Экономика

№22 от 31 мая 2012 года

Партнерство по-соседски
Партнерство по-соседски
В прошлом обзоре я уже писал о том, что многовекторная внешнеэкономическая стратегия Беларуси реализуется не на словах, а на деле. На минувшей неделе этот вывод получил новое подтверждение: в Минске состоялось очередное заседание межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
О его важности долго говорить не приходится. Достаточно напомнить, что Украина по итогам 2011 года заняла третье место после России и Китая по объему товарооборота среди торговых партнеров Беларуси. Причем двусторонний товарооборот достиг рекордной отметки в 6,2 млрд долларов, превысив показатель предыдущего года на 39,5 %. При этом экспорт в Украину составил 4,2 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, что сальдо для нашей страны сложилось положительное в размере 2 млрд долларов. Характерно, что эта благоприятная для нас динамика сохраняется и в нынешнем году. Так, по итогам первого квартала товарооборот вырос на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 1,49 млрд долларов. Экспорт увеличился на 56,8% до 1,08 млрд, а импорт снизился на 19,9%. Так что сальдо для Беларуси сохранилось положительное.
А планы на будущее еще более амбициозные. Уже в нынешнем году наши страны планируют достичь товарооборота в 7—8 млрд долларов, а к концу пятилетки довести его
до 10 млрд.
Я не случайно задержал внимание на этих сухих, на первый взгляд, цифрах. Ибо они наглядно иллюстрируют как уже достигнутое, так и огромный потенциал дальнейшего наращивания двусторонних торгово-экономических связей.
Впрочем, для его реализации предстоит сделать еще очень многое, решить ряд существующих на сегодняшний день вопросов. Именно об этом и шел разговор в Минске.
В частности, одной из проблем является фактическая моноструктура взаимного товарооборота. В данной связи премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заметил: «Товарооборот за прошлый год составил 6,2 млрд долларов – это очень хорошо, но 68% — это нефтепродукты. В этом году у нас падение по тракторам, автомобилям, холодильникам и опять рост по нефтепродуктам – 77% в первом квартале». Поэтому, по его мнению, уместен вопрос о диверсификации структуры белорусско-украинской торговли, что белорусская сторона и предложила партнерам.
Тем более что возможности для этого есть немалые. Например, Украина ставит задачу в ближайшие годы удвоить производство зерновых. Для ее решения, понятно, потребуется обновление и увеличение парка сельскохозяйственной техники. Учитывая возможности белорусского сельхозмашиностроения, наши предприятия вполне могут оказать существенную помощь украинским хлеборобам.  Ведь в Беларуси производится широкий спектр качественных и доступных по цене машин – от почвообрабатывающих до зерноуборочных. Не говоря уже о том, что возможен вариант продажи их в лизинг.
Но это, как ни важно, а все же частность. Логика развития сегодняшней глобализированной экономики подталкивает к тому, что двум соседним странам пора переходить от торгового к инвестиционному сотрудничеству. Да, сегодня работают шесть совместных предприятий по выпуску некоторых видов техники в Украине и три в Беларуси. Но ведь, учитывая имеющийся потенциал, это откровенно мало. Настало время создавать совместные крупные производственные кластеры. «Если мы пойдем через создание крупных производственных кластеров, это будет выгодно и нам, и вам, в том числе с учетом преимуществ ЕЭП», — резонно подчеркнул белорусский премьер.
Еще одним перспективным направлением расширения двустороннего сотрудничества, безусловно, является транспортная сфера. Беларусь по вполне понятным причинам заинтересована в более активном выходе на порты Черноморья. Поскольку есть грузы, которые нам экономически выгоднее было бы перераспределить с балтийских на черноморские порты. Но этому мешают высокие железнодорожные тарифы на их перевозку по территории Украины к месту погрузки/разгрузки. Между прочим, скорейшее решение данного вопроса — в интересах не только белорусской, но и украинской экономики.
В числе приоритетов двустороннего сотрудничества называлось, конечно, и расширение связей в сфере науки и технологий. В частности, говорилось о необходимости создания
совместных центров технического развития и технологического прогнозирования, реализации крупных инвестиционных проектов, например, в фармацевтике.
Замечу, однако, что плодотворное сотрудничество в рыночных условиях возможно лишь при условии соблюдения добросовестной конкуренции. А вот здесь имеются очевидные шероховатости. Если удалось решить вопрос со снятием ограничений на поставки в нашу страну украинского пива, то в Украине до сих пор сохраняются ограничения по четырем видам белорусских товаров и проводится антидемпинговое рассмотрение по поставкам шифера. Надо ли говорить, что такая ситуация никак не способствует расширению двусторонних торгово-экономических отношений.
Правда, первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский по итогам заседания комиссии отметил конструктивный подход сторон при обсуждении всех вопросов и заверил, что существовавшие ранее барьеры во взаимной торговле сняты. Что же, жизнь покажет, так ли это.
Но верить очень хочется. Ведь государства-соседи по определению должны сотрудничать именно по-соседски. Это будет на пользу им обоим.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.

Интернет-торговля в Беларуси становится все более популярной. В 2016 году объем нашего рынка электронной коммерции превысил $360 млн.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба