Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Экономика

№17 от 26 апреля 2012 года

Торговать будем свободнее
Торговать будем свободнее
На минувшей неделе Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала Договор о зоне свободной торговли в СНГ. Не сомневаюсь, что и белорусские сенаторы одобрят этот документ. Потому что для нашей страны он имеет чрезвычайно важное значение. Ибо экономика Беларуси еще с советских времен носит экспортоориентированный характер. А потому благоприятные условия внешней торговли для нас — не просто некая абстрактная категория, но залог процветания страны и благополучия ее граждан. То есть нас с вами.
Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко по этому поводу отметил, что договор будет способствовать формированию единой, отвечающей современным требованиям нормативной базы для полномасштабной либерализации торговли между странами СНГ. «Документ позволит осуществить дальнейшее углубление экономической интеграции на пространстве СНГ. При этом действующий сегодня режим торговли в СНГ существенно не изменится и сохранит благоприятный формат для Беларуси», — сказал высокопоставленный чиновник МИДа.
Действительно, положения договора включают базовые нормы Всемирной торговой организации, обусловливают вопросы отмены во взаимной торговле ввозных и вывозных пошлин. Документом предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставления национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике нормы в сфере субсидирования.
Договор о зоне свободной торговли в СНГ предполагает также отмену количественных ограничений во взаимной торговле, предусматривает свободу транзита. Будет возможность применять специальные защитные меры во взаимной торговле. Регулируются вопросы предоставления субсидий, установления технических барьеров в торговле, применения санитарных норм, введения ограничений в целях обеспечения платежного баланса.
Думаю, нет нужды пояснять, насколько эти положения договора значимы для отечественной экономики. Ведь согласно официальной статистике, именно на страны СНГ приходится большая часть нашего экспорта. А если исключить поставки в государства так называемого дальнего зарубежья калийных удобрений, нефти и нефте-
продуктов, то подавляющее количество продукции системообразующих отраслей белорусской экономики экспортируется на постсоветское пространство. Эту нишу на рынке, как не раз подчеркивал Президент, ни в коем случае нельзя упустить.
При этом следует учитывать, что Договор о зоне свободной торговли в СНГ выгоден, разумеется, не только Беларуси. Однако у разных стран Содружества есть свои интересы. Поэтому документ принимался очень непросто. Первоначально он был принят еще в 1994 году, когда СНГ, по сути, только создавалось. В 1999-м он был дополнен, но на полную мощность не заработал, поскольку ряд ключевых игроков его не ратифицировали. Некоторые из них предпочли работать на основе двусторонних договоров. В результате появилось множество межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений, которые регламентировали решение тех или иных вопросов. Но сама экономическая практика продиктовала создание единого договора, который помог бы все это объединить. И тот факт, что к нему присоединяется Украина, традиционно имеющая особое мнение по вопросам интеграции, говорит о многом.
К слову, с Украиной у нас складываются действительно партнерские торгово-экономические отношения. Об этом заявил глава нашего государства Александр Лукашенко, заметив, что с южной соседкой мы можем договариваться по всем спорным вопросам, о чем лишний раз засвидетельствовал его разговор с украинским коллегой Виктором Януковичем.
Однако, разумеется, основными нашими экономическими партнерами на постсоветском пространстве являются участники Таможенного союза — Россия и Казахстан. Но здесь надо учитывать, что Российская Федерация уже практически завершила вступление в ВТО, да и Казахстан на подходе. У Беларуси этот процесс несколько затягивается, в первую очередь по причинам, не имеющим экономического характера. Тем не менее, в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве нам предстоит работать в ближайшие годы. Для этого комплексный договор о правилах торговли, приведенный в соответствие с требованиями ВТО, тем более необходим.
Не менее важно и то, что в рамках ЕЭП принимаются единые технические регламенты, которые способствуют налаживанию прозрачной торговли между его участниками. Не все, быть может, понимают важность этой, на первый взгляд, рутинной работы, но от усилий специалистов, ею занимающихся, на самом деле зависит очень многое. Достаточно напомнить, «пивные», «молочные» и прочие войны, которые не случились бы при своевременно принятых соответствующих регламентах. Сегодня такая работа ведется, что не может не радовать.
Потому что торговать мы станем свободнее, а значит, и жить лучше. 


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.