>>>

Отцы и дети

№17 от 26 апреля 2012 года

«Могу быть добрым, могу строгим. Но обязательно справедливым...»
Алексей Хлестов — один из самых популярных и титулованных певцов Беларуси. А еще он — замечательный отец троих детей. Старшей дочери Полине уже 10 лет, сыну Артему — 6, а младшенькой — Варваре — всего 5 месяцев. Алексей согласился поделиться с нашими читателями своим отцовским опытом и видением того, какая роль отводится отцу в воспитании детей.
— Варвара — довольно редкое для Беларуси имя. Кто выбирал?
— Вместе с женой выбирали. Созвучность имени, отчества и фамилии получилось прекрасным, просто сказочная героиня — Варвара Алексеевна Хлестова. И само имя замечательное, славянское. Я не сторонник каких-то вычурных заграничных имен. Хочется называть детей как-то более традиционно, близко нашему менталитету.
— Что вы почувствовали, когда впервые взяли малышку на руки? Вообще, меняется с годами восприятие отцовства?
— Конечно. С годами к отцовству начинаешь относиться более серьезно, чувствуешь себя в этой роли более спокойно и уверенно. Когда родилась первая дочь, это был некий шок: что делать с этой крохой? С Артемом я чувствовал себя уже смелее, а с Варькой все происходило абсолютно осо-
знанно. Было чувство безмерного счастья, конечно. И, я бы сказал, большая терпимость ко всем сложностям. Казалось бы, два-три месяца почти не спишь, можно на стенку полезть. Но ничего такого не было. Внутри как будто вырисовался какой-то новый график, по которому мы по очереди вставали по ночам к ребенку, и все воспринималось абсолютно естественно.
— Старшие дети к малышке не ревнуют? Многие семьи сталкиваются с такой проблемой...
— Нет, Варьку все сразу полюбили. Артем прибегает из школы — и сразу к кроватке. Охотно с ней играет, разговаривает.
— Существует расхожее мнение, что звезды мало занимаются воспитанием своих детей. Но вы, как известно, составляете приятное исключение. Как удается совмещать жизнь популярного артиста и ответственное отцовство?
— Большинство артистов делают информационный повод из любых своих шагов и действий. Например, приходя на вечеринку, могут поскандалить, чтобы обратить на себя внимание. Я же занял другую позицию. Информационный повод для меня — это то, что на мои концерты приходят люди. Соответственно, я меньше уделяю времени гламурной вечерней жизни.  Может быть, это плохо, может, хорошо, не знаю. Пусть люди делают выводы. Но я знаю, что уделяю семье, насколько позволяет мой рабочий график, максимальное количество времени. И считаю это правильным выбором.
— Все в этом мире течет, все меняется, и понятие отцовства также переживает определенные трансформации. На ваш взгляд, каким должен быть современный отец?
— Каждый мужчина должен сам определить для себя, каким отцом он хочет быть. Потому что современный мир, в отличие, возможно, от времен наших прадедов, более гибок и восприимчив к разным моделям поведения, у человека есть выбор. Но делая этот выбор, надо ориентироваться на свою семью, на ее ожидания от тебя как отца. Лично я стараюсь находить при воспитании детей какую-то золотую середину, хотя это порой непросто. Могу быть добрым, могу строгим. Но, в любом случае, стараюсь оставаться справедливым.
И раз уж мы заговорили о том, каким должен быть современный отец, хочу сказать еще об одном. Для родителей сегодня очень важно идти в ногу со временем, заниматься самообразованием. Сейчас не то время, когда ты раз выучился и все знаешь. Мы должны меняться быстрей, чем эволюционирует мир вокруг нас и наших детей. Потому что современное образование не просто шагнуло вперед, оно движется семимильными шагами. И отец должен  помогать ребенку осваивать все эти знания, те же интернет-технологии, языки, новую информацию по предметам и сам учиться вместе с ним. Если ты остановишься, заступоришься, ты отстанешь и «догонять» потом будет сложно. Не говоря уже о том, что пострадает родительский авторитет.
— Какие качества вы в первую очередь хотели бы воспитать у своих детей?
— Порядочность. Честность. Ответственность. Пожалуй, гибкость по отношению к другим людям, без этого в жизни никак. Если ты умеешь правильно выстраивать взаимоотношения, и жизнь, и бизнес у тебя будут выстраиваться как надо. Стараюсь заложить понимание того, как важна для человека семья, потому что семейные ценности, к сожалению, в наше время начинают терять свои позиции. Ребенок должен уметь любить, это основа основ.
Очень важно для меня воспитать в детях уважение к труду. Понимание, что булки растут не на деревьях, а все в этой жизни надо заработать. Я беру Артема на некоторые репетиции, съемки, концерты, и он уже в свои шесть лет понимает, что работа артиста очень сложная. Но и к маминому труду у нас в семье отношение очень уважительное. Труд по дому я воспринимаю не просто как работу, а как работу одну из самых сложных. Вести домашнее хозяйство, поддерживать чистоту, создавать уют, готовить, заниматься детьми, мужем... Я не понимаю мужчин, которые снисходительно отзываются о женах, мол, дома сидит, не работает. Да ты зайди в дом и посмотри, что жена работает от и до. Просто у каждого своя работа.
 — Интересно, Алексей, передался ли детям ваш артистический талант?
— Полина училась в школе с музыкальным уклоном, но потом попросила перевести ее в школу с углубленным изучением английского. Артемку больше интересует спорт, он занимается теннисом, ему это очень нравится. Захочет пойти в музыку — отдадим, а насильно заставлять не будем. Зато Варя буквально с самого рождения проявляет певческие способности. По утрам она делает такие звукоизвлечения, как будто бы распевается. Просто потрясающе. Никогда ничего подобного не слышал ни от Полины, ни от Артема. Так что кто знает...
— Как дети воспринимают ваше творчество? Наверное, очень гордятся папой?
— Если видят меня по телевизору, сразу появляется такое радостное возбуждение... Я считаю, дети должны гордиться отцом. Еще не придумали, наверное, лучшего метода воспитания, чем отцовский пример и авторитет. В прошлом году на сольном концерте в Концертном зале «Минск» Артем выходил со мной на сцену. Весь зал рукоплескал. Впечатлений ребенку, конечно, хватило...
— Если дети захотят пойти по вашим стопам, будете отговаривать?
— Отговаривать не буду. Но и о династии, честно сказать, не мечтаю. Жизнь покажет, кому какая стезя ближе. Я считаю, что творческая натура может раскрыться в любой сфере, начиная с резьбы по дереву и заканчивая политикой. Пусть сами решают. Задача родителей — поддержать ребенка в его выборе, а не навязать свой.

Новый год — семейный праздник. У каждой семьи свои традиции, свои дорогие сердцу елочные игрушки и особые праздничные блюда. Один из лучших белорусских поваров Александр Чикилевский новогоднее меню для своей семьи и соответствующие празднику развлечения продумывает заранее. Для него, отца троих сыновей, ответственное отцовство — это норма жизни.

Денис Курьян — один из самых известных телеведущих Беларуси. А еще он — отец двоих замечательных детей: сыну Кириллу скоро исполнится три года, дочке Милане — четыре месяца.

Как стало известно в финале республиканского детского конкурса «Песня для Евровидения», Беларусь на престижном международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012» будет представлять 12-летний минчанин Егор Жешко.

Все родители мечтают вырастить умного, талантливого ребенка, успехами которого можно было бы гордиться. Сегодняшний герой нашей рубрики — минчанин Александр Лешко — вместе с супругой смог воспитать именно такого сына.