Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



На заметку

№32 от 10 августа 2016 года

«Независимый» риелтор
«Независимый» риелтор

На протяжении нескольких лет этот мужчина занимался незаконной предпринимательской деятельностью в сфере недвижимости. Одиноких любителей выпить он переселял в дома в деревнях, а их квартиры продавал по рыночной стоимости. Государству причинен ущерб в размере 2 860 230 250 неденоминированных рублей.

Квартира в обузу
Четырехкомнатное жилье по улице Ванеева в Минске — объект мечтаний многих семей, досталось оно Виталию от покойных родителей. Оба они умерли, когда сын отбывал
наказание в местах лишения свободы.
Возвратившись на волю, Виталий не знал, радоваться ему собственной недвижимости или печалиться. Жилище, конечно, просторное и, наверное, дорогое, но требует ремонта, ухода и ежемесячного внесения квартплаты. Он же нигде не работал да и не собирался. Если и добывал деньги случайными заработками, предпочитал купить спиртное, а не оплачивать коммунальные услуги.
Иван Сидоров*, уроженец Бобруйска, казалось, был послан Виталию провидением. Правда, в роли этого самого провидения выступил работник местного ЖЭСа. По просьбе Сидорова, подкрепленной некоторой сумой в валюте, он раздобыл списки хронических должников и теперь прощупывал их на предмет обмена жилья. Сообразив, что этот «клиент» уже созрел для выезда «на природу», мужчина направил к нему Сидорова.
Надо сказать, что Сидоров вид имел представительный, красочно расписывал преимущества жизни в деревне: живописная природа, щебет пташек, никакой квартплаты, а главное — дешевый самогон. И к концу его визита Виталий уверился, что перебраться за город —  его самое заветное желание. В немалой степени на это решение повлияли и еще два фактора: наличие у него легкой умственной отсталости и канистра спирта, привезенная бобруйчанином.
Виталия несколько пугала бумажная волокита, связанная с обменом столичной квартиры на домик в деревне. Однако Сидоров был так любезен, что взял решение всех проблем на себя.
Жилище Виталия оказалось неприватизированным, что делало  всякие с ним сделки сложными. Но Сидоров нашел приемлемый выход из положения. Он… женил Виталия на лучшей подруге своей матери. С оформлением фиктивного брака дама получила кругленькую сумму и доверенность от свежеиспеченного супруга. Теперь Сидоров мог спокойно вкладывать деньги в приватизацию чужой квартиры, не опасаясь, что в последний момент ее хозяин пойдет на попятную.
Дом для Виталия в деревеньке Глусского района Могилевской области приобрел родственник Сидорова за 14 миллионов рублей**. Буквально через пару недель сельская недвижимость вдруг значительно выросла в цене — во всяком случае, Виталию его продали за 65 миллионов. Нового хозяина вместе с немудреным скарбом и еще одной канистрой спирта быстренько перевезли туда. Что касается столичной квартиры, то ее предприимчивый Сидоров продал за 463 795 тыс. рублей. Легко сосчитать, что даже с учетом расходов на погашение долгов по коммуналке, приватизацию и спирт он отхватил солидный куш…
Предприимчивость
Эта комбинация была всего лишь одним из эпизодов бурной деятельности 47-летнего Ивана Сидорова.  В течение восьми лет он совершил не менее пятнадцати таких «обменов», и после каждого в его кармане оседали гигантские, по меркам обывателя, суммы.
Самостоятельно, буквально под винно-водочными магазинами, а также с помощью знакомых, через приобретенные списки должников за коммунальные платежи он разыскивал людей, ведущих асоциальный образ жизни, и уговаривал их переехать на периферию. Как только согласие было получено, Иван переселял их в другие регионы страны. Квартиры же  регистрировал на своих родственников или знакомых или перезаключал на них договоры найма, а впоследствии приватизировал и продавал… В этом Сидорову помогала его мать Валентина. Впрочем, некоторые их знакомые полагали, что руководителем этой аферы была именно она, ведь Иван постоянно с ней советовался. Их характеризовали как людей очень хитрых и скрытных. Мать и сын, отличные психологи и незаурядные актеры, моментально подстраивались под ситуацию и в зависимости от нее меняли линию поведения. Валентина сочувственно внимала жалобам на здоровье одинокой бабушки, вместе с ней ругала нынешнюю медицину; Иван подливал спирт алкоголику и понимающе кивал, когда тот костерил «бывшую», осмелившуюся подать на алименты… Люди проникались к ним безграничным доверием и охотно подписывали документы, лишавшие их столичного жилья…

Посулы и реальность
…Бабушка Анна вместе с сыном, инвалидом II  группы по психическому заболеванию, жила в неприватизированной «двушке» на Партизанском проспекте. Несмотря на почтенный возраст, старушка не прочь была выпить. На спиртное-то пенсии хватало, а вот на оплату квартиры уже не оставалось. Когда долг достиг суммы, эквивалентной тысяче долларов, женщина стала задумываться об обмене своей квартиры на меньшую, с доплатой. Этими планами она поделилась со знакомым по имени Слава. И надо же было такому случиться, что человек этот оказался доверенным лицом Сидоровых!
Валентина моментально подобрала для Анны и ее сына квартиру в Бобруйске. К «двушке» посулила доплату в размере 20 тысяч долларов за вычетом долгов. Бабушка согласилась и подписала договор мены с хозяйкой бобруйской квартиры, некоей Михайловой, которая на самом деле приходилась Валентине дочерью, а Ивану, соответственно, сестрой. Дальнейшие события развивались стремительно. Уже через неделю Михайлова зарегистрировалась в Минске, а на следующий день грузовик перевез бабушку Анну с сыном и пожитками в Бобруйск.
Доплату Анна так и не получила. Валентина отделалась тем, что купила ей мягкий угол, телевизор и палас да положила на счет какую-то мелочевку — долларов сто пятьдесят…
Вскоре квартира была продана за 74 тысячи долларов.
…Анастасия, проживавшая в доме по улице Алтайской в Минске, являла собой хрестоматийный пример женщины, опустившейся на дно жизни. Постоянно пьянствовала, состояла на учете в наркологическом диспансере, лишилась родительских прав и вынуждена была платить государству деньги на содержание детей. Она толком и не слушала, что предлагал ей интересный, хорошо одетый мужчина, поскольку все ее внимание было приковано к привезенному им спирту. Кому продавала свою «однушку», у кого приобретала дом в деревне Бобруйского района — вся эта информация стерлась из памяти Анастасии. Вроде какую-то доплату получила, но сумму назвать не смогла… 
Достоверно известно лишь, что квартиру Иван продал за 33 тыс. 500 долларов.
Безработный Иван Сидоров имел внушительный автопарк — «Мерседес» С-класса, микроавтобус «Фольксваген» и кабриолет «Пежо». В его собственности находилось 7 квартир: одна в Бобруйске и шесть — в Минске; а также дом в деревне. Правда, на имущество ушлого риелтора наложен арест…

Точка в деле
— Ни один из «переселенцев» Ивана не имеет к нему претензий; во всяком случае, должным образом задокументированных. Поэтому Сидоров отвечал перед судом не за мошенничество, а за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую без лицензии, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Могилевским областным судом он был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Также определено взыскать с Сидорова в доход государства средства, полученные от незаконной предпринимательской деятельности в сумме 2 860 230 250 рублей, — сообщила Татьяна Бураковская, старший прокурор отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области. Уголовное преследование в отношении 67-летней Валентины Сидоровой прекращено в связи с применением закона об амнистии.   
* Имя и фамилия изменены.
** Суммы указаны в неденоминированных рублях.

Как уберечь себя от мошенников?
Ситуацию нам прокомментировала нотариус Светлана Кучинская:
— Обычно мошенники, кроме психологических приемов, пользуются привлекательными ценовыми предложениями. Они обещают в качестве посредников реализовать квартиру по завышенной цене в сравнении с предлагаемой на рынке недвижимости. Могут также советовать приобрести квартиру по нереально низкой цене. Такие факты должны сразу насторожить.
Также встречаются в практике случаи, когда недвижимость продается по поддельным документам, в частности —  доверенностям. Настоятельно рекомендую заключать договор отчуждения недвижимого имущества у нотариуса, чтобы избежать подводных камней. Во-первых, нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки (и, кстати говоря, помимо прочих документов, обязательно проверяет, надлежащим ли образом удостоверена доверенность и не отменена ли она); во-вторых, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости; в-третьих, нотариус отвечает своим имуществом за удостоверенные сделки. И если суд решит, что именно по вине нотариуса одна из сторон потеряла деньги или имущество, нотариус выплатит все из своего кармана. Поэтому нотариус проводит проверку всех документов, оценивает адекватность поведения сторон и разъясняет сторонам суть проводящейся сделки. Однако если вы не расскажете нотариусу обо всех ваших потенциальных договоренностях, могут возникнуть проблемы. Например, участники сделки могут сообщить, что между собой рассчитались, но в действительности есть договоренность о расчете после подписания договора. Либо в договоре указывают заниженную стоимость. Отсутствие у нотариуса реальной информации по сделке может повлечь за собой примерно такие последствия, которые указаны в этой статье.
Итак, не нужно идти  на компромиссы, которые могут стать подвохом; опасно оформлять сделку по более низкой цене, чем на рынке вторичного жилья, для того, чтобы избежать налогообложения. Если продавец передумал, то покупатель получает сумму, указанную в договоре. Будьте предельно откровенным с нотариусом, и тогда никакие черные риелторы вам не страшны.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Специалисты Госстандарта рассказывают, на что нужно обратить особое внимание, выбирая обувь и одежду школьникам.


Где этим летом трудятся школьники и какую зарплату им платят?

Белорусы в затянувшуюся весну так мечтали о жарком лете, что открыли купальный сезон уже в мае. И для 144 человек он оказался последним в жизни. Рассказываем реальные истории от МЧС о том, когда беда – не сама вода, а те, кто в нее зашел.

Нынешний призыв в белорусские Вооруженные Силы особенный. Руководство Минобороны и аграрных вузов пошло на эксперимент: студенты сельскохозяйственных специальностей отправятся постигать военную науку на каникулах. Пообщались с парнями, которые согласились на это предложение.