем…

Фото Михаила Волчека (CC BY-SA)

В Германии действуют крупные комплексы по компостированию растительных отходов. После получения компоста его рассыпают на полях как минимум дважды в год. Это насыщает землю полезными элементами, позволяя не пропускать сезоны посевов и получать больше урожая.

В Италии хорошо налажена система раздельного сбора мусора, в том числе и органики. Специальные контейнеры устанавливают во многих крупных городах. Как известно, Италия – страна с жарким климатом, и для того, чтобы предупредить развитие антисанитарии, эти контейнеры освобождаются от содержимого несколько раз в день.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси около 300 электромобилей и около 80 электрокаров «Тесла».

Мой трехлетний ребенок в этом году уже дорос до такого праздника, как Новый год, и с нетерпением ждет подарков под елкой.

Со временем поняла, что переработка – это всего лишь «выгребание воды из тонущего судна». Бороться с отходами необходимо еще в магазине, то есть не покупать лишнего.

Многие возмущаются, когда видят, как мусоровоз сгружает три контейнера со вторсырьем в один бак. Мол, какой тогда смысл все сортировать? Смысл есть. Действительно, во многих городах нашей страны сбор вторсырья налажен именно таким образом. Уже потом на сортировочной линии его вручную распределяют на конвейерной ленте.