Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№16 от 19 апреля 2012 года

Лекарства: цены, рецепты, новинки
Лекарства: цены, рецепты, новинки

С середины 2012 года покупать многие привычные лекарства можно будет только по рецепту. В официально утвержденный перечень препаратов, которые будут продавать свободно, вошла примерно шестая часть зарегистрированных в Беларуси наименований лекарств. В июле Минздрав усилит контроль за тем, как будут придерживаться обязательного рецептурного отпуска лекарств в аптеках. Аптечные сети, как государственные, так и частные, уже заявили о своей готовности к нововведениям. Вместе с тем возникает немало вопросов, как на практике будет работать этот механизм. Не теряет актуальности проблема качества и доступности белорусских лекарств. Могут ли наши лекарства конкурировать с импортными? Что предпринимает государство для того, чтобы сдерживать цены на них? На эти и другие вопросы во время очередной онлайн-конференции БЕЛТА ответили заместитель министра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Людмила Жилевич, заместитель директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Шеряков, а также начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты», кандидат биологических наук Елена Литвинова, начальник отдела маркетинга ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Сергей Пономарев.
Николай, Минск: — Прежде чем вводить обязательный отпуск лекарств по рецептам, стоит упорядочить вопрос с очередями в поликлиниках.
Людмила Жилевич: — С середины 2012 года в Беларуси вводится контроль за отпуском лекарств по рецептам. В первую очередь людей волнуют вопросы очередей в поликлиниках за получением рецептов. Для предупреждения увеличения очередей мы предприняли ряд мер, чтобы у пациентов была доступность по обеспечению лекарственными средствами. Так, в поликлиниках введена должность помощника врача, которому дано право выписать рецепт и заверить его печатью врача. Это позволит части пациентов, которые имеют хронические заболевания, не приходя к врачу, выписать по рецепту необходимые препараты.
Также мы увеличили время действия рецептов, то есть можем выписать рецепт пациенту сроком до 6 месяцев. Если этот пациент имеет хроническое заболевание, например, артериальную гипертензию, достаточно хорошо контактирует с врачом. Кроме того, мы обязали выписывать рецепты при выписке из стационаров. То есть каждый пациент при выписке вместе с эпикризом получит рецепт на необходимое лекарственное средство.
Мы также планируем ввести электронный рецепт. Такой пилотный проект стартует в Минске, который является новатором в области информационных технологий. В дальнейшем мы надеемся, что информатизация, которой мы сейчас подвергаем 100% поликлиник республики, позволит в ближайшее время вернуться к электронному рецепту. И пользователи интернета смогут работать со своим лечащим врачом в режиме онлайн. Все меры, которые мы предусмотрели, позволят снять проблемы очередей в поликлиниках за получением рецептов.
Валерия Здольская, Кричев: — Общеизвестно, что на российском рынке много лекарственных подделок. Вступив в Единое экономическое пространство, Беларусь может столкнуться с такой же проблемой. Как защищается наш рынок от подделок? Как контролируются частные аптечные сети, в частности, российские?
Александр Шеряков: — Сегодня на белорусском рынке нет проблем с фальсификацией. Последний фальсификат был обнаружен в Беларуси в 2004 году. Да, был рост фальсификатов на рынке с 1999-го до 2004 год, но потом Министерство здравоохранения приняло ряд жестких мер, прежде всего в отношении лекарственных средств, которые ввозятся на территорию страны. Сейчас лекарства поставляются непосредственно от производителя или официального дистрибьютора, таким образом уничтожен этап цепочки перепродаж лекарственных средств, когда можно было внедрить фальсифицированное лекарство. Проблем с переходом в рамки Таможенного союза мы тоже для себя не видим, потому что реализация лекарственных средств в каждой стране осуществляется в рамках законодательства. В Беларуси остается свой контроль качества, каждая серия лекарственного средства и партия, поступающая на белорусский рынок, проходит контроль в лабораториях, где выдается протокол испытаний с номером голографической марки, которая размещается на всех сопроводительных документах. Таким образом, аптека видит, что товар прошел контроль качества и допущен на рынок. Министерство здравоохранения прилагает все усилия, чтобы не допустить снижения контроля качества лекарственных средств.
