Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№23 от 07 июня 2012 года

Еще не шок
Еще не шок
Итак, событие, о котором давно говорилось с разных трибун и в разных кабинетах, произошло. С 1 июня в Беларуси подорожали жилищно-коммунальные услуги для населения. Соответствующее постановление на минувшей неделе приняло правительство.
Отныне тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 60140 рублей за гигакалорию, на холодное водоснабжение — 900 рублей за кубометр, канализацию — 550 рублей за кубометр. К слову, ранее эти цифры равнялись 53773, 585 и 305 рублей соответственно.
Так что теперь платежи среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, с учетом отопления возрастут на 17 тысяч рублей, или на 8,6%. В том числе на тепловую энергию — на 10 тысяч, на холодную воду и канализацию — на 7 тысяч рублей. Таким образом, стоимость жилищно-коммунальных услуг для такой семьи в отопительный период составит 216,4 тысячи рублей, а летом — 137,9 тысячи. Иными словами, уже в июле мы с вами получим «утяжеленные» жировки.
В общем-то, решение правительства неожиданностью не стало. Ведь рассчитывая республиканский бюджет на нынешний год, оно предусматривало, что за счет платежей населения должно возмещаться 35% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг организациями Минжилкомхоза. Между тем, сегодня уровень возмещения затрат составляет менее 13%.
Более того, даже при этом задолженность населения по оплате услуг ЖКХ только за первые четыре месяца текущего года уже составила 33,5 млрд рублей. По состоянию на 1 мая просроченная задолженность имелась на 186,6 тысячи лицевых счетов, что составляет почти 6% от их общего количества.
Такого вы не встретите ни в одной развитой стране. Поскольку там с неплательщиками не церемонятся: их либо заставляют оперативно погасить долг, либо просто выгоняют на улицу. У нас же за январь-апрель нынешнего года в суды было подано исков на взыскание долгов по коммунальным платежам на сумму всего 1,6 млрд рублей (сравните эту цифру с общей суммой задолженности!), а за длительную неуплату (как правило, в течение нескольких лет) зарегистрирован только 41 случай выселения граждан. Ну а вывешивание в подъездах списков должников, телефонные звонки им с рекомендацией погасить имеющийся долг и впредь своевременно производить оплату и вовсе дают практически нулевой эффект. Чего же при таком положении дел стоило ожидать от правительства? Вопрос, конечно, скорее риторический.
А ведь к этой проблеме нужно добавить и другую. Имею в виду оплату за потребляемую электроэнергию. Здесь ситуация еще более сложная.
Надо ли пояснять, насколько тяжелым бременем ложится это на экономику страны. Государство вынуждено продолжать практику перекрестного субсидирования, фактически изымая средства у предприятий, устойчивое финансовое состояние которых является залогом нашего благосостояния. Не говоря уже о том, что оно тратит даже не миллиарды, а многие триллионы рублей из бюджета на то, чтобы в наших домах было тепло и комфортно.
И при этом, учитывая общую экономическую ситуацию в стране и связанный с ней уровень доходов населения, стремится максимально уменьшить давление коммунальных платежей на семейный бюджет.
В частности, принимаются меры по снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг с целью повышения их окупаемости. В результате только за первый квартал затраты на оказание этих услуг населению были в целом снижены на 10,5% в сопоставимых условиях по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На практике это означает экономию в размере
101,5 млрд рублей. Иными словами, за счет оптимизации работы и, соответственно, расходов коммунальщиков мы с вами эту сумму платить за услуги ЖКХ не будем.
Разумеется, новые шаги в данном направлении уже предпринимаются и будут предприниматься в дальнейшем. Однако надо понимать, что в условиях роста затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, происходящего по объективным причинам, обеспечить выполнение установленного параметра по уровню возмещения затрат населением только за счет снижения себестоимости услуг невозможно.
Конечно, новость о повышении хоть цен, хоть тарифов никого из нас никогда не радует. Однако и шоковым нынешнее решение правительства никак не назовешь. Тем более, что в Совмине особо подчеркнули: с учетом принятых мер по повышению доходов населения в 2012 году удельный вес платежей за жилищно-коммунальные услуги в расходах семей при повышении тарифов не увеличится.
Вот только для того, чтобы следующее постановление правительства по данному вопросу не стало действительно шоком, каждому следует хорошо задуматься. Как работаю, чтобы обеспечить необходимый уровень достатка, насколько своевременно плачу за то же жилье, чтобы не перекладывать свой долг на чужие плечи, какой вообще вклад вношу в то, чтобы государство, а следовательно, я и моя семья завтра стали богаче, чем сегодня? От правильного ответа на эти отнюдь не риторические вопросы напрямую зависит, чтобы мы все никогда не испытали никакого социально-экономического шока.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.