Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь – Китай

№30 от 26 июля 2018 года

Через призму китайского опыта
Через призму китайского опыта

Не так давно парламентская делегация нашей страны побывала в Пекине и ряде провинций Китая. Какими увидели Поднебесную и ее жителей народные избранники? Об этом рассказывает глава делегации, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак.

– Андрей Анатольевич, это ваша первая поездка в Китай?

– Нет, мне приходилось бывать в КНР во время работы заместителем генерального директора ОАО «Беларуськалий»:  Китай – крупнейший покупатель калийных удобрений. Но тогда не было времени осмотреться, узнать, что собой представляет эта страна. Сейчас работа депутата обязывает более детально вникать во все сферы жизни общества, и метод сравнения с другими государствами, знакомство с их опытом в этом помогает как нельзя лучше.

Последняя командировка длилась почти две недели. Времени было достаточно, чтобы посмотреть на Китай, окунуться в его жизнь. Мы посетили Пекин, города Чанша, Чжучжоу (провинция Хунань) и Ухань (провинция Хубэй). Там встретились с коллегами-депутатами, учеными, бизнесменами, представителями местной власти, простыми китайцами.

– Ваше представление о Китае после командировки изменилось? Что из китайского опыта может стать полезным нам, белорусам?

– Встречаясь с парламентариями, бизнесменами, мы многое узнали о государственном устройстве, экономических реформах Китая. Во время встреч и дискуссий я постарался оценить через призму китайского опыта особенности  развития нашего общества. Как это ни парадоксально, по своему менталитету в определенном смысле мы ближе к китайцам, чем даже к соседям-россиянам. Поясню: если Российская Федерация с 90-х годов движется в сторону олигархического капитализма, то у белорусского общества, на мой взгляд,  гораздо слабее запрос на капиталистические ценности. Мы и китайцы одинаково высоко ценим социальную составляющую экономики. В основе государственного устройства Китая аналогичные ценности. Когда мы обсуждаем с китайскими коллегами вопрос, нужен ли госсектор в экономике, на каких условиях привлекать инвесторов, в каких отраслях в первую очередь будет эффективен частный бизнес, то видим – никто не понимает нас так хорошо, как китайцы. Несмотря на значительную разницу в размерах, принципы построения наших экономик близки.

– Многие считают, что к бизнесу белорусы и китайцы относятся по-разному. Это заметно по рыночным достижениям КНР...

– Дело в том, что история построения социалистических, а вернее сказать, административно-командных методов управления экономикой в Китае гораздо короче, чем в постсоветских странах. Когда в 1992 году Дэн Сяопин объявил: «Не важно, какого цвета кошка, – главное, чтобы ловила мышей», – еще было живо и вполне трудоспособно поколение, родившееся и воспитывавшееся до «большого скачка» и культурной революции Мао Цзэдуна. Руководство Китая и его граждане могли из собственного опыта оценивать плюсы и минусы возврата к рыночной экономике. Поэтому их действия в проведении реформ были взвешенными и более решительными.

Мы же, как правило, вынуждены принимать решения, руководствуясь чужим опытом, в том числе китайским. В результате начинаем долго думать, рассуждать, сомневаться, осторожничать.

– Долго запрягаем...

– И запрягаем, и едем не так быстро, как китайцы. А ведь если посмотреть, например, на опыт Китая в реформировании управления государственными предприятиями, то мы увидим те же методы, которые либо когда-то применялись, либо используются сейчас у нас. Это народная приватизация, создание коллективных форм собственности предприятий с привлечением к управлению работников, акционирование с продажей пакетов акций…

Но китайцы делали это более решительно и последовательно. То же и с банкротством неэффективных госпредприятий. Не бросая работников на произвол судьбы, китайцам удалось нащупать достаточно действенный способ повышения эффективности производства. При этом их пример учит жить по средствам. С одной стороны, в Китае заботятся о людях, с другой – там есть понимание того, что даже в такой большой экономике бесконечных ресурсов не бывает.

– Андрей Анатольевич, но ведь белорусская и китайская экономики несопоставимы, как и средняя зарплата. Согласно интернет-источникам, в КНР в 2017-м в крупных городах она составляла около $1 тыс., а в провинциях – около $500…

– Когда мы говорим о размерах, я все-таки больше ссылался бы на удельные показатели. К примеру, ВВП на душу населения. Не так давно, в 2010 году, мы довольно значительно превосходили КНР, но в 2017-м соотношение показателей – уже  более чем 1,5 раза в пользу Китая. Средняя зарплата также еще недавно была выше в нашей стране, а сегодня изменилась в той же пропорции. Хотя в Китае есть и богатые прибрежные провинции, и более бедные – северные. Так что ничего удивительного здесь нет. Лучше работает экономика – больше зарабатывают граждане.