Людмила Жилевич: — Бесконтрольное самолечение и вред, который оно приносит, несоразмерен с вопросами продаж.
И-Т: l@jza: — К какому перечню — рецептурному или безрецептурному — относятся БАДы, гомеопатические препараты, чаи для похудения и т.п.?
Людмила Жилевич: — Информация о том, в рецептурном или безрецептурном списке находится препарат, есть у всех врачей. У них есть перечень препаратов безрецептурного отпуска. Также эту информацию можно получить в аптеке. Есть стенды для пациентов с соответствующей информацией. На сайте Минздрава тоже имеется необходимая информация — препараты льготного отпуска, перечень безрецептурных препаратов.
Николай Мартиневский, Воложин: — Проводит ли Мин­здрав мониторинг цен в аптеках? Каковы его результаты? Почему цена на один и тот же препарат в разных аптечных сетях может отличаться в разы? Например, минимальная цена на такой известный и остро необходимый многим страдающим от болей в суставах препарат как «Терафлекс адванс (№60)» составляет сегодня Br88,6 тыс., а максимальная — Br159,2 тыс. Причем в госсети — в аптеках «Белфармации» — далеко не самая низкая цена — Br155 тыс. А «Омепразол» белорусского производства — от Br5,6 тыс. до Br20,8 тыс. Кто за это отвечает? Как контролируется ценовая политика в государственных и негосударственных аптечных сетях?
Людмила Реутская: — Действительно, цена на один и тот же препарат отличается в разных аптечных сетях. Но по результатам мониторинга цен, который проводится Минздравом, в аптеках всех форм собственности нарушений ценообразования не обнаружено. Аптеки не завышают цены, они формируют их в соответствии с законодательством. Не скрою: по этому вопросу поступают обращения граждан, и их достаточно много. Каждая жалоба тщательно рассматривается. И недоумение людей, которые видят большую разбежку в ценах, абсолютно необоснованное. Разброс цен связан, как правило, с прошлогодней девальвацией. Есть лекарства, которые поступили, когда был другой курс доллара, поэтому и цена на них сформирована другая.
Александр Шеряков: — Единая цена на один и тот же препарат во всех аптеках не может быть установлена. Это исключено, потому что лекарственные средства ввозятся из-за границы многими субъектами хозяйствования.
Константин Левин, Орша: — Часто сталкиваешься с тем, что не только провизор в аптеке, но и лечащий врач рекомендует импортное лекарство. При таком отношении, как бы настойчиво ни твердили на каждом углу «Купляйце беларускае», спрос на наши лекарства будет низким. Почему так происходит? Как сломать стереотипное мнение, что наши препараты якобы хуже импортных? Что планируется сделать, чтобы продвигать наши лекарства у себя и за рубежом?
Людмила Реутская: — Есть в нашем менталитете какая-то любовь к зарубежному. Мы часто встречаемся с коллегами из других стран. Во время последнего рабочего визита в Армению нам сказали, что у армян на первом месте европейские лекарства, а на втором — белорусские. И это очень приятный факт, говорящий о том, что белорусским лекарствам можно доверять.
Геннадий Годовальников: — Зарубежные партнеры всегда отмечали качество белорусских лекарств. У нас такая жесточайшая система проверки качества, что на нашем рынке просто бессмысленно продавать подделки.
