Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Даты

№42 от 18 октября 2018 года

Чудо болотное
Чудо болотное

В октябре 2018 года торфяной отрасли Беларуси исполняется 100 лет. В какой мере отечественным добытчикам и переработчикам торфа удается обеспечивать энергетическую безопасность страны? Этот вопрос мы задали заместителю генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерию Ковалеву.

Вот что он ответил:

– Наша страна входит в число ведущих торфодобывающих стран Европы. Обеспечивая собственные потребности в этом виде топлива, еще экспортирует его за рубеж. В 1974 году объемы добычи в стране составляли около 17 млн тонн, производство брикетов – около 2,5 млн тонн. Это было рекордом. Потом, когда стали отдавать предпочтение более дешевому природному газу, к 2000 году отрасль пришла в упадок. Однако вскоре добыча и переработка торфа стали расти, и отрасль вышла на новый, более современный уровень. В этом большую роль сыграла государственная программа «Торф». Модернизировали 18 брикетных производств, наладили выпуск оборудования для освоения, добычи, транспортировки и переработки торфа. Выросли объемы добычи.

Сегодня доля торфа в «корзинке» местных видов топлива, куда также входят белорусская нефть, дрова, топливная щепа и пеллеты, составляет 15%. Это позволяет заменять около 470 млн куб. м импортируемого природного газа.

– Частник охотнее строится в тех населенных пунктах, где есть газ. Сказывается ли это на снижении потребления торфобрикетов населением? Если да, то нет ли в отрасли перепроизводства?

– Перепроизводства нет, хотя, начиная с 2013 года, спрос на топливные брикеты уменьшился как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Вместе с тем у нас появились новые потребители, требующие больших объемов местных видов топлива. Это цементные заводы.

В 2015–2016 годах были реализованы проекты по замещению каменного угля и природного газа торфяным топливом на предприятиях «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы». Это позволило в 2017 году увеличить объемы продаж на внутреннем рынке до 365 тыс. тонн. Брикетными заводами Гродненской и Брестской областей в 2016 году освоена технология производства нового вида продукции – сушенки торфяной для ОАО «Красносельскстройматериалы». В прошлом году было поставлено цементной отрасли 71,1 тыс. тонн. В 2018-м уже добыто 2,5 млн тонн, из которых будет произведено 1072 тыс. тонн брикетов и сушенки, а также грунтов и субстратов 131,5 тыс. тонн.

– Местные виды топлива всегда использовались организациями жилищно-коммунального хозяйства. Насколько заинтересованы в них коммунальщики сегодня?

– Заинтересованы даже больше, чем раньше. Экономия природного газа и перевод котельных на местные виды топлива предусмотрены на государственном уровне. Сейчас реализуется программа строительства и реконструкции теплоисточников системы ЖКХ на 2018–2020 годы, в которую включены 7 объектов. Еще в 2017 году в деревне Рудавка Несвижского района появилась котельная мощностью 4 МВт, работающая на торфе, в мае этого года – котельная мощностью 3 МВт в деревне Кривая Береза Смолевичского района. До 2020-го войдут в строй еще несколько: в поселке Зеленый Бор Смолевичского района и Усвиж-Бук Толочинского, городах Слуцк, Столбцы, Крупки, Браслав, Ошмяны. С вводом новых котельных ЖКХ станет закупать до 70 тыс. тонн местных видов топлива в год, что позволит экономить до 20 млн куб. м природного газа.

– Не так давно я была на торфопредприятии «Глинка» Столинского района. Там выпускают питательные грунты и кипованный торф. Кто в первую очередь заинтересован в такой продукции?

– Питательные грунты и кипованный торф востребованы тепличными хозяйствами. Они используются при хранении фруктов, овощей. Кроме «Глинки», их производят в агрогородке Крулевщина Докшицкого района на заводе Витебскоблгаза, а также на предприятиях «Зеленоборское» и «Туршовка». Торфяной продукции нетопливного назначения продается все больше. В 2017 году ее производство увеличили в 2 раза – под 130 тыс. тонн. Вырос экспорт, появились новые рынки сбыта. Грунты и кипованный торф закупают Турция, Германия, Италия, Россия, Чехия, Словакия. Спрос растет. Чтобы его удовлетворить, ОАО «Туршовка» построит цех по выпуску кипованного торфа и торфяных субстратов. Новые технологии открывают перед нами и новые горизонты, возможность создания дополнительных рабочих мест.

– Какие еще виды продукции готовы вывести на рынок переработчики торфа и помогает ли им в этом отечественная наука?

– Мы активно сотрудничаем с Национальной академией наук. Институт природопользования НАН Беларуси разрабатывает технологии глубокой переработки торфа. Рассматривается возможность выпуска активированного угля, гуматосодержащих биодобавок, органоминеральных гранулированных удобрений, нефте- и газопоглощающих сорбентов и др. Уже получена опытная партия торфяных активированных углей. Изучаются потребности рынка в этой продукции... И все же главным для нас остается производство топлива для нужд внутреннего рынка, обеспечение им потребностей экономики и людей, поэтому в планах – рост объемов добычи и производства. В результате снизится зависимость от природного газа и повысится энергетическая безопасность страны.

История.

Торф добывают не менее тысячи лет. В XII–XIII веках он уже весело пылал в печках Шотландии, Голландии, а с конца XVII века – России. Согласно плану ГОЭЛРО в первые годы советской власти построено пять крупных электростанций на торфяном топливе.

  • В Беларуси промышленная разработка торфа началась в 1896 году.
  • В 1928 году создана Белорусская центральная торфяная станция.
  • 1930 год – начало фрезерной добычи торфа.
  • 1930 год – ввод в строй первой БелГРЭС, работающей на кусковом торфе месторождения Осинторф.
  • До войны в стране было около 200 торфопредприятий.
  • Удельный вес торфа в топливном балансе страны составлял 63,5%. После войны практически 70% тепловой и электрической энергии также вырабатывалось на торфе. На нем работали все ТЭЦ Беларуси.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Перед бараком – большой костер, в котором догорали человеческие останки. Это первое, что 7-летняя белорусская девочка Саша увидела в Освенциме. Смерть отца, расставание с братом, голод, постоянные болезни, медицинские опыты… Несмотря на все ужасы концлагерей, бывшая узница нацизма Александра Борисова не утратила веру в людей.


Сегодня Владимиру Короткевичу исполнилось бы 90 лет


Друг Александр Запесоцкий называл его инопланетянином… Представляя в Минске новую книгу Вячеслава Семеновича «Человек. Деятельность. Культура», он говорил: «Один раз я видел, как Стёпину внимал огромный зал, заполненный докторами наук – человек 800 философов со всей страны.

Каждый из нас предпочитает проводить свободное время по-разному: кто-то смотрит телевизор и увлекается рукоделием, кто-то занимается спортом, а кто-то отдыхает культурно.