Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№41 от 11 октября 2018 года

Мировое сражение за короля
Мировое сражение за короля

Есть виды спорта, которые не любят лишних движений и шума. Даже болельщики во время матча ведут себя так кротко, что создается впечатление, будто они спят. Главное в нем – поставить мат королю соперника, то есть победить его.

Шахматы, пожалуй, самая интеллектуальная игра на планете. Насладиться игрой лучших представителей мира за доской из 64-х черно-белых квадратов смогут минчане и гости белорусской столицы в 2022-м году. Именно здесь пройдет  Всемирная шахматная олимпиада. Такое решение принято на  Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на прошлой неделе в Батуми.

В Беларуси шахматы всегда пользовались популярностью.

В истории останутся успехи Болеславского, Суэтина, Капенгута, Купрейчика, Дыдышко, Зворыкиной, Гельфанда. Они были первыми скрипками в различных всесоюзных и международных соревнованиях. Один из самых ярких представителей белорусской шахматной элиты – Виктор Купрейчик. Ему принадлежат уникальные рекорды: на 47-м чемпионате СССР Купрейчик одержал пять побед подряд, а следующий подобный турнир начал также с пяти побед. Он стал первым в истории белорусских шахмат международным гроссмейстером. Игра Купрейчика – не строгое следование теории, а всегда эксперимент, риск, в некотором роде сумасбродство. Журналист по профессии, он в каждой партии создавал свой неповторимый сюжет, заставлял соперника теряться в догадках, по какому пути пойдет игра. Видимо, именно благодаря своей профессии Купрейчику удалось раскопать довольно любопытный факт: оказывается, выходец из Новогрудчины  великий Адам Мицкевич и гений русской поэзии Александр Пушкин были заядлыми шахматными дуэлянтами! При встречах они садились  напротив друг друга за доску и подолгу играли.

Шахматы увлекают, шахматы заставляют размышлять. Шахматы затягивают в своей мир всех, кто хотя бы раз к ним прикоснулся. Как произошло это с пареньком из Минска Борисом Гельфандом. В 17 лет он стал чемпионом СССР среди юношей, в 21 год вошел в десятку сильнейших шахматистов планеты. Но своим главным достижением Гельфанд считает матч за звание чемпиона мира с Виши Анандом. И хотя в итоге он проиграл, но оставил в истории шахмат неизгладимый белорусский след.

Гельфанд убежден, что в шахматы должен  играть каждый ребенок: в итоге  он получит  навыки стратегического мышления, научится нести ответственность за свои поступки и уважать соперника.

Сегодня в Беларуси есть кому представлять страну на международной арене: наш передовой шахматный отряд насчитывает 19 международных гроссмейстеров и около 30 международных мастеров. Лучший по рейтингу ФИДЕ – Сергей Жигалко. Интересно, что в 2003 году в возрасте 14 лет он встречался с нынешним чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном и победил, а в 2015-м свел с ним партию вничью.

Хорошим катализатором для активного развития того или иного вида спорта всегда является проведение в стране крупных международных соревнований. В Минске уже проходили чемпионат Европы среди взрослых и первый в истории чемпионат мира по блицу и рапиду среди кадетов.

Шахматы в Беларуси приобретают все большую популярность. Во многом это происходит благодаря предприимчивой, инициативной энтузиастке Анастасии Сорокиной. Кстати, племяннице  Виктора Купрейчика. В Минске у нее есть своя шахматная школа, в которой занимается более 300 учеников. В планах Анастасии – преобразовать ее в Академию и присвоить имя знаменитого дяди.Председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина на Генеральной ассамблее в Батуми избрана вице-президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ), что также послужит более активному развитию этого вида спорта в стране.

Сейчас прорабатывается вопрос о введении шахмат в школьную программу. В некоторых школах Минской области уже ввели новый предмет – шахматное обучение. Приучают детей к интеллектуальной игре пока только в качестве эксперимента. Одной из таких площадок стала клецкая средняя школа №1.

Интересно, что на белорусской земле играли в шахматы еще в Средневековье. Сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея на раскопках в гродненском Старом замке обнаружили фрагмент шахматной доски. Он находился  на том месте, где предположительно стоял деревянный дом второй половины XIV века.

Кстати, это не первая шахматная находка на территории Старого замка. Ранее  археологами была обнаружена пешка, сделанная из рога. Датируют находку XIV веком. В октябре 2017 года археологи обнаружили здесь ладью, также сделанную из рога. Фигурку тоже датировали

XIV веком. Шахматную фигурку в виде ладьи нашли при раскопках в Гродно и в 1930 году. Она стала прототипом каменного памятника, который установили у подножия Замковой горы на берегу Немана. В музее уже собирается целая шахматная коллекция!

…Итак, Минск в следующие три года ждут крупные международные соревнования: в 2019-м страна примет II Европейские игры, в 2021-м – чемпионат мира по хоккею, а в 2022-м впервые состоится Всемирная шахматная олимпиада.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.