Спорт

№29 от 19 июля 2012 года

Грации для «Славянского базара»
Грации для «Славянского базара»
Турниром «очей очарованья» можно было бы смело назвать финал Кубка мира по художественной гимнастике, проходивший в Минске. Мне даже подумалось, что такие красота и обаяние лучших мировых граций заслуживают сцены нашего уникального «Славянского базара в Витебске», а в совокупности искусства и спорта он мог бы называться еще и культурно-спортивной олимпиадой, аналогов которой пока нет. Кстати, наличие спорта, а вернее, бокса, в программе фестиваля в свое время предложил наш первый олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский — уроженец ныне культурной столицы Беларуси. Причем с участием самого себя. Тогда его не поняли, а ныне на «Базаре» гостил гиревой спорт в лице россиянина Анатолия Ежова. Хвала и честь атлету, поскольку он в одной из номинаций установил мировой рекорд, посвятив его Беларуси. Однако, надо признать, что гири и бокс — разные вещи по зрелищности и популярности. Другое дело — бойцы на ринге и «трепетная лань» на ковре... Идея весьма заразительна!
А теперь непосредственно о турнире, который был контрольной проверкой мастерства «художниц» перед Играми-2012. В нем принимали участие практически все сильнейшие из более чем 20 стран. Такой популярности можно только позавидовать! А заслужили ее наши замечательные девушки, не раз поднимавшиеся на пьедесталы почета самых престижных соревнований. И на этот раз они порадовали своими выступлениями — белоруски заняли вторые места в различных номинациях групповых упражнений, уступив только россиянкам. В личном многоборье на пьедестал почета поднялась Любовь Черкашина. «Ее третье место, — сказала журналистам главный тренер российской сборной Ирина Винер, — подтверждает хорошую готовность спортсменки побороться на Олимпиаде за медаль любого достоинства. Она выступила великолепно, не считая маленьких погрешностей, которые, впрочем, ни капельки не испортили общего впечатления».
Такой похвалы мэтра художественной гимнастики удосуживались далеко не многие известные гимнастки. Еще одна наша претендентка на Лондон Мелита Станюта заняла пятое место. Возможно, она бережет себя после недавно перенесенной операции. А впереди Черкашиной оказались россиянки Евгения Канаева и Александра Меркулова. Однако Винер заметила, что состав российской команды на Игры еще не определен. «Участниц можно заменить за 24 часа до старта», — сказала она. Ей, конечно, виднее. У нее такой выбор! Мне вспомнилось, как она на Олимпиаде-2000 в Сиднее «обыграла» главного тренера наших гимнасток Ларису Лепарскую. Тогда безусловным лидером белорусок была Юлия Раскина, которой на всех престижных соревнованиях приходилось выдерживать жесткую конкуренцию со стороны уже, казалось бы, недосягаемой россиянки Алины Кабаевой. Однако на одном из чемпионатов мира Юля сумела завоевать «серебро» в многоборье, совсем немного уступив «чудо-ребенку», как называли тогда Кабаеву. А накануне Сиднея на чемпионате Европы наша художница набрала одинаковую сумму баллов с Кабаевой. И вот тогда известная «провидица» Винер решила, что в олимпийском турнире ее звездную воспитанницу заменит другая — Юлия Барсукова. К такому повороту событий никто из соперниц не был готов. Все в голове держали Кабаеву, а вот тут — на тебе... От такого сюрприза дрогнула и Раскина, отдав «незнакомке» в упорной борьбе первое место. Но после провальной Атланты-96, где наших бессовестно засудили, это все равно был большой успех белорусской школы художественной гимнастики.
Вернемся к нынешнему турниру. В отдельных индивидуальных упражнениях по очереди на третью ступеньку пьедестала почета поднимались Черкашина и Станюта. Всего наши художницы завоевали 9 наград разного достоинства. А еще мне показалось примечательным, что соревнования закончились красочным шоу звезд мировой гимнастики и... цирка, которое прошло на арене Белгосцирка. И вот почему. Рассказав немного о Юлии Раскиной, несправедливо будет не вспомнить о ее дальнейшей судьбе. А ведь она по окончании спортивной карьеры радовала своих почитателей новыми гранями природного таланта — с тем же вдохновением и незабываемой улыбкой, но уже под куполом цирка.
Коль потянуло на воспоминания, то как тут обойтись без первой нашей олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Марины Лобач, выступавшей на празднике граций в роли судьи. Ей и Бог велел выносить вердикт, потому что она до мельчайших подробностей знает все в художественной гимнастике. Я помню ее на Олимпиаде-88 в Сеуле. Когда выступала она, мало кому известная девочка из Смолевичей, в зале стояла такая тишина, что неудобно даже было перевернуть страничку рабочего блокнота. А после каждого исполненного элемента зал словно поднимался на воздух от аплодисментов! Тогда Марина получила все наивысшие оценки. Превзойти это чудо нельзя. Но его могут повторить те же Черкашина или Станюта, как, впрочем, и «серебряный» успех Инны Жуковой
в Пекине.
С безграничным уважением думаю об олимпийцах сегодняшнего и завтрашнего дня. А они, между прочим, среди нас. Кто-то мудрый протягивает им руку и ведет дружески и заботливо по трудной и славной дороге спорта. Но почему кто-то? Это — мы все, в том числе и наши прославленные чемпионы, потому что победы в спорте — это наше национальное достояние и гордость каждого из нас. А потому абсолютно уверен, что на топ-турнирах вскоре мы порадуемся новым успехам наших молодых спортсменов, выступавших на юниорском первенстве мира по легкой атлетике в Барселоне. Там отличился Андрей Чурило, занявший первое место в прыжках в высоту, и Елена Новогродская, завоевавшая «бронзу» в метании молота. Им есть на кого равняться!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

Каждый новый день приближает нас к спортивному событию, масштаб которого в истории суверенной Беларуси не имеет аналогов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба