Социум

№27 от 05 июля 2012 года

Мы выбираем,нас выбирают…
Мы выбираем,нас выбирают…
Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывают поезда из Беларуси. Они привозят в Белокаменную
от 5 до 7 тысяч пассажиров каждые сутки. При этом далеко не все из них приезжают в командировку или в гости. Многие едут с целью устроиться на работу.

Права по документам — равные
Как сообщила заместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, уровень официальной безработицы в Минске в 2011 году составил 0,3% экономически активного населения. За минувший год, по ее словам, из Минска на работу за границу по заключенным договорам выехало 3168 человек, в том числе более 67% — в Россию.
Правда, нерегистрируемый отток кадров выше официального. Этому способствует и тот факт, что в России белорусам можно некоторое время работать даже без разрешения. Однако в целом условия приема на работу иностранцев в РФ достаточно жесткие — наши соседи старательно защищают национальный рынок труда.
Впрочем, трудоустроиться белорусским гражданам в России все же значительно проще благодаря тому, что в этой сфере принят целый ряд важных нормативных документов.
Так, решением Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 года №4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» установлено, что «действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется». Иными словами, этим документом подтверждается, что белорусы трудоустраиваются в России на тех же основаниях, что и граждане РФ.
Все документы, необходимые для трудоустройства в России, перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ. Это:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовая книжка (при этом белорусская трудовая книжка образца 1974 года подходит, если же у вас ее нет, вам заведут ее  российского образца);
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (обратите внимание на то, что категория граждан, постоянно не проживающих в России, не подлежит обязательному пенсионному страхованию);
— документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (если это необходимо).
Регистрация временная,
но «бессрочная»
Что же касается документа, подтверждающего законность нахождения в России, то белорусам его иметь при устройстве на работу необязательно. Так как подтверждать нечем: миграционные карты гражданам Республики Беларусь не выдаются, а трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда в Россию.
Если 30-дневный срок пребывания в России истекает, а вы еще не устроились на работу, то необходимо оформить временную регистрацию — стать на миграционный учет в управлении Федеральной миграционной службы РФ. Документом, подтверждающим дату въезда гражданина Беларуси в Россию, может служить проездной документ (письмо ФМС РФ от 21. 01. 2005 г. №МС-2/559).
Что же касается дальнейшего нахождения белоруса в РФ на законных основаниях, то о его «легализации» должен позаботиться работодатель. По соглашению срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора с работодателем. А трудовой договор, кстати, может быть бессрочным. Правда, временную регистрацию необходимо продлять ежегодно, да и с работой на самом деле все не так просто.
Любопытные нюансы
Пообщавшись с земляками, узнала много любопытного. Вот что рассказал мне водитель Андрей Ковтун из Пинска: «В большинстве объявлений, размещенных на российских сайтах, есть обязательное требование — «гражданство РФ». Например, белорусским гражданам не доверят работу семейного водителя — отвезти ребенка в школу, из школы в спортивную секцию или на курсы иностранного языка и привезти домой. Да и не каждый москвич для этой работы подойдет — отбор, по понятным причинам, очень тщательный. Зарплата от 30.000 до 45.000 российских рублей в месяц, или примерно 1—1,5 тыс. долларов».
Водители туристических автобусов и маршрутных такси в России также получают 30.000—50.000 рублей. Но и там требуют московскую прописку. Непросто найти работу и дальнобойщика-международника: все фирмы, в которые удалось дозвониться, отказались брать на работу даже иногородних россиян. А зарплаты там повыше — до 70.000 рублей.
Зато таксистами в Москве, Питере и Смоленске белорусов берут без проблем: прописка не нужна, только регистрация. В одной из фирм, как сказали мне по телефону, начать работать вообще просто: приезжаешь с паспортом, регистрируешься и можешь кататься. Каждый день нужно отдавать «на базу» 17% выручки. А в другой фирме автомобиль дают в аренду за 1350 рублей в сутки, при этом 20% выручки отдаешь работодателям, остальное — твой заработок. Как рассказали работодатели, белорусы у них работали, нормально зарабатывали. Вообще, к белорусам отношение хорошее — их не считают теми, которые «понаехали». «Работящие, скромные, тихие...» — это характеристика наших земляков со слов одного из работодателей.
