Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Персона

№13 от 29 марта 2012 года

Образование со взглядом в будущее
Образование со взглядом в будущее

В Беларуси проведут эксперимент подушевого финансирования школ и сократят сроки обучения в вузах Вступительная кампания в Беларуси постепенно набирает обороты. В нынешнем году существенных изменений в процесс проведения испытаний и зачисления вводить не планируется, однако в Министерстве образования не отрицают, что некоторые преобразования, как в системе общего среднего образования, так и при подготовке студентов, все же не за горами. О планах и перспективах развития системы образования корреспонденту БЕЛТА рассказал министр образования Сергей Маскевич.
— Сергей Александрович, в последнее время ведется много разговоров об оптимизации системы образования, о предоставлении учреждениям образования новых возможностей, в том числе обсуждается российский эксперимент подушевого финансирования образования…
— Да, действительно, мы рассматриваем различные варианты оптимизации системы финансового менеджмента образования. Система финансирования, которая сейчас действует, не стимулирует руководителей на экономию бюджетных средств. Ресурсы, например, на оплату труда учреждению выделяются согласно штатному расписанию, которое не зависит от наполняемости классов и количества учащихся в учреждении в целом.
В Москве сейчас проводится эксперимент: деньги в виде ваучера привязаны к конкретному ребенку. Это означает, что финансирование идет вслед за учеником, а учебные заведения вынуждены бороться за ребенка. Именно ребенок оказывается в центре внимания всех участников образовательного процесса. Думаю, это правильно, ведь при таком раскладе возрастает роль педагога, школы, кружка. А значит, в такой ситуации дети выбирают учителя, педагога. Нравится учитель одному ученику — сарафанное радио тут же разнесет это по району, и к нему пойдут дети, соответственно, и деньги на учебное заведение. Как результат — у одной школы доходы выше, чем у другой, а у учителя — зарплата. Конечно, при таком раскладе в разных школах зарплаты тоже будут разными, но не потому, что директор добился, а потому, что учреждение образования заработало эти деньги. В таких случаях администрации необходимо принимать решения, ибо непопулярная школа окажется пустой. То есть произойдет то же, что и с убыточным субъектом хозяйствования. Москвичи очень довольны своими результатами эксперимента. Мы тоже рассматриваем возможность такого эксперимента.
Но главное, над чем мы с Министерством финансов сегодня работаем, это предоставление большей самостоятельности и одновременно ответственности руководителям учреждений образования в вопросе распоряжения финансами. Соответствующие поручения были даны главой государства на августовском педсовете в 2011 году.
— На совещании педагогического актива с участием главы государства шла речь о необходимости разработки единых критериев оценки эффективности работы учебных заведений и каждого педагога. Эти критерии уже разработаны?
— Да, проект критериев уже существует для всех типов учреждений образования. Мы подготовили ряд показателей деятельности учреждений образования всех уровней. Надеемся, что они не только отразят сегодняшние запросы общества и учебных заведений, но и будут стимулировать развитие учреждений образования. Главный критерий — оценка работы со стороны родителей учащихся и выпускников, то есть заинтересованной общественности. А для учреждений профессионального и высшего образования к этой оценке прибавляется и оценка со стороны работодателя.
Сейчас проект направлен в регионы для обсуждения. Конечно же, после обсуждения эти критерии будут закреплены в соответствующем нормативном правовом акте.
— В 2013 году школу ждет нововведение — устный экзамен по иностранному языку. Проводился ли мониторинг подготовленности школьников к такому экзамену?
— Мониторинг проводит Минский государственный лингвистический университет. Сказать, что все довольны уровнем обучения, нельзя. Увы, но в школах еще есть учителя, которые не могут обеспечить высокий уровень преподавания иностранного языка в новых условиях. Некоторые педагоги за годы работы привыкли к устоявшемуся стилю преподавания. Что и говорить, проблемы есть, но общая оценка позитивная.
Вот, например, на прошлой неделе мы подвели итоги республиканского этапа олимпиады по иностранным языкам. Надо отметить, что уровень подготовленности олимпиадников, который они продемонстрировали на всех этапах, значительно возрос. А это лучший индикатор того, что возрос и общий уровень знаний школьников по этому предмету.
Думаю, что через лет пять экзамен по иностранному языку станет обычным рабочим моментом. Вообще, сейчас мы обсуждаем и такой вопрос: а не стоит ли сделать его формой итоговой аттестации выпускников базовой школы? Тогда на третьем уровне можно было бы ввести профилизацию в изучении иностранного языка.
Что же касается вузов, то изучать там иностранный язык — это несерьезно. Студент, приходя в вуз, уже должен владеть языком настолько, чтобы использовать его в качестве средства для приобретения знаний. Выпускник школы должен быть готов поступать в вуз и учиться, например, на английском, французском или немецком языке. Иностранный язык нужен хотя бы для того, чтобы свободно участвовать в образовательных программах, бывать в профильных зарубежных лагерях, учиться по обмену.
— Не за горами вступительная кампания. В одном из своих интервью вы сказали, что рассматривается вопрос о введении полной платы за обучение на невостребованных специальностях. Так ли это?
— Да, действительно. Мы сейчас прорабатываем предложения о введении платы за обучение по специальностям юридического и экономического профилей с полным возмещением затрат на обучение. В указе главы государства установлена максимальная рентабельность для специальностей, которые пользуются особым спросом. Бюджетный набор — это заказ государства именно на тех специалистов, в которых остро нуждаются отрасли экономики страны, а все остальное — личное желание абитуриента и его родителей. В этом году 25% опрошенных выпускников собираются поступать на экономику. Так почему государство должно субсидировать их учебу? Есть ли такая потребность на рынке труда? Конечно, нет.
На данный момент из всех расходов, которые несет учебное заведение, лишь примерно 50% компенсируется студентами и учащимися. Возникает вопрос: как дальше быть, поддерживать в одинаковой степени все специальности или выделять какие-то приоритеты? Причем речь не идет о бюджетном наборе — там цифры коррелируются исходя из потребностей экономики и демографической ситуации.
— Будет ли этим летом введена автоматизированная система зачисления в вузы?
— Сейчас эта программа находится на стадии испытаний. Пока что полностью внедрена она не будет. Но мы хотим в качестве эксперимента попросить абитуриентов (в ряде вузов) заполнить анкеты об их предпочтениях уже на стадии регистрации на централизованное тестирование. Сейчас, к сожалению, предсказать результаты введения такой системы невозможно, потому что у нас из правил приема не исключены льготы, раздельный конкурс для абитуриентов из города и села и т.д.
— В Беларуси рассматривается возможность перехода вузов на четырехлетний срок обучения. Еще в минувшем году глава государства поставил задачу проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок и исключить дублирование предметов школьной и вузовской программ. Есть ли уже результаты этого мониторинга?
— Да, в настоящее время идет активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Будет усовершенствовано содержание образовательных программ как 1-й, так и 2-й ступени так, чтобы сократить срок обучения на 1-й ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.
Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Она предполагает уменьшение количества аудиторных часов, увеличение самостоятельной работы студентов, исключение дублирования дисциплин, которые проходят в общеобразовательных учреждениях.
Оптимизация социально-гуманитарного блока дисциплин направлена на повышение эффективности воздействия данных дисциплин на формирование личности молодого человека, его мировоззренческой, патриотической и духовной составляющих. Для этого предложено лучше взаимосогласовывать содержание различных дисциплин социально-гуманитарного блока между собой и с дисциплинами специальности.
Все рекомендации к концепции уже подготовлены, с сентября 2012 года большинство вузов страны перейдут на новую систему.

