Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№32 от 09 августа 2012 года

Конструктивно, насыщенно и результативно
Конструктивно, насыщенно и результативно

Беларусь и Россия подтверждают взаимную заинтересованность в углублении интеграции в рамках Союзного государства. С этой целью реализуется ряд крупных совместных программ и готовятся к практическому воплощению новые по наиболее актуальным вопросам экономической и социальной политики. Данные вопросы были в центре внимания в ходе встречи Президента Беларуси, главы Высшего Госсовета Союзного государства Александра Лукашенко с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и состоявшегося в Минске очередного заседания Совета Министров Союзного государства.

Будем продвигать союзное строительство
Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил намерение белорусской стороны продвигать проект союзного строительства. Об этом он заявил на встрече в Минске с председателем правительства России Дмитрием Медведевым накануне очередного заседания Совета Министров Союзного государства.
Приветствуя российского премьера, Александр Лукашенко отметил, что «очень важно, что Вы начали свою старую новую жизнь в политике с Беларуси, с проведения очень важного мероприятия. Это говорит о том, что интеграционным процессам мы уделяли и будем уделять внимание. И вот этому ядру, нашему главному проекту Союзного государства мы будем уделять не только внимание, но и продвигать этот проект», — сказал глава белорусского государства.
Президент подчеркнул, что белорусская сторона готова к разговору по всем вопросам, в том числе и союзного строительства, его перспектив, а также сфер обороны, финансов. «И с учетом тех неблагоприятных тенденций, которые надвигаются на нас с вами не то с Запада, не то с Юга — со всех концов. Есть масса проблем, которые надо было бы  согласовать», — добавил глава белорусского государства.
«За последний год, может, чуть больше, мы прошли очень важный путь и вышли на совершенно иной уровень стратегического партнерства, который не может не радовать нас в России, и, надеюсь, в Беларуси такие же настроения», — заметил в свою очередь глава российского правительства.
Дмитрий Медведев отметил положительную динамику развития товарооборота между двумя странами. Объем взаимной торговли за минувший год достиг 38 млрд долларов. Это беспрецедентная цифра за всю историю российско-белорусских отношений, в том числе в рамках Союзного государства. Таких результатов двум странам удалось добиться не только благодаря активному сотрудничеству в целом, но и интеграции в рамках Таможенного союза. «Таможенный союз, что бы о нем ни писали, приносит конкретные дивиденды сторонам, которые в нем участвуют, — подчеркнул российский премьер. — Это лучшее доказательство, что интеграция — это гораздо более эффективный способ ведения хозяйственной деятельности, нежели когда эта деятельность ведется разобщенно».
По словам руководителя российского правительства, в последние годы отношения между нашими странами складывались по-разному, были и проблемы, и напряжение. Однако в последнее время благодаря согласованной работе атмосфера изменилась, и белорусско-российское взаимодействие по всем направлениям является откровенным, содержательным и эффективным. Это касается сотрудничества в политике, экономике, а также партнерства в гуманитарной области и других сферах.
Дмитрий Медведев заверил, что в качестве руководителя российского правительства он приложит все усилия для того, чтобы «Союзное государство процветало и развивалось».
Залог дальнейшего развития
Понятно, что главной движущей силой интеграции двух стран является экономика. А если точнее, то реализация совместных программ по ее ключевым направлениям. Неслучайно поэтому данным вопросам было уделено особое внимание на заседании Союзного Совмина.
По словам белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, у Беларуси и России есть множество инновационных проектов — в областях квантовой физики, информационно-коммуникационных и биотехнологий и других. Это те направления, которые не только определяют развитие экономик двух стран, но и обеспечивают их безопасность.
В данной связи он отметил, что Беларусь и Россия договорились о расширении инвестиционного и инновационного сотрудничества. «Мы приняли решение об активизации инвестиционного и инновационного сотрудничества», — сказал Михаил Мясникович. По его словам, это не просто новые прорывные технологии, но и вопросы национальной безопасности. «Решение принято по итогам заседания Совмина Союзного государства», — проинформировал белорусский премьер.
При этом он особо подчеркнул, что программы Союзного государства подкрепляются соответствующими ассигнованиями из союзного бюджета. «Достаточно сказать, что принятые нами программы — это 0,5 млрд долларов», — сообщил Михаил Мясникович.
