Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№14 от 05 апреля 2012 года

 Ребенок и аллергия
 Ребенок и аллергия

Наши маленькие подопечные — Катя, Саша, Маша и Даша Ничипорович встречают уже свою вторую весну. Сегодня мы продолжим ставшие традиционными беседы о различных аспектах детского здоровья и поговорим об аллергии, которая, как известно, при повышенной чувствительности к пыльце растений имеет обыкновение обостряться как раз-таки весной и летом. Нашим консультантом выступает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимир Жерносек.
По словам Владимира Федоровича, у детей раннего возраста основными аллергенами являются пищевые, затем к ним присоединяются внутрижилищные и внежилищные. Из внутрижилищных аллергенов с возрастом нарастает чувствительность к микроклещам домашней пыли, к эпидермальным аллергенам домашних животных, к спорам плесневых грибов, которые распространены преимущественно в жилище человека. Из внежилищных аллергенов — к пыльцовым аллергенам и спорам плесневых грибов, живущим преимущественно вне жилища на отмирающих частях растений, листве.
Часто можно встретить мнение, что раньше у детей не было никакой аллергии, это бич только нашего времени. Однако наш собеседник отмечает — аллергии встречались во все времена. Хотя, конечно, в последние десятилетия эта проблема значительно обострилась. «Аллергизация» населения в целом и детей в частности связана в первую очередь с ухудшением экологии. В странах с высоким уровнем урбанизации, загрязненностью окружающей среды частота аллергических заболеваний выше. У городских детей аллергии встречаются чаще, чем у сельских. Хотя кроме экологии, конечно, играют роль и другие факторы. Есть страны с невысоким уровнем промышленного развития, но там частота астмы значительно выше, чем на американском или европейском континенте. Это может быть связано с этническими, генетическими особенностями, спецификой растительного покрова, другими причинами. Возрастание частоты аллергических реакций обусловлено также тем, что изменяется характер питания нашего населения. Современные технологии производства пищевых продуктов предусматривают широкое использование тех же стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов, которые могут «аллергизировать» человека», — рассказывает Владимир Федорович.
Напрашивается вопрос — почему одному ребенку тот или иной аллерген безразличен, а у другого вызывает сильнейшую реакцию? Аллергические заболевания сейчас рассматриваются с позиции генетики, объясняет профессор. Описано несколько десятков генов, которые предрасполагают к развитию аллергии. Если в роду есть наследственная отягощенность, риск развития аллергических заболеваний возрастает. Считается, что если такими заболеваниями страдают оба родителя, то вероятность развития аллергического процесса у ребенка составляет 60—80 процентов. А если родители здоровы — всего лишь 10—15 процентов.
Вместе с тем, «сработают» или «не сработают» гены, во многом зависит от факторов внешней среды. Начинается все еще с беременности. Негативную роль при вынашивании ребенка группы риска по аллергии могут сыграть курение матери, некоторые перенесенные инфекции, лечение антибиотиками. После рождения — раннее искусственное вскармливание, пассивное и активное курение родителей, переносимые ребенком инфекции, воздействие аллергенов. Например, если в доме ребенка с наследственной отягощенностью по аллергии сыро и есть плесень или там живут кошки, собаки, риск также возрастает.
Очень важно своевременно выявить у ребенка аллергическое заболевание и начать соответствующее лечение, подчеркивает Владимир Федорович. Родители должны обращать внимание на симптомы, которые повторяются снова и снова. Тот же аллергический ринит иногда путают с ОРЗ и лечат неправильно, что не приносит больному облегчения. «Признаки аллергического ринита — зуд носа, чиханье (чаще утреннее, приступообразное), водянистое отделяемое из носа. У некоторых детей другая картина клинических проявлений — преобладает блокада носового дыхания с густым прозрачным отделяемым. И все это при отсутствии повышенной температуры, покраснения горла и иных признаков ОРЗ. Если такие симптомы периодически беспокоят ребенка, то надо думать об аллергическом рините, особенно если в роду есть аллергические заболевания или у ребенка была кожная аллергия», — отмечает мой собеседник.
Поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может участковый врач-педиатр, в ряде случаев требуется также консультация врача-аллерголога. Аллергодиагностика становится важной и обязательной для ребенка после 5—6 лет, когда открывается возможность лечения причинным аллергеном. Существует два метода аллергодиагностики — in vivo (непосредственно на человеке) и in vitro (пробирочные тесты). Необходима она, в частности, при аллергическом рините пыльцевой этиологии, чтобы выявить причину — аллерген. Требуется аллергодиагностика и при пищевой аллергии, это позволяет составить правильную низкоаллергенную индивидуальную диету.
Вместе с тем, не надо переоценивать результаты аллергологического обследования, отмечает Владимир Федорович. «Если по результатам кожных проб (in vivo) не выявляется аллерген, то это не значит, что аллергии нет. Потому что выраженность кожных проб зависит от того, сколько тучных клеток, принимающих участие в развитии аллергических реакций, находится в данный момент в коже человека и сколько на этих клетках фиксировано иммуноглобулинов, отвечающих за аллергические реакции. Сегодня может быть так, а через два-три месяца по-другому. Поэтому кожные пробы при отрицательном результате стоит повторить через полгода», — отмечает специалист. Не стоит переоценивать и пробирочные тесты на аллергию, здесь также есть свои нюансы.
Какие же коррективы в привычный образ жизни надо внести, если у ребенка диагностирована аллергия на тот или иной аллерген? Владимир Жерносек остановился на некоторых основных моментах. Один из самых распространенных видов детской аллергии — это аллергия на домашнюю пыль, основным аллергенным компонентом которой является микроскопический клещ. Первое, что надо сделать, — правильно обустроить постель ребенка. В ней не должно быть пера, пуха, шерсти. Предпочтение следует отдать синтетическим, ватным, байковым принадлежностям. Но надо помнить, что даже их со временем заселяют микроклещи домашней пыли. Поэтому постельные принадлежности должны периодически меняться или обрабатываться. Клещи гибнут при температуре -20 или при +60, под прямыми солнечными лучами. Рекомендуется в зимнее время вывешивать одеяла, подушки, мягкие игрушки на мороз, в летнее — под открытые солнечные лучи. Пододеяльники, простыни и наволочки надо стирать при температуре не ниже +60 градусов или проглаживать после стирки. Продаются специальные акарицидные покрытия для матрасов, одеял, подушек — это особая ткань, которая не выпускает клещей и их аллергены наружу. Кроме того, надо убрать из жилых помещений «аккумуляторы пыли» — ковры, тяжелые занавеси, избыток мягкой мебели. Не следует привлекать ребенка к уборке квартиры.
При выявлении у ребенка аллергии к эпидермису домашних животных — кошек, собак, птичек, хомячков и так далее — лучше всего удалить животное из дома. В крайнем случае, хотя бы не допускайте его в спальное помещение ребенка и мойте специальными шампунями. Следует избегать контакта с животными и вне дома: не посещать цирки, зоопарки, конюшни, живые уголки в школе или детском саду. Лучше избегать визита в гости в дом, где есть животное, встречаться с такими людьми на «нейтральной» территории.
Отдельный разговор — о поллинозе, группе заболеваний, связанных с аллергической реакцией организма на пыльцу растений. Они обостряются весной и летом, когда «пылят» деревья, травы, другие растения. Пыльцовая сенсибилизация начинает развиваться у детей после двух-трех лет и достигает максимума к школьному возрасту. В Беларуси отмечается три пика, связанных с ухудшением течения поллиноза. Первый пик обострений приходится на апрель-май — он связан с появлением пыльцы деревьев ветроопыляемой группы, таких как береза, клен, орешник, дуб. Второй пик связан с дикорастущими и культурными злаковыми, такими как овсяница, райграс, тимофеевка, рожь, пшеница, ячмень. Злаки начинают пылить с середины мая, самая интенсивная продукция пыльцы — июнь—июль. Третий пик связан с сорняками — в нашем регионе это в большинстве своем лебеда и полынь. Он приходится на конец июля—август—начало сентября. Дополнительный подъем пыльцовой аллергии дают в июне сложноцветные — одуванчик, в июле—августе — подсолнечник.
При аллергии к пыльце растений в сезон пыления надо стараться не посещать луг, лес, парк, советует Владимир Федорович. Если очень хочется вывезти ребенка на природу, нужно надевать на него брюки и одежду с длинными рукавами. Ведь при высокой степени чувствительности к пыльце растений даже контакт с травой может вызывать кожные аллергические реакции. Дома при поллинозе нельзя ставить букеты из засушенных растений, не держать цветущие растения, не принимать фитопрепараты. Обратите внимание, что у ребенка может возникать перекрестная реакция на пищу. К примеру, если есть аллергия на березу, стоит присмотреться к реакции организма на яблоки, орехи, особенно фундук. При аллергии на кукурузу надо исключить из рациона все блюда, в состав которых входит этот продукт, — вареную кукурузу, кукурузные палочки, хлопья, муку и так далее. При всех видах пыльцовой аллергии лучше исключить из рациона мед.
По словам профессора, вылечить хронические аллергические заболевания, такие как аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальную астму, достаточно сложно. Но их можно контролировать: остановить прогрессирование, обеспечить достойное качество жизни ребенка. «Надо сказать, что на сегодняшний день фармкомпании зарегистрировали в нашей стране практически все современные препараты для лечения аллергических болезней. И благодаря этому мы можем наилучшим образом подобрать лекарственную терапию», — отмечает Владимир Федорович.
Если у взрослых ситуация в плане выздоровления при аллергии сомнительна, то у детей есть понятие возрастной эволюции. Проще говоря, ребенок может перерасти болезнь. Например, при атопическом дерматите таким кризисным периодом считается возраст 2—3 года, при бронхиальной астме — 6—7 лет и период полового созревания. Очень важно, чтобы ребенок получал правильную медикаментозную терапию. «Не надо сидеть и ждать, что ребенок перерастет, а надо лечиться в соответствии с теми рекомендациями, которые даны ему врачом», — подчеркивает профессор.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?