Есть работа и для водителей грузовиков. Одна фирма предлагает развозить продукты питания со склада по торговым точкам. Зарплату обещает до 50.000 российских рублей плюс бесплатное жилье, одноразовое питание и спецодежда. Андрей Ковтун как раз на такое объявление и откликнулся. Но… «Проработав месяц, в назначенный день пришел за зарплатой, а получил всего… 15.000 российских рублей (этого едва хватило на питание, оплату аренды за комнату и билет домой). Так что сейчас пакую чемодан, и больше я в Москву не ходок», — заявил водитель.
Особенно сложно приходится нашим юристам, экономистам и аудиторам. Вот что рассказала Ирина (когда-то  главный бухгалтер одной из минских фирм): «В Москве сразу же пригласили на собеседование в одну аудиторскую контору. И выяснилось, что все у меня с документами хорошо, да вот только российского налогового кодекса я не знаю. А потому в моих услугах фирма не нуждается».
С учетом того, что средние зарплаты в Москве на порядок выше оплаты за аналогичный труд в провинции, трудоустройство в столице всегда будет заветной мечтой для множества граждан России и стран постсоветского пространства. Однако даже если вам и удастся найти работу, не лишним будет узнать о трудностях, с которыми придется столкнуться.
Большие налоги
Многие из прибывших на работу в Москву белорусов сетуют на большие налоги. И немудрено: стандартная ставка подоходного налога в России — 13%. Однако для нерезидентов она значительно выше — 30%. Для того, чтобы стать налоговым резидентом в Российской Федерации, необходимо проработать в этой стране не менее 183 дней в календарном году либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем. Вне зависимости от того, будет это одно место работы или несколько. В таком случае ставка подоходного налога обычно пересматривается за весь период пребывания плательщика на территории России и производится перерасчет.
Без страховки, но с медициной
Согласно межправительственным  белорусско-российским соглашениям граждане нашей страны, временно пребывающие в России и работающие там по трудовым договорам, имеют равные права с россиянами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Беларуси должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России.
Однако бесплатно оказывается помощь только в экстренных случаях, а также в полном объеме — Героям Социалистического Труда, Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней. Но дело в том, что об этом далеко не всегда знают врачи! Недавно к гражданке Беларуси Ирине Ковш в Москву приехал муж. Здесь у него случился инсульт. Вызвали бригаду скорой помощи и услышали от нее: «Извините, вы — иностранцы!». И уехала, не оказав медицинской помощи.
Доходы белорусов, имеющих временную регистрацию в России, не облагаются страховыми взносами, они не подлежат обязательному медицинскому страхованию и соответствующие полисы им не выдаются. Так что если вы, не дай бог, заболеете — приготовьтесь выложить за лечение кругленькую сумму. Так, например, УЗИ и консультация врача-специалиста обойдется вам приблизительно в 150 долларов США.
Кто нужен Москве?
Олег Нетеребский, руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы, говорит: «Сейчас столичный банк вакансий — это 90 тысяч рабочих мест. Среди специальностей, которые предлагались на последней ярмарке вакансий, самыми востребованными оказались продавцы-консультанты, кассиры, страховые агенты, промоутеры, мерчандайзеры, секретари, помощники руководителя со знанием иностранного языка».
Тем, кто планирует найти работу в Москве, полезно будет знать, что востребованы в первую очередь рабочие специальности. Традиционным спросом у работодателей пользуются слесари, газо- и электросварщики, электромонтеры, фрезеровщики и арматурщики. Многие учебные заведения Москвы и Подмосковья испытывают серьезную потребность в педагогических кадрах. Всегда найдется и работа для продавца.
Но если найти работу в Москве так легко, то почему же тогда тысячи москвичей и десятки тысяч жителей других городов России не в состоянии найти ее? В этом вопросе главное заключается  в том, чтобы работа была действительно достойной. Неумолимая статистика свидетельствует, что из всех вакансий, которые имеются в распоряжении московского Департамента труда и занятости, подходящими для себя по условиям труда и его оплаты жители столицы считают не более трети.
Те свободные рабочие места, которые по тем или иным причинам не нравятся москвичам, заполняются иногородними гражданами.
Подводя итог, отметим, что искать работу в Москве можно разными путями: через кадровые агентства, официальные сайты Департамента труда и занятости и центров занятости населения, через сайты по трудоустройству. Но лучший и проверенный способ — через родственников и друзей, которые уже работают в  Москве. И не стоит тешить себя иллюзией, что в Белокаменной вас сразу ждут большие деньги. Зато в первое время большие трудности действительно ожидают…
Наталия ОДИНЦОВА


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба