>>>

Социум

№13 от 29 марта 2012 года

Был в декрете. И другим советую!
Как известно, декретный отпуск в Беларуси может быть предоставлен как матери, так и отцу. Семья сама должна определить, кому целесообразнее осуществлять уход за малышом. Но, по статистике, мужчина решается на такой шаг всего в одном проценте случаев. Наш сегодняшний герой — телеведущий ОНТ, актер Максим Сокол — побывал в декретном отпуске и нисколько об этом не жалеет.
— Многие мужчины мечтают о сыне. Даже правило сформулировали, мол, настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Что вы чувствовали, когда родилась дочь?
— Я не был в этом плане оригинален — я хотел сына. Но когда родилась Ангелина, то понял — какое счастье иметь дочь! Это маленькое нежное существо, которое сразу завоевывает твое сердце.
— Как вы решились на такой непопулярный для нашего общества шаг, как уход отца в декретный отпуск?
— Очень просто. Если создаешь семью, то ты обязан заботиться об интересах жены и детей, как о своих собственных. Получилось так, что, когда у нас родилась Ангелина, Аня училась на последнем курсе университета. Выпускной курс, занятия, экзамены, диплом, в общем, период у нее был очень ответственный и напряженный. Я тогда работал по распределению в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. И на семейном совете мы с Аней решили, что в декретный отпуск пойду я. А она спокойно доучится и защитит диплом.
— Как на такое неординарное решение отреагировали близкие?
— Моя мама была, конечно, в шоке. У нее в голове не укладывалось, как в декретный отпуск может пойти отец. Ну а друзья восприняли нормально. Наше поколение более лояльно относится к этим вещам, менее подвержено стереотипам.
— А как «выкручивались» в материальном плане?
— Моя зарплата на тот момент была не намного больше суммы пособия по уходу за ребенком. Так что сильно мы в деньгах не потеряли. В свободное от учебы время жена оставалась c малышкой, а я подрабатывал.
— Что в декрете было самым сложным?
— Честно сказать, никаких больших сложностей не было. Конечно, я не тащил на себе весь быт и уход за ребенком, мы с Аней справлялись вместе. И, я считаю, нас это очень сблизило. Сейчас я с теплотой и даже какой-то ностальгией вспоминаю, как мы все вместе ехали к Институту культуры, где Аня училась, она шла на экзамен, а я с Ангелиной в коляске прогуливался возле института и ждал ее возвращения.
Ребенок — настоящий подарок судьбы, и это надо ценить. Вместе с малышом как бы заново узнаешь мир, учишься радоваться каким-то приятным мелочам, на которые прежде не обращал внимания. И главное — жизнь наполняется смыслом. Я абсолютно не жалею о том, что был в декретном отпуске и призываю мужиков следовать моему примеру.
— Время, проведенное в декретном отпуске, как-то повлияло на ваши взаимоотношения с дочкой?
— Конечно! Повлияло самым лучшим образом. Когда ты с первых дней рядом, ребенок понимает, что для него по-настоящему дорогой человек не только мама, но и папа. Мы смогли наладить ту связь, которая останется на всю жизнь. Конечно, сейчас я уже не могу уделять дочке столько времени, как раньше, — много работы. Но когда мы вместе, используем эту возможность максимально. Сейчас Ангелуше уже 4 года, она умная и очень активная девочка, так что с ней не соскучишься.
— Наверное, она гордится тем, что постоянно видит папу «в телевизоре»? Как воспринимает, к примеру, ваши юмористические образы в скетч-шоу «Хали-гали»?
— Конечно, когда видит меня в различных телепроектах, радуется: «Смотрите, папа!». Оценки пока не дает, маленькая еще. Да и как можно оценивать папу? Папу надо просто любить.
— Если решит пойти по вашим стопам — будете отговаривать?
— Честно сказать, я бы не очень хотел, хлеб это тяжелый. Но отговаривать не буду, она имеет право выбора. Мне в свое время родители такую свободу дали. После окончания школы я стоял перед дилеммой: идти по стопам отца в автомобильную сферу и стать специалистом уже в третьем поколении, или реализовать мечту о театральной режиссуре. Родители не стали мне препятствовать, и я поступил в Институт культуры.
У Ангелины уже сейчас проявляются артистические способности, наверное, достались по наследству от меня. Она очень активная, ни минуты не может усидеть на месте, любит танцевать, выдумывать какие-то подвижные игры. Когда приходит в Молодежный театр эстрады на концерты, которые я веду, вырывается из рук жены и рвется на сцену. Кстати, сейчас мы задумываем один новый проект, в который требуется маленькая актриса, — возможно, попробуем ее задействовать.
— Английский писатель Д. Герберт писал, что один отец значит больше, чем сто учителей. Вы с этим согласны?
— Конечно, роль отца в воспитании ребенка очень велика. Отец — это, в первую очередь, незыблемый авторитет, который помогает маленькому человеку двигаться в правильном направлении. Помню, в детстве для меня не было большего праздника, чем пойти с отцом к нему на работу или в воскресенье вместе в кино. И не было ничего хуже, чем когда мама жаловалась ему на мое поведение. Для меня авторитет отца незыблем по сей день. Многое из того, чему он меня научил, очень помогло мне реализоваться в жизни.
К сожалению, сейчас институт семьи не очень воспринимается молодежью. У меня много друзей, которые вообще не планируют жениться или выходить замуж. А ведь время проходит. Мужчин еще как-то можно понять, в Речи Посполитой когда-то тоже было принято сначала состояться, а потом годам к сорока подыскать себе молодую жену. Ну а девушки о чем думают? Семья, дети — это тот фундамент, на котором строится жизнь человека. И, кстати, не только ты учишь чему-то своего ребенка, но и многому учишься у него. Например, быть счастливым здесь и сейчас, что многие взрослые, увы, делать с годами разучились, связывая счастье с каким-то бесчисленным множеством условий.
— Какие качества вы в первую очередь стараетесь привить дочке?
— Главное, чтобы она выросла хорошим человеком. Отзывчивым, добрым и справедливым.

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.