Нам стоит учиться у китайцев отношению к деньгам. Там предпочитают находить собственные источники роста. Понимают, что наращивать кредитный портфель бесконечно невозможно, хотя размер экономики КНР позволил бы расплатиться по любым кредитам! В Поднебесной предпочитают модернизировать экономику постепенно. Иметь постоянный доход, а не влезать в долги. Их принцип – жить по средствам буквально во всем. А иначе нельзя.

У такой большой страны, как Китай, практически нет значительных природных ресурсов. Страна не обеспечивает себя полностью ни нефтью, ни газом, ни калийными удобрениями. Главную ставку КНР делает на трудовой ресурс. Мы тоже «не награждены» богатыми полезными ископаемыми, поэтому нам можно еще многому учиться у китайской социально ориентированной экономики.

– Какой еще опыт может быть полезен для нас?

– Мне очень импонирует тот факт, что в КНР развивается отраслевая наука. Там предприятия имеют свои собственные мощные подразделения разработки: нечто среднее между научным учреждением и конструкторским бюро. Зачастую из 15 тысяч работающих в компании 2–3 тысячи – специалисты такого подразделения. Нам также нужно развивать научную составляющую предприятий. Да, фундаментальная наука необходима, без нее никуда. Но и отраслевой, завязанной на предприятия, должно быть место. Это выгодно экономике, стране.

В Ухане белорусская делегация посетила технопарк East Lake High-Tech Development Zone, входящий в зону свободной торговли, где занято 1,2 млн человек. Здесь работают для сфер оптоинфраструктуры, цифровой информатики, облачных вычислений, биофармацевтики. Количество резидентов парка – 60 тысяч, в том числе 700 иностранных компаний, 70 – из топ-500 в мире. Здесь, на территории высокотехнологичной зоны, находятся 42 высших учебных заведения, в том числе Уханский университет. В технопарке действуют упрощенные административные процедуры, стимулируются инновации. Создано 60 научных студенческих инкубаторов, проводится гибкая политика финансирования стартапов. Считаю, что нам нужно изучать опыт работы подобных высокотехнологичных  мегаполисов, расширять сотрудничество между белорусскими и китайскими (в частности уханским) университетами, проводить обмены студентами.

– В последние годы Беларусь предприняла ряд шагов по привлечению иностранного капитала. Как сделать страну совершеннее в законодательном плане, чтобы к нам активнее пошел китайский инвестор?

– Для инвестора, китайского в том числе, хороший инвестиционный климат – это отсутствие зарегулированности. Главное – не мешать бизнесу. Мы только еще приходим к пониманию этого условия развития бизнеса со стороны как национального, так и внешних инвесторов. Многие думают, что иностранца можно привлечь налоговыми льготами. Но их предоставление для отдельных субъектов хозяйствования ведет к нагромождению законов, устойчивому ощущению у инвестора зависимости бизнеса от воли властей сохранить или нет льготный режим. Законодательство Китая, в отличие от нашего, более компактно. Многое отдается на откуп договаривающимся сторонам.

Встречаясь с парламентариями, членами Всекитайского собрания народных представителей, мы поинтересовались, как у них организован процесс законотворчества.  Хозяева встречи показали небольшую книгу – свод законов, в котором уместилось все китайское законодательство: конституция КНР и действующие 263 закона, 20 из которых были приняты за последние 5 лет. Мы же иногда за сессию принимаем до 50! К сожалению, строгость белорусских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Нам есть чему учиться у прагматичных китайцев.

– Далекий Китай – необычная страна, ее население способно поражать и своим радушием, и особым отношением к жизни.  Андрей Анатольевич, а что больше всего вас удивило  в Поднебесной?

– Церемония поднятия государственного флага на главной площади Пекина Тяньаньмэнь. Она проходит ежедневно на рассвете. Сама церемония длится не более 15 минут. Желающие ее увидеть хотя бы раз в жизни приезжают со всех уголков страны. Они занимают свое место на площади за час-полтора до рассвета. Я был поражен, как люди буквально бегут, чтобы занять место поближе к флагштоку.

Жители Китая так же, как и мы, испытали много разочарований, в числе которых и культурная революция, и расстрел студентов на площади Тяньаньмэнь, но любви к  своему отечеству не растеряли. Это ли не пример эффективной государственной идеологии?!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В индустриальном парке реализуются проекты на общую сумму $1,2 млрд. А сумма вложенных инвестиций в основной капитал приближается
к $600 млн.

В Поднебесной активно внедряются в экономику и быт самые разные инновации и технологии. Есть даже такая поговорка: то, что обсуждается в Нью-Йорке за завтраком, к обеду внедряется в Китае.

(Продолжение. Начало в №31 от 1 августа 2019 года)

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» вскоре появится железнодорожный терминал.