Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№22 от 31 мая 2012 года

О пользе простых истин
О пользе простых истин
Кто это сказал: «Красиво жить не запретишь»? Другую фразу приписывают великому пролетарскому писателю Максиму Горькому: «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Хотя она, пожалуй, давно стала народной и в таком статусе перекочевала в массовое сознание современного общества. А вот еще фраза, на этот раз из Декларации прав человека: «Каждый имеет право на свободу перемещения…».
Другой кумир масс, Боб Марлей, основоположник (если такое слово вообще применимо к анархисту от музыки) стиля реггей, пел в 1970-х: «Насильственная эмиграция — это перемещение джа-пипл!». Имея в виду будущих жителей Ямайки и старинную торговлю рабами — и все это он переносил на современную почву. И, между прочим, как в воду глядел — не зря, видать, жил на острове!
Народные поговорки, юридические формулировки, фразеологизмы... Все вертится вокруг одной наболевшей проблемы — эмиграции. Либо миграции с приставками «э» и «и». И слава Богу, что сегодня миграция происходит не насильственная. Или не всегда насильственная. Сегодня, когда границы редеют и сливаются, когда волна глобализации просто смывает эти пунктиры с карты Земли, миграция неизбежна. Надо сделать так, чтобы она не смыла и сами страны. И сделать это можно, понятное дело, лишь совместными усилиями всех участников международного общения.
В противном случае, получится как в Америке — «скандал 10-70»! Что это такое, спросите вы?
Американцы любят условные обозначения. Может, секретность у них в крови? Даже свою борьбу за независимость засекретили, назвав ее невинным «Бостонским чаепитием». Да что там «чаепитие», собственную страну и ту скрыли под сокращением US. Но и этого показалось мало, и тогда придумали Дядю Сэма — Uncle Sam — от заглавных букв сокращения. А все эти «уловки 22» или «трагедии 9/11»?! А «водяные» или, скажем, «иранские ворота»?
Нежелание называть вещи своими именами сродни нежеланию выносить сор из избы. И это похвально: американцы держат марку. Вот сейчас появилась у них «проблема 10-70». А это проблема нелегальных мигрантов, названная по созвучию с «законом №1070», принятым в Аризоне против этих самых мигрантов. По нему полиция получает права как при чрезвычайном положении и все с одной целью — ограничить число «мокрых спин». Барак Обама через Верховный суд пытается отменить драконовский закон. Общество разделилось пополам: кто «за», кто «против». А один ироничный сенатор заметил, что с 2007 года число нелегальных мигрантов в Штатах не увеличилось, и грустно пошутил по этому поводу: «Может, лучшее средство борьбы с мигрантами не законы, а 9-процентная безработица?».
«Проблема 10-70» болит и в Европе. Если в Америке 9% безработных поддерживают хрупкий баланс между притоком и оттоком мигрантов, то 20% в Европе, скажем, в той же Испании или Греции, ставят вопрос совсем по-иному. Кое-кто уже кричит: «Пора высылать иммигрантов из страны, потому что рабочих мест не хватает не только для приезжих, но и для местных, можно сказать, коренных безработных!». На этом строил свою предвыборную кампанию Николя Саркози — и проиграл. Потому что опоздал с лозунгами: иммигранты, которые оказались уже внутри страны, за него не голосовали! Его оппонент, социалист Франсуа Олланд, наоборот, заявлял, что уж он-то никого высылать не будет, что всех темнокожих оставит во Франции. Ибо рассчитывает на их голоса. Но это вовсе не значит, что проблема иммиграции не стоит и перед Олландом — еще как стоит: прямо у ворот в Елисейский дворец! А рядом с ней, как закадычный друг-клошар, еще и ответственность за политическую и экономическую стабильность не только во Франции, но и во всем Евросоюзе. Так что Олланду придется решать американскую «проблему 10-70» в Европе. Где живут прозорливые политики, которые всегда могут заглянуть чуть-чуть дальше любой выборной кампании. И что же они увидели в ситуации, когда европейские послы по собственной инициативе как-то покинули Минск? А увидели они следующее: пока европейские политики путем неимоверных усилий и политических издержек начинают восстанавливать миграционный барьер на западе Евросоюза, дабы не взорвать собственные экономики изнутри, на востоке этот барьер, так тщательно выстроенный за последние 20 лет, может ослабнуть. Что делает бессмысленными все ужесточения подходов ЕС к своим бывшим колониям, а ныне партнерам в «третьем мире».
Кстати, вовсе не по вине Беларуси. Президент которой недавно напоминал, что Минском было вынужденно принято решение с более укрепленных западных (для Беларуси) границ перебросить часть сил на южное направление. «Сейчас мы в основном контролируем те вопросы, которые интересуют Беларусь, и работаем в основном с контролем на въезд в страну», — сказал глава государства. Он отметил: «Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу. Но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите». Резонно, ведь мигранты стремятся как раз в Европу. «Когда Беларусь ослабила контроль на выезд в Европу, на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии», — констатировал Александр Лукашенко. В общем, Брюссель вновь убедился: у него и у Минска есть вопросы, которые нужно решать сообща, причем вопросы, в которых как раз заинтересован сам Брюссель. И что делать, если в Минске иногда отсутствуют послы? Как и через кого оперативно связаться с белорусскими властями и попросить о помощи? Или поддержке? Или хотя бы о понимании! Это поняли действующие «старые» европейские политики, убедившиеся, наконец, что, когда санкции не работают (а как они могут заработать?), их же проблемы стоят нерешенными. И потому тихо, без шума вернули послов — чтобы решать вопросы…
 Что уж говорить про новых европейских политиков! Вот Олланд — не спесивый, простой человек. Он и в Елисейский дворец въехал на обычном автомобиле, причем по дороге тормозил на светофорах, — он моментально поймет, что есть такие вопросы в Европе, которые невозможно решить без Беларуси. И не только по «проблеме 10-70»; смотрите шире — по налаживанию общеевропейского диалога и сотрудничества.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба