Лабецкая Юлия Геннадьевна
Ведущий редактор газеты "7 дней"
Лабецкая Юлия Геннадьевна
Статьи автора

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Опса 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Опса

Деревня Опса принадлежала когда-то Плятерам. Род этот большой и древний, но наиболее яркая его представительница – Эмилия Плятер. Графиня, революционерка, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана – небывалый случай для армии той поры.


150 золотых маршрутов моей Беларуси: КОРМА 150 золотых маршрутов моей Беларуси: КОРМА
В Гомельской области населенных пунктов с названием Корма несколько. Кормой на Гомельщине называют заводь. Вот и деревня, о которой ниже пойдет речь, раскинулась на берегу реки Хорапуть.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Пружаны
О чем вам говорит название Малеч — деревни, что в Березовском районе Брестской области? А вот поди ж ты, в 1993 году здесь найден клад римских серебряных денариев I—II вв. н.э. (сейчас хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь).

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Береза 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Береза
Перед нами лежит новый маршрут через Селец и другие большие и малые населенные пункты Березовского района Брестской области.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Совейки 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Совейки
Едем по Брестчине: Медведичи, Совейки, Огаревичи, Ясенец, Куково, Ганцевичи, Кривошин, Липск, Остров.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Лунинец 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Лунинец
Едем по Брестчине маршрутом: Полесский, Микашевичи, Синкевичи, Лахва, Кожан-Городок, Язвинки, Лунинец, Погост-Загородский, Камень.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Ишкольдь 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Ишкольдь
Отправляемся в Ишкольдь. Едем по трассе М1 и возле Барановичей сворачиваем на Р108. Нынешний маршрут: Карчова, Задвея, Ишкольдь, Полонечка, Заосье, Бартники, Вольно, Городище, Колдычево.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Столовичи 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Столовичи
«Vita brevis — patria etepnis. Жыццё кароткае — Радзіма вечная». Эти слова выбиты на камне возле костела в Крошине. Данным девизом руководствовались наши предки. Да и каждому из нас стоит следовать  этому девизу, чтобы не было больше разрушенных храмов, оскверненных часовен-усыпальниц, загаженных подъездов и брошенных детей? У каждого человека в жизни должен быть принцип, которым бы он руководствовался. И, согласитесь, этот — один из лучших.
А мы отправляемся по новому маршруту, который еще больше укрепит неутомимых путешественников в мысли, что нашу Родину есть за что любить.

150 золотых маршрутов моей Беларуси:  Ястрембель 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Ястрембель
Открываем для себя страницы истории Отечества: едем по М1, сворачиваем на Р43 через Павлиново, Подгорное, Вольку, Любищицы, Ивацевичи, Артычанку, Ястрембель, Мироним и Миловиды.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Новая Мышь 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Новая Мышь
Среди множества больших и малых сражений, происходивших в нашем Отечестве, столкновение возле местечка Полонка (ныне деревня в Барановичском районе) было одним из самых значительных. Но сегодня оно практически неизвестно соотечественникам.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Клецк 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Клецк
Отправляемся в путь по М1, а потом сворачиваем на Р11— едем в славный город Клецк.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Борисов 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Борисов
В 1102 году полоцкий князь Борис Всеславович, возвращаясь из похода на ятвяг, основал на левом берегу Березины город и назвал его своим именем. В «Хронике Литовской и Жемойтской» говорится, что Борисов был основан, чтобы «знак вечной граници умоцнити межи Литвою и князством Полоцким». В конце XIII века он становится городом-крепостью Полоцкого княжества. С древних времен судьба Борисовщины была переменчивой и неспокойной. Ее грабили и разоряли чужеземные захватчики, не раз она становилась ареной сражений. Так было и в 1812 году, когда Борисов оккупировали французские войска. Знаменитая Березинская переправа возле деревни Студенка — крупнейшая в европейской истории трагедия, унесшая жизни более 50 тысяч человек. Именно с нее началось отступление армии Наполеона за пределы Российской империи. Отправляемся изучать Борисовщину по маршруту: Грицковичи, Холопеничи, Худовцы, Крупки, Зоричи, Брили и Студенка, Бытча, Старо-Борисов, Борисов.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Узда 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Узда
Отправляемся посмотреть руины когда-то великолепного дворца Наднемана, едем по М1 и в районе Энергетика сворачиваем на Узду. Наш маршрут: Верхний Неман, Узда, Первомайск, Наднеман, Каменное, Телядовичи, Бобовня, Толкачевичи, Протасовщина.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Логойск 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Логойск
Наш нынешний маршрут пролегает через центр семейного майората Тышкевичей — город Логойск. Правда, усадьбы, построенные представителями этого семейства в Паланге, Трокае, Биржае, сохранились или были восстановлены, а от логойского дворца остались лишь жалкие руины…
С кольцевой дороги съезжаем на М3: Раубичи, Логойск, Студенец, Жердяжье, Воровского, Мстиж, Зембин и Косино.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Вязынка 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Вязынка
Отправляемся на родину Янки Купалы, в те места, где родился народный поэт, где прошло его детство. Наш маршрут проходит через Мясоту, Ракутевщину, Красное, Плебань, Корсаковичи, Декшняны, Вязынку и Радошковичи.

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Шеметово 150 золотых маршрутов моей Беларуси: Шеметово
Держим путь на Мядель и потом сворачиваем на Р63: проезжаем Бакшты, Ольшево, Комарово, Константиново, Лущики, Свирь, Шеметово и Каракуличи.

О «горбатых» любителях метрополитена и об этикете
№33 за 13.08.2015    Рубрика: Взгляд
О «горбатых» любителях метрополитена и об этикете
Не знаю, возможно, я эксцентричная дамочка, но само словосочетание «рюкзак и общественный транспорт» рисует мне картину настоящего ужаса.


 
12
 


Наши авторы


Гилевич
Наибольшая ценность страны – человек, самое главное для человека – семья, а важнейшее для семьи – страна, в которой принимаются умные решения.


Еловик
Борюсь с ленью, своим девизом выбрала поэтическую строку Томаса Элиота "И все всегда сейчас". Правда, почему-то чаще получается "И все всегда потом".

Маркина
"Миром движут оптимисты!"

Мытько
Мой жизненный девиз -- народная мудрость: "Как аукнется, так откликнется".

Шибковская

Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему не было грустно!


Мехтиев
НЕДОСТАТОЧНО ОБЛАДАТЬ МУДРОСТЬЮ, НУЖНО УМЕТЬ ОБЛАДАТЬ ЕЮ

Костюкевич
Как сказал Махатма Ганди, если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

Лабецкая
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а чтобы твоя жизнь имела СМЫСЛ.