В связи с этим он охарактеризовал состоявшиеся переговоры как  конструктивные и насыщенные, а также результативные для дальнейшего развития Союзного государства.
Совместные компании — совместное продвижение на рынки
Не секрет, что сегодня тон на мировых рынках задают транснациональные корпорации. Именно они в значительной степени диктуют цены и на сырьевые ресурсы, и на готовые изделия. Конкурировать с ними на равных могут только равноценные компании. Именно их предлагает создавать в рамках Союзного государства белорусская сторона. По словам Михаила Мясниковича, эта позиция находит полное понимание у российских партнеров. 
Он подчеркнул, что Беларусь и Россия нашли механизмы дальнейшего продвижения в вопросах формирования совместных компаний. В ближайшее время Беларусь ожидает правительственную делегацию из России, с которой планируется обсудить эти вопросы. «Есть определенные подходы, а детали будут отработаны, — сказал премьер-министр. — Это будет реальное продвижение — от разговоров мы перейдем к конкретным делам». По словам Михаила Мясниковича, речь идет о формировании транснациональных корпораций, которые будут производить современную конкурентоспособную продукцию в Таможенном союзе.
Руководитель белорусского правительства также сообщил, что по вопросам инновационного сотрудничества у двух стран есть полное взаимопонимание. Принято решение и уже начата работа по формированию группы ученых и специалистов, которые будут работать над перспективными направлениями инновационного развития экономик двух стран. Соответствующее предложение белорусская сторона передала российской. «Думаю, что в течение третьего — начале четвертого квартала мы можем выйти на рассмотрение таких предложений», — сказал Михаил Мясникович.
Отдельной темой был вопрос о создании белорусско-российского холдинга на базе активов МАЗа и КамАЗа. Дмитрий Медведев считает, что переговоры по нему будут завершены в краткосрочной перспективе. «Это достаточно сложный переговорный процесс, который, я надеюсь, будет завершен в относительно короткие сроки», — отметил председатель российского правительства.
По его словам, проект по формированию совместного предприятия находится в продвинутой степени. Позиции сторон во многом согласованы. Вместе с тем необходимо уточнить некоторые вопросы. «Предстоит сочленить интересы стран и компаний — с одной стороны Беларуси, с другой стороны — России и КамАЗа, в котором принимает участие немецкая компания», — сказал Дмитрий Медведев.
В целом у сторон нет сомнений в том, что объединение двух автомобильных гигантов принесет ощутимые выгоды не только конкретным предприятиям, но и  экономикам двух наших стран.
Белорусская АЭС — шаг в будущее
Проект строительства в Беларуси АЭС станет флагманом российско-белорусских отношений, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании Совета Министров Союзного государства.
С ним трудно не согласиться. Ведь в преддверии заседания Союзного Совмина был подписан генеральный контракт по строительству атомной электростанции в Беларуси. «Это масштабнейший проект, его общая стоимость оценивается в 10 млрд долларов.  Надеюсь, что он даст и необходимый мультипликативный эффект, будет флагманом российско-белорусского взаимодействия», — сказал Дмитрий Медведев.
Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия. Предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.
Основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта стало то, что формирование стоимости белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам на условиях ценообразования аналогичных, как при сооружении АЭС в России с использованием базисно-индексного метода. При этом стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях.
Ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд куб. м импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства  электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу и значительного повысить уровень энергобезопасности.
Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства был выбран российский проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.
Однако на атомном проекте, по мнению Дмитрия Медведева, стороны не должны замыкаться. Есть целый набор других очень важных и серьезных проектов, которые в настоящее время проходят апробацию. Он выразил уверенность, что они будут успешно реализованы.
Планировать на три года вперед
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совмина Союзного государства предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву осуществлять финансовое планирование в рамках Союзного государства на трехлетний период.
«С учетом того, что наши страны работают по формированию горизонта не только на очередной финансовый год, а просматривается трехлетка, то, может, нам надо было бы и в рамках Постоянного Комитета Союзного государства делать горизонт планирования на трехлетний период», — предложил белорусский  премьер. По его мнению, это позволит более конкретно рассматривать перспективные проекты на среднесрочную перспективу.