Полный текст интервью читайте на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Его называют «народным артистом интернета». На YouTube-канал исполнителя подписано более 1,5 млн человек. И в реальности у него не меньше поклонников: в 2019 году Ярослав Сумишевский собрал главную концертную площадку России – Кремлевский дворец, а недавно выступил с сольником на юбилейном «Славянском базаре».

Певец и шоумен Сергей Пенкин запросто исполняет джаз, классику и народные песни. Его голос с диапазоном в четыре октавы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В феврале артист отметил 60-летие грандиозным концертом в Москве, а вот фестивальный Витебск посетил спустя 8 лет с тех пор, как побывал здесь со своим «сольником». Узнали у музыканта, чем занимался во время пандемии, как готовит учеников в своей школе вокала и кого готов увезти с собой из Беларуси.

Димаш Кудайберген является, пожалуй, одним из самых закрытых артистов. Он очень редко говорит о личном, оберегая жизнь своей семьи вне сцены. Кто на самом деле воспитывал артиста, устает ли от внимания поклонников и чем занимается во время пандемии, певец рассказал газете «7 дней».

Недавно зрители, не отрываясь от телеэкрана, смотрели 8-серийную картину «Обитель». Действие разворачивается в лагере особого назначения на Соловках в 1920-е годы, где чекист Федор ставит эксперимент по «перековке человека», мечтая построить новую цивилизацию. Эта премьера стала самым обсуждаемым кинособытием в разных странах. Беседуем с режиссером фильма Александром Велединским о «знаках судьбы», способности найти человеческое даже в «чудовище из чудовищ» и Соловках, которые не описаны Солженицыным.