>>>

Беларусь – Китай

№41 от 11 октября 2018 года

Хуан Куньпэн: врач или все же дипломат?

Многие из нас любят путешествовать, но не каждый может рискнуть переехать на работу или постоянное место жительство в другую страну, а даже если и есть такие планы, то тысячу раз взвесит все за и против. А вот молодые представители азиатских стран, задумываясь о высшем образовании, останавливают выбор именно на белорусских учебных заведениях. Потом даже продолжают свою научную деятельность в магистратурах и аспирантурах Республики Беларусь. Почему выбирают именно нашу страну и насколько она оказалась гостеприимной? Об этом и многом другом мы поговорили с аспирантом факультета международных отношений Белорусского государственного университета Хуаном Куньпэном.

– Хуан, расскажите о себе.

– Я родился в городе Лоян, который находится на западе провинции Хэнань в Китае. У меня большая и крепкая семья. Есть еще две сестры. Одна связала свою жизнь с музыкой, а вторая работает директором школы. Мы с сестрами много работаем, так как считаем, что родители в возрасте должны отдыхать и ни в чем не нуждаться.

– Вы поступили в магистратуру Белорусского государственного медицинского университета. А где получили первую высшую ступень образования и почему выбор пал именно на Беларусь?

– Я окончил Китайский медицинский университет по специальности «врач-травматолог». Был наслышан о белорусском образовании и в 2013 году, после окончания университета в Китае, решил переехать в Беларусь для получения диплома магистранта Белорусского государственного медицинского университета. Спустя два года мне предложили должность ассистента врача-травматолога в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, который находится в Москве. Там я познакомился со многими высококлассными докторами и профессорами, наблюдал за их работой и набирался опыта.

В 2016 году решил снова вернуться в Минск – за еще одним образованием: я являюсь аспирантом кафедры дипломатической и консульской службы Белорусского государственного университета.

В Беларуси хорошие условия для получения образования, также здесь работают грамотные специалисты во многих отраслях народного хозяйства. Китай перенимает этот опыт у вашей страны, а ваши студенты учатся у нас. Мы надеемся на долгое сотрудничество.

– Расскажите, чем занимаетесь в свободное время?

– С детства мне нравилось заниматься спортом. Я постоянно обращаю внимание на физическую форму людей и удивляюсь: как можно не следить за фигурой? Ведь это одна из составляющих здоровья человека!

Еще я люблю читать. Как только переехал в Беларусь, заинтересовался русской литературой. Уже знаком с творчеством знаменитого Пушкина.

В выходные дни с друзьями обязательно выбираемся погулять и познакомиться с достопримечательностями Минска. Часто посещаем китайский ресторанчик на площади Победы. Кроме того, даже во время отдыха я занимаюсь научной деятельностью: хожу в библиотеки, изучаю новую информацию для своей научной работы.

– В общей сложности в Беларуси вы уже живете около четырех лет, поделитесь своими впечатлениями о нашей стране.

– Беларусь – это красивая страна, которая богата не только историей, культурой и природой, но и добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми. Беларусь – будущая жемчужина Европы. Я, как и многие жители моей страны, считаем, что у белорусского государства большое будущее. А связь наших двух стран – железная. Многие мои знакомые и коллеги переехали сюда из Китая и планируют остаться здесь жить. Их устраивает качество жизни в Беларуси. Здесь чисто, комфортно и спокойно.

– Наверняка вы уже познакомились со многими белорусскими традициями. Что больше всего впечатлило?

– Один из любимых праздников для меня –  Пасха. Я в восторге от того, какой смысл он несет и как люди готовятся к этому дню – красят яйца, пекут куличи, ходят в церковь. У меня на родине такого праздника не существует, и я рад познакомиться с ним на белорусской земле.

Если говорить о блюдах, которые мне довелось попробовать в вашей стране, то больше всего понравились картофельные драники и мучные оладьи. Живя здесь, я не забываю о своих корнях и с удовольствием готовлю китайские деликатесы, одним из которых является утка по-пекински.

– По вашему мнению, какими качествами белорус отличается от китайца?

– Безусловно, белорусы люди приветливые, дружелюбные, всегда помогут и подскажут. Однако недавно я понял, что наш народ более сдержан в проявлении своих чувств, эмоций, агрессии. Мы даже при разговоре с собеседником можем стесняться, не смотреть в глаза – не соблюдать зрительный контакт, а белорусы, наоборот, в этом случае более прямолинейны. Конечно, это создает нам определенные трудности, ведь для изучения иностранного языка нужно больше общаться и практиковать свою речь.

– Хуан, поделитесь своими дальнейшими планами.

– Я намерен успешно окончить обучение в аспирантуре БГУ и продолжить свою научную деятельность в качестве преподавателя университета. Но и свое медицинское образование не оставлю. Хочу работать врачом-травматологом в больнице. Однако с местом жительства я так и не определился, ведь как бы мне ни было хорошо в Беларуси, место человека там, где он родился.

Дарья СТАРАВОЙТОВА,
студентка факультета журналистки БГУ

В индустриальном парке реализуются проекты на общую сумму $1,2 млрд. А сумма вложенных инвестиций в основной капитал приближается
к $600 млн.

В Поднебесной активно внедряются в экономику и быт самые разные инновации и технологии. Есть даже такая поговорка: то, что обсуждается в Нью-Йорке за завтраком, к обеду внедряется в Китае.

(Продолжение. Начало в №31 от 1 августа 2019 года)

В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» вскоре появится железнодорожный терминал.