Сергей Пономарев: — Вопрос глобальный, он предполагает и большой развернутый ответ В краткой форме можно сгруппировать основные направления деятельности по преодолению системного стереотипа части населения о недоверии белорусским лекарствам к следующим коммуникациям: публикации в СМИ, PR-коммуникации, работа с врачебным сообществом (просветительская, идеологическая и информационная составляющие), применение маркетинговых инструментов продвижения продукции и маркетинговых коммуникаций, законодательные акты, представляющие преференции отечественной фарминдустрии по примеру многих стран мира (к примеру, в Сирии национальные производители закрывают 93% потребности рынка страны в лекарствах). Сейчас мы поставляем свою продукцию в 22 страны и ставим задачу дальнейшего расширения. На других рынках мы — иностранцы, на своем — отечественный производитель. И тут срабатывает стереотип — все, что зарубежное, то лучше. Думаю, что это дело времени, и такой стереотип исчезнет.
Борис, Гомель: — Как вы относитесь к предложениям коллег узаконить самолечение?
Людмила Реутская: — Сегодня в государственном реестре около 6 тыс. лекарственных средств, около 40% из которых граждане могут купить без рецепта врача и применять для ответственной самопомощи и самопрофилактики. Хотелось бы особо подчеркнуть: именно для ответственного самолечения, ведь в данном случае пациент берет на себя ответственность за прием этих лекарств. Соответственно, он должен сначала внимательно изучить инструкцию, проконсультироваться с фармацевтом в аптеке. Думаю, этого достаточно, и принимать какой-то специальный нормативный акт не нужно — он уже есть. Это перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.
Геннадий Годовальников: — Существует разное самолечение: когда человек слушает, скажем, советы соседа и когда он может получить информацию по радио, телевидению, из газет, где высказываются специалисты. Думаю, нужно говорить о том, чтобы специалисты, провизоры и врачи давали больше информации, а средства массовой информации помогли в распространении правдивой информации о лечении.
Людмила Жилевич: — Думаю, к вопросу о самолечении должны подойти очень серьезно и врачи, потому что нужно обучать пациентов. Самолечение — это, в первую очередь, вооруженный знаниями, подготовленный пациент. Скажем, существует такое мнение — лечиться травами не вредно. Да, но если не выполнить определенные технологии приготовления травяного настоя, то можно получить обратный эффект, и пациент сам может об этом не знать, поэтому такие вопросы нужно постоянно поднимать, говорить об этом. Я думаю, в будущем следует ввести какую-то специальную рубрику в журналах, газетах, возможно, на телевидении, чтобы люди получали более полную и полезную информацию о том, как правильно лечиться. И в законе о здравоохранении моменты об ответственности самого пациента, возможно, тоже должны быть прописаны как-то более жестко.
Анастасия Лещенко, Брест: — Мои родители живут в деревне. Часто покупаю для них лекарства в городе, так как в местной аптеке нужные бывают очень редко. Что нам делать после того, как введут обязательный отпуск лекарств по рецептам? Ездить постоянно за рецептом и обратно?
Людмила Жилевич: — Этот вопрос можно решить с медицинским работником — фельдшером или помощником врача, обслуживающим населенный пункт, в котором живут ваши родители, Елена. Нет необходимости самой возить лекарства из города. Медработнику даже выгодно взять это на себя, ведь он получает определенную доплату к своему заработку, процент от реализации. Это нормальная мировая практика. Всего в Беларуси 2,7 тысячи аптек, из них свыше 200 находятся на селе. В основном это государственные аптеки. Для частных аптечных сетей сельская местность не настолько привлекательна. В малонаселенных пунктах, где открывать аптеку нерентабельно, людей лекарствами обеспечивает медицинский работник, который обслуживает этот населенный пункт. В стране около 3 тысяч таких точек продаж. Кроме того, как я понимаю из вопроса, родители Елены — люди пожилого возраста, у них есть хронические заболевания. Самое главное — она должна понять, что самолечение и по отношению к себе, тем более по отношению к другим, недопустимо. Как она определила, что ее отцу и матери нужно именно это лекарство? В первую очередь следует посоветоваться с врачом!
Полный текст читайте на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».