В данной связи российский премьер призвал к более активному востребованию потенциала Постоянного  Комитета Союзного государства. Необходимо эффективнее использовать его контрольные функции, чтобы «те решения, которые мы принимаем, выполнялись реальным образом, контролировались более содержательно, чтобы эта структура не занималась почтовыми функциями», подчеркнул Дмитрий Медведев.
Беларусь приглашает…
Беларусь заинтересована видеть российских акционеров на своем рынке, заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович на заседании союзного Совмина.
«Мы будем рады видеть российских партнеров в качестве и акционеров, и новых собственников на белорусском рынке недвижимости, в различных проектах — инфраструктурных, сетевых, отраслевых», — сказал Михаил Мясникович.
При этом он подчеркнул, что в Беларуси две трети ВВП и половина налогов поступают в бюджет от негосударственного сектора.
Замечание более чем существенное с учетом того, что некоторые псевдоэксперты обвиняют Беларусь «в засилье госсобственности». А на деле наша страна приближается к тридцатке лучших в мире по условиям ведения бизнеса.
ВТО — не угроза
Вступление России в ВТО не представляет угрозы для сотрудничества с Беларусью, считает Михаил Мясникович. «Здесь нет никаких угроз для Беларуси, дальнейшее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество будет только расширяться», — отметил он.
По словам белорусского премьера, вокруг вступления России в ВТО было много различных инсинуаций в средствах массовой информации. Высказывались предположения, что для Беларуси в этом плане будут созданы не очень комфортные условия. «Это совершенно не так», — отметил Михаил Мясникович. Эти непростые вопросы российская и белорусская стороны рассматривают, принимают по ним решения. «Мы договорились, приняли решения, которые позволяют быть уверенными в том, что торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество будет только расширяться», — отметил руководитель белорусского правительства. При этом он подчеркнул, что в диалоге Беларусь и Россия не уходят от обсуждения каких-то сложных вопросов: «Мы не уходим от вопросов, которые действительно присутствуют и не являются простыми». За это Михаил Мясникович выразил признательность своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.
«Что касается ВТО, мы это подробно обсудили с учетом того, что в ближайшее время Совет Евразийской экономической комиссии будет рассматривать эти вопросы, будет согласованное решение и будут созданы условия, чтобы не допустить потерь для экономики Беларуси», — добавил белорусский премьер. При этом он подчеркнул, что уточнения по всем этим вопросам надо было бы сделать в течение третьего квартала.
Руководитель белорусского правительства поблагодарил российскую сторону за поддержку по равному доступу белорусских хозяйствующих субъектов на рынок России. «Аналогично я подтверждаю, что все вопросы о доступе российских производителей на белорусский рынок будут обеспечены», — подчеркнул Михаил Мясникович.
Опыт, полезный ЕЭП
«Думаю, что опыт, накопленный в Союзном государстве, будет очень полезен и для Евразийского союза, становление которого будет осуществляться поэтапно», —  уверен белорусский премьер.
Он выразил уверенность в том, что интеграционные объединения (Союзное государство и Таможенный союз) дополнят друг друга. «Мне иногда задают вопросы, не утрачивает ли актуальность тематика обсуждения вопросов в рамках Союзного государства и вообще деятельности всех интеграционных структур Союзного государства с созданием ЕЭП, — сказал премьер-министр. — Я однозначно говорю, что это взаимодополняющие вещи».
По словам Михаила Мясниковича, в Союзном государстве есть то, чего пока нет в ЕЭП. Это единый бюджет, прорывные совместные программы, инновационные проекты, высокий уровень гуманитарного и военно-технического сотрудничества. «Я думаю, что это хороший залог успеха, и те программы, которые мы будем реализовывать, — это реальный механизм инвестиций в будущее», — подчеркнул он.
В свою очередь премьер России отметил, что на заседание Союзного Совмина была вынесена насыщенная повестка дня. По его оценке, сейчас между двумя странами наметился период концентрации усилий по развитию интеграции, укреплению стратегического партнерства. Поэтому в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП происходит углубление интеграционных процессов. «Для России интеграция с Беларусью остается ключевым приоритетом», — подчеркнул Дмитрий Медведев.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».