Спорт

№22 от 31 мая 2012 года

Олимпийский мотив
Олимпийский мотив
На стыке весны и лета встретились футбол и ...биатлон. Встретились по времени, а разошлись по интересам. Однако решая при этом одну и ту же главную задачу — олимпийскую подготовку. Правда, если для футболистов время до главного старта практически уже на исходе, то у стреляющих лыжников для совершенствования есть еще стратегический запас более чем в полтора года. Начнем с «утопающих», которым всегда чего-то не хватает.
С повышенным интересом ожидают болельщики выступление на олимпийском турнире в Лондоне белорусской команды, впервые в своей истории попавшей на Игры. Прогнозам и предсказаниям нет конца. А уже после первого матча на предварительном этапе с командой Новой Зеландии их станет еще больше. Но пока давайте, как говорится, спустимся на землю. Во французском Тулоне проходил традиционный футбольный турнир с участием белорусской сборной, укомплектованной игроками не старше 23 лет, то есть теми, кто будет в олимпийской команде. О результатах выступления наших говорить не буду — они хорошо известны. А вот какие проблемы волнуют наставника олимпийской сборной Георгия Кондратьева — это более актуально.
По словам главкома, результаты турнира во Франции для него не имеют принципиального значения. Главным было  проверить ребят на столь представительных соревнованиях. А потому на поле выходили практически все, кто был заявлен в составе. Вот только забивать было некому. Эту проблему, подчеркнул главный тренер, можно назвать основной. Не касаясь конкретных личностей, далеко не все благополучно и в других линиях. Просто не хватает хороших футболистов этого возраста. Все же будем надеяться на ребят, а там — игра покажет. Таково мнение специалиста.
В любом виде спорта без надежды и веры делать нечего. Помните, как еще недавно не по своей вине, «потеряв святое штосьці», за рубеж уезжали известные специалисты. Особенно тогда пострадала наша спортивная и художественная гимнастика. Зато даже в таких странах, где о гимнастике прежде мало что знали, появились талантливые спортсмены. Хотя ситуация начала меняться. Уже к нам пожаловали звезды мирового спорта. Я имею в виду знаменитого биатлониста Рафаэля Пуаре. Шутка ли, восьмикратный чемпион мира и многократный призер Олимпийских игр приехал к нам, чтобы возглавить национальную мужскую команду стреляющих лыжников. На первый взгляд,  казалось бы, в этом нет  ничего необычного: ныне в спортивном мире наблюдается большая миграция. Но почему именно в Беларусь? Что, ему места не нашлось в более успешных командах? На эти вопросы ответил сам француз во время его презентации в роли главного тренера. По словам Пуаре, он имел хорошие отзывы об условиях, в которых находятся белорусские биатлонисты, в чем смог лично убедиться, когда побывал в Беларуси. Его также устраивает биатлонная инфраструктура в стране и то внимание, которое уделяется национальной сборной. А команду он выбрал потому, что ему интересно проявить себя в роли тренера, работая с теми, кто еще не попробовал вкус больших побед, и добиться с ними заметного прогресса. Свою программу он рассчитывает осуществить к Олимпиаде-2014 в Сочи. Однако французский оптимист уже в будущем сезоне надеется поднять команду с 14 места в Кубке наций на 8—10 позицию.
Насколько все задуманное получится, покажет, конечно, время. Пока Пуаре дает своим подопечным уроки (вернее, некоторые нюансы) стрельбы и много внимания уделяет физической подготовке. Он считает, что результаты  предстоящего сезона во многом будут зависеть от того, в каком функциональном состоянии подойдут к нему спортсмены. Физическая форма, которая закладывается летом, является фундаментом успешного выступления зимой. Видимо, француз хорошо знает русскую пословицу: «Готовь сани летом...».
Олимпийский мотив (конечно, летний) все громче присутствует и в других, помимо футбола, видах спорта, чьи представители готовятся к поездке в Лондон. Казалось бы, уже пора паковать дорожные сумки, а вопросов еще хватает. Например, «семейные разборки» проходят  у мастеров гребли на байдарках и каноэ, которые вот уже много лет радуют нас победами на соревнованиях самого высокого уровня. На последних Олимпийских играх сборная по гребле на байдарках и каноэ завоевала 2 золота, бронзу, а также 2 четвертых места. Получены запланированные лицензии и в Лондон-2012. Но надо иметь в виду, что они не именные, а претендентов на них предостаточно. Отбор продлится на ближайших соревнованиях в Бресте.
А вот в академической гребле, похоже, наступил полный штиль. В Пекине были завоеваны две бронзовые медали. Всего же тогда в соревнованиях «академиков» участвовало 5 белорусских лодок. Теперь же будут только две — в одиночке это неувядаемая Екатерина Карстен и в четверке распашной Станислав Щербаченя, Денис Мигаль, Вадим Лялин и Александр Козубовский.  На последней квалификационной регате никому из наших гребцов не удалось завоевать путевку в Лондон. Как ни печально, но приходится констатировать, что за 4 года в академической гребле у нас так и не появился ни один спортсмен высокого класса. Такой штиль, как застоявшийся в белорусской академической гавани, нам не нужен. А то, глядишь, и при тихой волне можно утонуть.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В последние две недели в футбольных и околофутбольных кругах больше говорят не о результатах выступлений сборных или отдельных команд, а о двух российских игроках – Александре Кокорине и Павле Мамаеве.

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят.

Триумф тенниса

Этот вид спорта считается элитным. Стоимость билетов на матчи с участием звезд тенниса в разы дороже тех, что приобретаются на футбольные и хоккейные матчи самого высокого уровня.

Но в  нашей стране наблюдается некий парадокс. В положительном смысле этого сл


Ушел из жизни человек, который уже стал легендой белорусского футбола.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба